校党组字〔2011〕3号 关于进一步做好 2011年创先争优活动有关工作的通知

时间:2015-12-13  


  校党组字〔2011〕3号 关于进一步做好 2011年创先争优活动有关工作的通知

  各党工委、院党委、党总支,机关党委、后勤(集团)总公司党委、资产经营公司(武汉理工大产业集团有限公司)党委,各校区管委会、校属各单位:

  为贯彻中央和省委深入开展创先争优活动的有关精神,深入扎实推进创先争优活动,根据我校《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(校党组字〔2010〕23号)文件要求,现就关于进一步做好2011年创先争优活动有关工作通知如下:

  1.     进一步明确公开承诺

  在深入开展创先争优活动中实行公开承诺,是基层党组织和党员立足工作实际和本职岗位,把创先争优的要求公开化、具体化、制度化,推动基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用的有效载体。自2011年3月起,要进一步组织实施公开承诺工作。基层党组织和党员实行公开承诺,必须落实加强基层组织、服务人民群众、推动科学发展、促进社会和谐的目标要求,把重点放在推动基层党组织和党员立足本职,在平时工作中学习实践科学发展观,充分发挥作用上(公开承诺书见附件1、2)。要深入开展以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议”、“比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风”、“创一流部门、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象”为主要内容的“五亮五比五创”活动,认真践行承诺,激发广大党员创先争优的内在动力。

  党员承诺。党员按照党章规定和法规纪律、党性原则、廉洁自律、社会公德、职业道德等方面的要求,重点围绕立足本职岗位做好日常工作、服务人民群众、完成急难险重任务、实现年度工作目标等方面作出承诺。党员要根据自身能力和特长等情况,每年或每个时期向群众承诺做几件实事。

  党组织承诺。各二级党组织和党支部重点围绕中心、服务大局、做好本单位业务工作、完成重点任务、推进基层党组织“五个基本”和“七个体系”建设来创先进,在服务群众、为群众办实事等方面作出承诺,要围绕党员群众最关心、最急需办的实事作出具体承诺。

  2.     进一步完善领导点评

  领导点评是扎实推进创先争优活动的有效方式。各二级党组织要高度重视领导点评工作,切实加强组织领导,抓好具体落实。党员领导干部特别是党组织书记既要带头深入基层单位开展点评,又要及时督促下级党组织认真抓好领导点评工作,努力做到每名书记都作点评,每个基层党组织和每名党员都被点评,确保点评全面覆盖和点评质量。要结合学习贯彻党的十七届五中全会和学校第二次党代会精神,紧紧围绕加强基层组织、服务人民群众、推动科学发展、促进社会和谐的总体要求和创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的基本要求,将党组织围绕中心履职尽责、党员立足岗位发挥作用、党组织和党员兑现承诺服务群众等情况作为主要内容。

  各二级党组织可结合本单位实际情况创新领导点评方式,通过集中点评、专题点评、个别点评、现场点评、随机点评等多种形式增强点评的针对性和实效性。

  集中点评:通过召开支部大会、支部委员会或基层党组织书记会议等方式,对基层党组织、党员进行点评。

  专题点评。各级党组织负责人对所属基层党组织、党组织负责人和党员,就创先争优活动中的专题开展专项点评。

  个别点评:各级党组织负责人通过面对面个别交流等方式,对所属基层党组织负责人、党员进行点评。对开展创先争优活动有差距的单位和薄弱环节,也可专门约谈,指出问题,督促整改提高。

  现场点评:各级党员领导干部深入基层调查研究、检查工作、走访慰问时,结合实际情况,即时对基层党组织开展创先争优活动情况进行点评。

  随机点评:根据工作需要,采取随机抽样的方法,确定点评对象,对一些单位进行点评。

  领导点评和整改落实的情况要作好记录,建立台账,并通过适当方式在一定范围内向群众通报。(领导点评登记表见附件3)。

  3.     进一步做好群众评议

  在创先争优活动中,做好对基层党组织和党员的群众评议工作,是促进基层党组织和党员践行公开承诺、展示先进性、确保活动取得实效的重要方式,是贯彻群众路线、扩大群众参与、接受群众监督的有力举措。群众评议工作,由各二级党组织负责组织实施。原则上每半年进行一次。一般采取召开群众评议会议的方式进行。

  对基层党组织的评议主要包括以下方面:推进创先争优活动,兑现公开承诺情况;推动中心工作和重点任务完成情况;为群众办实事情况;加强党组织和党员队伍建设情况。(见附件4)。

