思想政治教育专业介绍

时间:2020-04-14  


 一、专业定位与专业特色

(一)专业定位:

 思想政治教育专业于1986年获教育部批准招收本科生,是国内理工院校第一批开办的文科专业之一,已毕业29届学生,培养了2500左右专业人才。2011年武汉理工大学成立了马克思主义学院,专门负责全校本科生和研究生的公共政治理论课及思想政治教育本科专业的日常教学管理工作。思想政治教育专业(学科门类:法学,马克思主义理论类)培养具备良好的政治理论素养、思想道德和科学文化素质,既能在企事业单位和党政机关从事以本专业为基础的党务、政务、社会事务人才,又能在科研机构从事研究工作的“复合型、应用型、创新型”能力的“三型”人才

(二)专业特色

 三十余年悠久的办学历史和育人经验,“三型”人才培养模式已成为本专业最显著的培养特色。

首先,突出多学科交叉培养优势。本专业以马克思主义思想政治教育核心课程为中心,政治学、行政管理、社会学等学科作为支撑,跨学科师资团队和课程建设有效落实培养计划。

其次,着力培养兼通文理的复合型、应用型人才。本专业充分利用理工背景的通识课程支撑和理工文化熏陶,把专业理论知识与理工类的专业知识和能力相结合,培养兼通文理、复合型、应用型人才。

最后,凸显创新创业实践能力。本专业切实践行学校人才培养总体目标,优化专业培养方案,突出个性课程、课外课程和集中性实践课程在内的创新创业实践教学课程,大力建设校外实践基地,提升学生的创新创业实践能力。

(三)主要核心课程

政治学、教育学、心理学、伦理学、行政学、思想政治教育学原理、思想政治教育方法与案例分析、中国共产党思想政治教育史、马克思主义哲学、科学社会主义、公共政策学、当代西方政治思潮、西方政治制度史、中国政府与政治、中华人民共和国史、企业党的建设理论与方法、企业文化概论、企业组织关系学、企业社会责任概论、企业文案设计与管理、企业人力资源管理等。

二、专业综合改革与课程、教材措施与成效

(一)与时俱进优化培养方案

以十八大精神为引领、立足于社会经济发展需要、武汉理工大学工科背景以及思想政治教育专业自身发展规律,优化培养方案,目前培养方案获得学生高度认同。目前已经进行多轮的专业培养方案的修订。 “大众创新、万众创业”视野更新课程教学体系,把创新放在教学课程体系设计的首要地位,新课程教学体系受到学生极大青睐。

(二)多举措提升人才培养质量

第一,提升教学质量。通过定期开展示范课教学、集体备课、导师组授课、课程教学方法改革等多举措,努力提升教师教学能力。经过改革,目前本专业全部课程教学评分达到90分以上,近三年各级教学类获奖近20项,各类教研项目立项近30项。

第二,重视精品资源课建设。目前已完成2门国家级精品资源课程和6门校级精品资源课程建设。

第三,完善立体化实践教学体系。根据培养目标,设置“机关实务实践”、“思想政治教育专业实习”、“企业党政事务实践”以及“毕业实习”四大板块,分别对应建立武汉市青山区和武昌区政府实习基地、武汉工商学院实习基地以及武汉青山热电厂实习基地。以实践教学调研报告为基础参与各类竞赛、课题申报,获奖、立项超过35项。同时还有完善的实践教学平台提供支持。“国家大学生文化素质教育研究基地”和“全国高校国防教育理论与实践研究基地”国家级基地,“湖北省统一战线理论与实践研究基地”省级基地等提供支持。

第四,丰富的第二课堂活动,提升学生的“三型”能力。结合各种竞赛项目和本科生导师科研项目,组建学生科研团队,以提升学生科研能力;着力推进志愿者服务,通过“亢茜志愿服务队”、“米饭行动”等志愿项目、志愿团队建设,培育了亢茜、陈会林、焦镜等全国大学生自强之星、全国志愿服务大赛金奖获得者、优秀支教志愿者。每年被各级媒体报道达10余次。

第五,切实运转导师制,分级、分阶段设置本科生导师完善导师考评机制为学生多元化培养提供支持。分级、分阶段设置本科生导师,完善导师考评机制,为学生学习、科研和职业规划提供个性化指导,使思想政治教育专业本科生年均发表科研论文10多篇,获各种竞赛奖励10多项,校外保研率2019年达到25%,整体考研率达83%

