党委文件 当前位置:首页 > 党群工作 > 党委文件
校党组字〔2011〕2号 关于开展基层党组织“特色党建”优秀案例征集评选活动的通知
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

  校党组字〔2011〕2号 关于开展基层党组织“特色党建”优秀案例征集评选活动的通知

  各党工委、院党委、党总支,机关党委、后勤(集团)总公司党委、资产经营公司(武汉理工大产业集团有限公司)党委,各校区管委会、校属各单位:

  为深入贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步增强我校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,总结和弘扬学校党的建设改革创新的典型做法和先进经验,支持、鼓励和推动各级党组织进一步积极探索创新党组织活动,增强党内生活的针对性、示范性和吸引力,学校党委决定于2011年“七一”前夕面向全校基层党组织开展“特色党建”优秀案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、案例征集评选范围

  全校各党工委、院党委、党总支,机关党委、后勤(集团)总公司党委、资产经营公司(武汉理工大产业集团有限公司)党委(以下简称各二级党组织)和党支部均可参与申请。

  二、案例内容和形式

  案例内容结合实际,要与学校发展、学科建设、人才队伍建设和学生成长成才等学校和本单位的重点工作有机地结合,要与创先争优活动、创建学习型党组织、加强和改进教职工和学生党支部建设、教风学风建设、机关作风建设以及建党90周年纪念活动有效地结合。突出基层党的建设创新实践,积极探索党委(党总支)、党支部思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设和党内民主建设改革创新,积极推进学校党的建设。

  案例形式可以多样化,包括有特色的理论学习和思想教育活动、以创建党员先锋岗、党员示范岗、党员志愿者服务队等为内容的服务社会、服务基层、服务群众的实践教育活动以及加强基层党建、完善制度、建立长效机制等方面。

  三、案例具体要求

  1.     案例要具有真实性、创新性和实效性。

  案例来源于各基层党的建设的真实实践和探索,杜绝虚构和虚假现象。

  案例具有观念创新、工作创新或制度创新的性质,所反映的党建工作特色,对本单位党的基层组织建设具有明显的推动作用,得到了党员群众的认同。

  案例具有一定的代表性、标志性和应用价值,可在全校范围内推广和借鉴,能够指导、启示我校基层党建工作取得成效。

  2.     各基层党组织对本单位开展的党建活动进行认真回顾,围绕党建工作中的重点、难点、热点,聚焦学校的中心工作,总结基层党建工作的创新做法和先进经验,并积极向校党委推荐。

  3.     申报“特色党建”优秀案例的材料字数原则上控制在2000字以内,要求将案例背景与起因、做法与经过、成效与反响表述清楚,详略得当,重点突出。

  四、推荐评选和表彰办法

  1.     5月20日前各二级党组织汇总自荐及推荐情况,5月30日前将“特色党建”优秀案例申报表(见附件)报校党委组织部,每个二级党组织可申报1至3个优秀案例。

  2.     由学校部分党代表及专家组成评选小组,对申报案例进行评选并报党委批准,选出30个左右效果好,有典型性、示范性和推广价值的案例为“特色党建”优秀案例。       

  3.     对评选出的“特色党建”优秀案例,学校党委将结合今年“七一”表彰活动给予奖励并在全校进行交流和推广。

  附件:“特色党建”优秀案例申报表

  二○一一年三月十六日

  附:

  “特色党建”优秀案例申报表

  案例名称

  申报单位

  案例概要(含背景与起因、做法与经过、成效与反响。字数控制在2000字以内):

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  特色创新之处:

  申报单位党组织

           

   

                     


【返回上页】