校党组字〔2011〕9号 关于印发《武汉理工大学学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法(试行)》的通知

时间:2015-12-13  


  校党组字〔2011〕9号 关于印发《武汉理工大学学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法(试行)》的通知

  各党工委、院党委、党总支,机关党委、后勤(集团)总公司党委、资产经营公司(武汉理工大产业集团有限公司)党委:

  现将《武汉理工大学学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法(试行)》印发给你们,请结合本单位实际,认真遵照执行。

  附件:

  1.武汉理工大学学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法(试行)

  2.武汉理工大学学生先进基层党组织推荐表

  3.武汉理工大学学生优秀共产党员推荐表

  二○一一年四月二十五日

  武汉理工大学

  学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法

  (试行)

  为全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步健全完善我校学生先进基层党组织和优秀共产党员的评优评先机制,深入开展创先争优活动,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,增强学生党组织的创造力、凝聚力和战斗力,以优良的党风促学风带校风,不断推进学生党建工作,结合我校实际情况,特制定本办法。

  一、评选范围

  (一)学生优秀共产党员评选范围:全校普通本专科生和全日制脱产研究生中党的正式组织关系在我校的中共正式党员。

  (二)学生先进基层党组织的评选范围:各学院(部)党委(党总支)建立的学生党支部及学生党总支,一般应开展工作一年以上。

  二、评选推荐及表彰名额

  (一)学生先进基层党组织一般由各学院(部)党委、党总支推荐1个,党支部数量较多的学院可推荐2个。重点推荐学生先进党支部。

  学生优秀共产党员一般由各学院(部)党委、党总支推荐2-3名,党员人数较多的可推荐4-6名。

  (二)根据评选工作启动时学生基层党组织数量和学生党员人数,学校党委研究确定当年的表彰名额,另行通知。

  三、评选条件

  (一) 学生先进基层党组织的评选条件

  1、坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的方针政策及学校党委、学院(部)党委(党总支)的各项决定。高度重视党的思想建设,对党员进行理想信念、形势与政策教育,增强学生党员意识,充分体现党员先进性。

  2、严格执行党内各项制度,加强对学生党员的教育、管理和监督。学生党总支严格按照《学生党总支工作条例》履行职责,研究和拓展学生党建工作的新途径、新方法;党支部坚持“三会一课”制度,创造性地开展支部活动,认真填写《党支部工作手册》。在学习、工作和学风建设等方面成绩显著。

  3、积极主动地做好发展学生党员工作,加强对学生入党积极分子的培养、教育和考察工作,严格履行审批手续,保证发展学生党员质量。党支部定期分析、研究入党积极分子的情况。切实加强对预备党员的教育、管理和考察。

  4、积极推进以学生党支部为核心,党支部、团支部、班委会“三位一体”的工作模式,切实把学生党支部建设成为班级的核心,班级建设成绩突出。本科生党支部:建在班级的支部,所在班级应被评为校级及以上优秀班集体;建在年级的支部,所属班级应有50%以上被评为校级及以上优秀班集体。研究生党支部:结合本支部研究生的学习和科研工作实际开展特色党建活动3次以上。

  5、支部成员发挥先锋模范作用,学习成绩优良,无考试舞弊及学术不端行为。本科生党支部:支部成员在学年评先评奖中有50%以上被评为院级及以上“三好学生”称号;研究生党支部:支部成员在学年评先评奖中有15%以上被评为研究生先进个人和获得研究生科研成果奖励表彰。

  (二)学生优秀共产党员的评选条件

  1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,具有坚定的理想信念,自觉坚持党的基本路线,有较高的政治理论素养,带头执行党和国家的各项方针、政策,始终保持党员的先进性。

  2、自觉维护和模范遵守党章,正确行使党员权利,切实履行党员义务,具有较强的组织纪律性,模范遵守国家法律法规和学校规章制度。深入实践新时期保持共产党员先进性的基本要求,在各项政治学习和活动中起表率作用,以实际行动带动、团结周围的群众为实现党的任务和推进学校的科学发展而努力学习、工作。

  3、正确处理国家、集体、个人三者之间的关系,顾全大局,服从组织安排,热心社会工作和公益活动,带头坚持自我教育、自我管理、自我服务,主动配合学校做好学生党建和思想政治工作,充分发挥党员联系青年学生的桥梁和纽带作用。

  4、密切联系群众、服务群众,做同学的知心朋友,倾听同学意见,热心帮助困难同学,工作中发挥作用明显,在群众中享有较高威信,党员、群众的认可度高。

  5、勤奋学习,求是创新,踏实诚信,勇于实践,在学生中发挥骨干带头和先锋模范作用。综合测评德育为优,成绩优良,专业理论知识掌握扎实,科学研究能力和创新能力较为突出。本科学生:参评的本科生党员学年学习平均学分绩排名班级前30%,无不及格课程。研究生:参评的研究生党员应为优秀奖学金获得者,在学术创新中取得一定的研究成果。

  6、遵守社会公德、家庭美德,发扬社会主义新风尚,践行社会主义荣辱观,在学风建设及班级建设中模范带头作用明显,所在班级一般应被评为校级及以上优秀班集体,所在寝室一般应被评为校级及以上文明宿舍。

