校党组字〔2011〕31号 关于召开2011年度处级单位领导班子民主生活会的通知

时间:2015-12-13  


  关于召开2011年度处级单位领导班子民主生活会的通知

  各党工委、院党委、党总支,机关党委、后勤(集团)总公司党委、资产经营公司(武汉理工大产业集团有限公司)党委,各校区管委会、校属各单位:

  根据中央、湖北省委关于开好2011年度党员领导干部民主生活会的有关文件精神,现将我校2011年度处级单位领导班子民主生活会的有关事项通知如下:

  一、民主生活会主题

  2011年度处级单位领导班子民主生活会的主题是:密切联系群众,促进和谐发展。同时,各单位要结合前一阶段“两访两创”工作,把加强工作作风建设作为民主生活会主题。

  二、民主生活会前的准备工作

  一是认真学习党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神以及中央纪委六次全会工作报告,学习胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会、在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神和《党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。二是在继续积极开展创先争优活动的同时,要结合学校“十二五”规划和本单位实际,围绕民主生活会主题,充分发扬民主、广泛征求干部群众对领导班子、领导干部的意见,并将收集到的意见原汁原味地向领导干部反馈。三是领导干部本人要虚心对待、诚恳接受群众所提意见,本着有则改之、无则加勉的原则,围绕民主生活会主题,根据个人实际、学习心得和征求到的意见,认真进行自我剖析,精心撰写发言提纲。四是领导班子主要负责人与班子成员、班子成员之间都要认真开展相互谈心,交流思想,查找问题,消除隔阂,达到促进团结、共同提高的目的。

  三、认真开好民主生活会

  民主生活会上,每名领导干部要紧紧围绕主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。对照检查的主要内容是:贯彻以人为本、执政为民理念,坚持党的群众路线和群众工作纪律,维护人民群众权益,发扬密切联系群众优良作风的情况;遵守领导干部廉洁从政有关制度规定的情况及应该报告的个人有关事项;对照先进模范人物的先进事迹,践行党的宗旨和加强党性修养方面的情况;对照创先争优和“两访两创”活动的有关要求,检查整改落实的情况。

  领导班子要联系群众所提出的意见和查找的问题,认真剖析,要有针对性地提出整改措施,制定整改方案,明确具体责任人和整改期限,把整改任务真正落到实处。班子主要负责人要分别与班子其他成员进行个别交心谈心,帮其指出存在的缺点和不足,以及今后努力的方向。各处级单位主要负责人要切实负责,正确把握民主生活会的导向,带头检查自身存在的问题,带头开展批评和自我批评,提高民主生活会质量,确保民主生活会不走过场。

  民主生活会召开的情况、形成的整改措施要在一定范围内通报。

  四、时间安排及要求

  1.处级单位领导班子民主生活会可结合本单位领导干部年度考核工作进行,应于2012112日前完成。在召开民主生活会之前应向分管或联系的校领导汇报,并在开会前两个工作日以电话等方式告知党委组织部办公室(联系电话:87651909)。

  2.各单位在民主生活会正式召开后三个工作日内将召开民主生活会情况及会议记录复印件报校党委组织部办公室。

  3.单位处级领导干部人数较少的,可按党组织隶属关系参加所在党支部、党总支、党委或党工委的民主生活会。

  4.各单位在组织好领导班子民主生活会的同时,应指导、督促所属党总支、党支部开好各基层党组织的民主生活会。

                                                       一一年十二月二十二日

【返回上页】