党群活动 当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动
“理论热点面对面”系列调研取成效——学院师生多途径开展天门友谊社区示范点建设
发布时间:2017-06-13 【告诉好友】 【返回上页】 

2015年4月,天门高新园友谊社区挂牌为湖北省委讲师团“理论热点面对面”示范点之一由武汉理工大学驻点联系,共建面向基层群众宣传理论的平台,共同营造理论联系实际、深入基层解决问题的舆论氛围,实现理论与实践的对接。

2016-2017年度,武汉理工大学马克思主义学院依托友谊社区“理论热点面对面”示范点建设,深入开展系列面向实践、面向基层、面向群众的专题调研活动。示范点建设为学院师生搭建了与基层群众“面对面”交流与沟通的平台,让从事理论研究的师生有了“接地气”的机会,也产出系列理论成果与实践经验。

2016年4月,武汉理工大学马克思主义学院博士生殷烁、陈和,硕士生邹召松一行人赴友谊社区开展调研活动,对友谊社区在“涉农社会组织”、“精准扶贫”以及“基层协商民主”等方面的建设进行了深入了解,开启了“蹲点调研面对面”的新特色。

 

2016年9月,武汉理工大学马克思主义学院思政系老师肖萍,硕士生侯斌斌、范余波、曹野、杨莹莹等师生5人赴友谊社区开展关于“居民健康生活方式的调查——以天门市友谊社区为例”,通过问卷调查、入户访谈等形式,与友谊社区基层干部面对面交流、与社区群众面对面访谈,收集了近100份调查问卷与8份深入访谈资料,并为居民们科普了健康生活方式相关知识。

 

2016年10月,武汉理工大学马克思主义学院硕士生陈意萍、陶婷、梁娜妮、韩效锋、刘星明,政治与行政学院硕士生张亮等6人一起前往友谊社区进行“半城镇社区党员结构调查与分析——以天门市友谊社区为例”专题调研。友谊社区作为“村改居”社区的典型代表,10年发展汇聚着党委领导、党员服务的智慧,通过调查了解友谊社区党员结构,在实践调研中践行理论,也为友谊社区党建、党员作用的发挥提供参考与政策建议

 

上述调研组发挥学科智力优势,对发现的问题进行深化研究,形成了有份量的研究成果。一是申报学校自主创新基金项目,以天门市友谊社区为调研对象的3个选题获得立项。二是开展多种形式调研,在实践中形成调研报告。调研组深入基层,以群众普遍关心的实际问题为切入点、以政策落地过程中群众的普遍反映为基础,选准研究入口形成3份调研报告,即:《村改居”居民健康生活方式的调查——以天门市友谊社区为例村改居”社区党员结构调查与分析——以天门市友谊社区为例》《社区志愿者服务现状与培育研究——以天门市友谊社区为例》。三是利用调研数据与资料,孟芳兵老师指导、陈意萍《村改居社区基层党组织建设研究——以天门市友谊社区为例》王智老师指导、邹召松的《基层协商的运行逻辑》2篇硕士学位论文,顺利完成写作与答辩。是注重凝练提升,实现研究成果的转化。调研组通过整合调研资料、分析调研数据,努力使理论面对面工作中形成的研究成果转化成能够支持领导决策、指导群众工作的有效成果。其中,肖萍老师主持指导的“村改居”居民健康生活方式的调查——以天门市友谊社区为例》邵献平老师主持指导的《社区志愿者服务现状与培育研究——以天门市友谊社区为例》被评为湖北省委讲师团优秀调研报告,并在基层获得一定的应用

武汉理工大学马克思主义学院依托省委讲师团理论热点面对面示范点,通过系列实践调研在实践中发现真问题,促理论下基层实现了“一个示范点,多个调研面为基层村镇社区的经济社会发展提供理论支撑与政策咨询,也为马克思主义理论学科的人才培养探寻有效路径。

(通讯员:杨莹莹)


【返回上页】