  对党员的评议主要包括以下方面:参加创先争优活动,践行公开承诺情况;立足本职岗位争优情况;联系和服务群众情况(见附件5)。

  要高度重视群众评议情况的整改落实,对群众评议满意度低的基层党组织和党员,应限期整改;对活动取得明显成效、群众评议满意度高的基层党组织和党员,要大力宣传,发挥其示范带动作用。

  4.     结合创先争优,认真做好纪念建党90周年有关工作

  抓住“七一”这个节点,统筹“五一”劳动节、“五四”青年节、国庆节等重要节日活动,有重点、有步骤地开展一系列群众性纪念活动。

  学校党委将于“七一”前夕开展先进基层党组织、优秀共产党员评选表彰和“特色党建”优秀案例征集评选活动,展示创先争优成果,营造学习先进、争当先进的良好风气。

  各二级党组织结合建党90周年,围绕本单位中心工作开展“四个一”活动:开展一次主题党日活动;组织一次党员志愿服务活动;开展一次走访慰问活动;召开一次创先争优专题组织生活会,认真研究如何在本职岗位上建功立业。引导、组织党员从各自岗位特点出发,以饱满的热情投入到教学、科研、管理工作中,在本职岗位上无私奉献、争创一流业绩;引导、组织党员深入开展党员服务工作,切实帮助师生解决难题、办好实事,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以优良党风促校风带教风正学风。

  5.     将开展创先争优活动情况纳入年度考核和民主评议等工作

  自2011年起,将党组织和党员在创先争优活动中履行职责、兑现承诺、发挥作用等情况纳入年度考核和民主评议等工作的重要内容。把开展创先争优活动情况作为领导班子、党员领导干部和党员教职工年度考核的重要内容,作为党员领导干部民主生活会的主要内容,进一步推动创先争优活动更好地融入中心、服务大局,为完成中心工作和重点任务提供动力和保证。

  附件:

  1.     2011年基层党组织公开承诺书    

  2.     2011年党员公开承诺书

  3.     基层党组织开展创先争优活动领导点评登记表

  4.     基层党组织开展创先争优活动群众评议表

  5.     党员参加创先争优活动群众评议表

  二○一一年三月十六日

  附件1

  2011年基层党组织公开承诺书

  党组织名称

                   

  承诺内容

  共性承诺

  履职承诺

  实事承诺

  党组织书记(签名):

                                       (党组织盖章)

                                           年 月 日

  注:1、若表中空格不够,可另附页;

  2、本承诺书一式三份,本组织存一份,上一级党组织存一份,公示一份。

  附件2

  2011年党员公开承诺书

  姓 名

  性别

  年龄

  入党年月

  单位及职务

  承诺内容

  共性承诺

  岗位承诺

  实事承诺

  承诺人(签名):

  年 月 日

  党支部审定意见:

                     (盖章)

  年 月 日

  注:1、若表中空格不够,可另附页;

  2、本承诺书一式三份,本组织存一份,上一级党组织存一份,公示一份。

  附件3

  基层党组织开展创先争优活动领导点评登记表

  党组织名称

  党员人数

  点评领导姓名、单位及职务

  点评时间

  前段小结

  领导点评

  主要成绩

  存在的问题和不足

  下阶段 工作建议

  注:1、若表中空格不够,可另附页;

  2、本承诺书一式三份,本组织存一份,上一级党组织存一份,公示一份。

  附件4

  基层党组织开展创先争优活动群众评议表

  党组织名称:                                  时间:    年 月 日

            选项

  项目

  满意

  比较满意

  基本满意

  不满意

  推进创选争优活动兑现公开承诺情况

  推动中心工作和重点任务完成情况

  为民办实事情况

  加强党组织和党员队伍建设情况

  对党组织开展创先争优活动的基本评价

  对党组织开展创先争优活动的意见和建议(可附页):

  意见和建议整改落实情况

  注:请在评议选项相应栏中的“√”。

  附件5

  党员参加创先争优活动群众评议表

  所在党支部名称:                              时间:    年 月 日

  党员姓名

  参加创先争优活动践行公开承诺情况

  立足本职岗位争优情况

  联系和服务群众情况

  基本评价

  满意

  较满意

  基本满意

  不满意

  满意

  较满意

  基本满意

  不满意

  满意

  较满意

  基本满意

  不满意

  满意

  较满意

  基本满意

  不满意

  注:请在评议选项相应栏中的“√”。