导师近几年科研成就:近年来共承担国家社会科学基金项目18项(加上兼职导师所主持的,达到20多项),部省级社科基金项目30多项。出版学术著作数十部;在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《光明日报》、《人民日报》、《新华文摘》等刊物上发表及被转载、检索学术论文数百篇。获国家级教学研究成果二等奖2项,省级教学成果一等奖一项,省部级等社会科学成果奖20余项。2011年成立以来的每年,国家级项目没有间断,省市社科成果奖励没有间断。六年来学院总计到账科研经费2383.9285万元。

(三)凸显专业服务社会

第一,多层次多角度理论宣讲。围绕党建、精准扶贫等政策,组建理论宣讲队到地方、到基层,每年理论宣讲20余场次,受到各级好评。第二,组建志愿服务团队。以思政专业为基础,组建支教团队、“亢茜志愿服务队”、“米饭行动”等,不仅培育了学生社会责任感,而且以专业服务社会,取得了良好的社会效益,每年被各级媒体报道达10余次。

 

(四)课程建设与成效

主要的课程建设措施和成效有:第一,重点加强精品共享在线开放课程。目前在建的有2门国家精品课程,1门省级优质课程,14门精品共享在线开放校级课程。第二,努力打造课程教学团队。8门校级教学团队;申报1门省级教学团队。第三,积极开展课程内容和方法改革。20多门课程进行教学内容与方法改革。第四,重视组织课程教学研究。近3年获教育部、省级、校级教研项目30多项。第五,注重运用课程建设成果。近五年先后获得10多项省部级教学成果奖,这些教学成果的运用有力推动了课程建设和教学改革。

三、专业师资队伍建设措施与成效 

主要措施和成效有:第一,建立灵活的优秀人才引进机制。立基于学校人才机制,学院以多方力量、多举措引进国内外优秀人才。第二,建立扎实的优秀人才培育机制。以学校各类人才培育项目为基础,学院建立院、系、团队三级人才培育机制,目前已培育湖北教学名师1名,以及其他各类教学能手、教学名师10余名。第三,整合全院优秀教师进行专业教学。学院现有师资106人,均来自国内外重点高校,吸纳最优秀的师资进入思想政治教育专业来。第四,提升现有教师教学、科研能力。鼓励、支持45岁以下,尤其是40岁以下青年老师攻读博士学位和博士后研究,同时也进一步引进一批年轻博士和博士后,以作为本专业的重要人才储备。目前本专业师资博士化程度达到90%以上。第五,提升教师国际化能力。充分利用学校平台,加大教师的外语培训力度,鼓励更多青年教师出国访问研究,增强国际化视野。目前,本专业教师国际化比例已达到50%。第六,加强学术交流。以机制激励、鼓励教师参与高层次学术交流,目前本专业教师年均参与高层次学术交流2次以上。第七,重点建设各级教学研究团队。本专业已形成3个专业教学团队和2个科学研究团队

四、专业生源质量、就业质量、学生成果、社会评价 

(一)专业生源质量、毕业质量

根据我校对毕业生就业持续跟踪调查,数据显示,近三年,我院思想政治教育专业就业率在90%以上,高于全国平均线,分别为86.2%、94.74%、92.3%。在就业的学生中,其中50%左右的学生继续深造,就读硕士研究生;30%左右的学生通过各类型招录考试进入党政机关、国有企业、科研院所及学校等事业单位;20%左右的学生进入民营企业、外资企业,就业质量高;用人单位对毕业生满意度高,反馈情况良好。

(二)学生成果

近几年获得挑战杯、节能减排、互联网+、创青春、志愿服务、大学生创新创业、大学生英语竞赛等几十项;发表学术论十几篇;获得国家级、省级、校级荣誉奖励多项。

 

(三)学生保研

 

思政政治教育专业2016级学生保研情况

序号

姓名

班级

学校

1

代枫

思政1602

武汉大学

2

陈青

思政1602

武汉大学

3

王萍萍

思政1602

南京大学

4

韩汶江

思政1602

武汉理工大学

5

周秋香

思政1602

武汉理工大学

6

涂梦

思政1602

武汉理工大学

总计

6/38=15.8%

 (四)社会评价

据武汉大学中国科学评价研究中心发布的《中国大学及学科专业评价报告》,2013-2014年度,在全国230所高校举办的思想政治教育本科专业中,我院思想政治教育专业排名19;2014-2015年度,在全国231所高校举办思想政治教育本科专业中,排名19;2019-2020年度,在全国247所高校举办思想政治教育本科专业中,排名20。武汉理工大学思想政治教育本科专业保持了稳定发展状态,2020年被评定为教育部“双万计划”一流专业。