  四、评选工作组织领导与要求

  1、学校党委成立学生基层党组织和学生党员评先表彰工作领导小组,领导小组由分管校领导任组长,成员由党委组织部、学生工作部、研究生工作部等有关部门负责人组成,全面负责学生先进基层党组织和学生优秀共产党员评审和表彰等工作。领导小组办公室设在党委组织部。

  2、各学院(部)党委(党总支)要高度重视在学生基层党组织和学生党员中开展创先争优活动和评先表彰工作。评先表彰工作要坚持标准,实事求是,严格考察,集体讨论,注重工作实际和群众公认,好中选优,不搞平衡照顾。评选过程中,应充分发扬民主,听取党内外意见,真正把在各项工作中做出突出贡献的先进典型选出来,充分体现党员的先进性和先锋模范作用,充分发挥学生基层党组织的创造力、凝聚力与战斗力。

  3、学生先进基层党组织和优秀共产党员的评选工作按学年开展,评选活动一般结合上一学年学生综合素质测评及本学年第一学期的学习成绩开展,由各学院(部)党委、党总支负责组织实施,按学校评选名额向学校党委推荐。校级学生先进基层党组织和优秀共产党员的评选活动一般安排在每年“七·一”前进行,逢学校评先年度,校级学生先进基层党组织和优秀共产党员的评选纳入学校评选活动;逢学校非评先年度,校级学生先进基层党组织和优秀共产党员在“七·一”前进行评选,在学生先进集体和优秀个人表彰会上进行表彰。

  各学院(部)党委、党总支要同时开展学院(部)级学生先进基层党组织和优秀共产党员的评选工作,一般可按学生正式党员总数的1%确定表彰院级学生优秀共产党员名额,根据各院(部)所属基层党组织数量确定表彰院(部)级学生先进基层党组织名额。

  五、评选工作程序

  1、宣传发动。各学院(部)党委(党总支)要按照学校党委学生基层党组织和学生党员评先表彰工作领导小组统一部署,广泛宣传,明确评选先进的意义和条件,对评先工作进行布置。同时,要积极组织开展党内创先争优活动和表彰先进工作,在学生基层党组织和学生党员中形成学先进、赶先进的氛围。

  2、自我小结。对照《党章》要求和学生先进基层党组织、优秀共产党员的评选条件,各学生基层党组织和学生党员要实事求是地回顾总结一年来的思想、工作、学习、生活等方面情况。

  3、广泛征求意见和评议推荐。各学生党总支和党支部采取各种方式征求党内外群众对党员、支部的意见和建议,注重征求辅导员、班主任、导师、任课老师等方面的意见,认真总结学生党总支和党支部工作。各学生党总支和学生党支部组织召开总支委员会和支部全体党员大会,在充分评议的基础上进行民主推荐,确定向上一级党组织推荐或自荐校级学生先进基层党组织和优秀共产党员候选党组织和党员名单。

  4、审核审批。各学院(部)党委、党总支在基层党组织民主推荐的基础上,审核并研究决定校、院两级学生先进基层党组织和优秀共产党员候选党组织和党员推荐名单,并在一定范围内进行公示,公示期限七天。公示结束后,应将推荐为校级先进基层党组织和优秀共产党员候选党组织和党员事迹材料按要求分别填写推荐表一式二份(见附件1、2)。在撰写事迹材料时,要重点总结近一年来的党建工作,文字内容在2000字以内,要准确、具体、精炼、生动,各项材料请用A4纸张正反两面打印,报学校评先表彰工作领导小组。由领导小组对推荐材料进行汇总并审核,在全校范围内公示,如无特殊情况,报学校党委审批。

  5、表彰奖励。每年“七·一”前后,学校党委对评选产生的校级学生先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰和奖励,所需经费从本科生奖励基金或研究生奖励基金支出。党委有关部门对评选产生的学生先进基层党组织和优秀共产党员先进事迹采取各种方式和途径,在一定范围内进行宣传。对评选产生的学院(部)级学生先进基层党组织和优秀共产党员由各学院(部)党委、党总支予以表彰,并对他们的先进事迹进行宣传,所需费用由各学院(部)承担。

  附件1:

  武汉理工大学学生先进基层党组织推荐表

  党组织

  情况

  党组织名称

  党员人数

  党组织

  书记情况

   

  入党时间

  担任书记时间

  

  

  

  

  

  

  曾获得过何种奖励和荣誉称号

  学院学生党总支推荐或自荐意见

  书记签字:    (盖 章)

                   

  学院(部)

  党委、

  党总

  支推

  荐意

  

  书记签字:       (盖 章)

                        

  学校

  党委

  审批

  意见

                                   (盖 章)

                                                 月   

  注:1、主要事迹要实事求是,文字内容在2000字以内;

  2、请用A4纸张正反两面打印,一式二份。

  附件2:

  武汉理工大学学生优秀共产党员推荐表

  姓名

  性别

  民族

  出生

  年月

  入党

  时间

  入校

  时间

  学生

  类别

  学号

  

  

  

  

  

  

  曾获得过何种奖励和荣誉称号

  所在

  党支

  部推

  荐意

  

  书记签字:    

                      

  学院学生党总支推荐意见

  书记签字:

                (盖 章)

                      

  学院(部)

  党委、

  党总

  支推

  荐意

  

  书记签字:       (盖 章)

                       

  学校

  党委

  审批

  意见

  (盖 章)

                  月   

  注:1、主要事迹要实事求是,文字内容在2000字以内;

  2、请用A4纸张正反两面打印,一式二份。