党委文件 当前位置:首页 > 党群工作 > 党委文件
校党字〔2011〕32号 关于印发《武汉理工大学“两访两创”活动实施方案》的通知
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

武汉理工大学“两访两创”活动实施方案

根据湖北省委、省政府的要求和省委高校工委、湖北省教育厅《关于印发<湖北省高等学校“两访两创”活动实施方案>的通知》(鄂高工委〔2011〕41号)精神,经学校党委研究决定,于2011年9月—12月份在全校开展“两访两创”活动,即“学校管理干部(重点是学院和机关中层以上领导干部)访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”。现制定如下实施方案。

一、重要意义和指导思想

开展“两访两创”活动,是认真贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神,深入开展“创先争优”活动的一项重要举措,是新时期做好高校群众工作的重要载体,是加强高校党的建设和大学生思想政治教育工作的有效手段,对于进一步密切干群关系、师生关系,加强校风教风学风建设,构建和谐校园,推进学校科学发展,具有十分重要的意义。

开展“两访两创”活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,结合学校中心工作,以“交流思想、立德树人、促进和谐、推动发展”为主要任务,以“教师全覆盖、学生全覆盖”为基本要求,以办人民满意教育为根本目标,坚持“以人为本”、“育人为本”的理念,促进干部转变作风、教师爱岗敬业、大学生成长成才,进一步增强广大党员干部做群众工作的能力,努力提高学校党的建设科学化水平。

二、活动主题和主要任务

活动主题:服务师生员工,促进和谐发展。

主要任务:开展“两访两创”活动要结合我校实际,切实做到“四个结合”:与学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会和清华大学百年校庆上的重要讲话精神相结合;与加强和改进学校党的建设、深入开展“创先争优”和“特色党建”活动相结合;与贯彻落实学校“十二五”发展规划相结合;与加强干部作风建设和师德师风建设相结合。通过开展“两访两创”,主要完成以下四个方面的工作任务。

(一)交流思想。“两访两创”访谈活动要覆盖到每一位教师、每一位学生。学校中层干部要深入到教研室、课题组、社区、家庭,与教师交心谈心,重点宣传中央和省委关于教育的方针政策,认真听取每一位教师对落实学校第二次党代会精神、实施学校“十二五”发展规划和学校党政工作的意见和建议,并做好收集整理工作。教师要深入到教室、寝室、食堂和社团,与学生交心谈心,认真听取学生对提高人才培养质量、加强学风建设、改善学习和生活环境、大学生就业等方面的意见和建议,并做好收集整理工作。

(二)立德树人。把加强教师队伍建设作为学校事业发展最重要的基础工作来抓。充分信任、紧紧依靠教师,提升教师素质,改善教师待遇,关心教师健康,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。努力构建和谐平等的师生关系,关心学生,爱护学生,亲近学生,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。着力增强学生服务国家、服务人民的社会责任感,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。围绕学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会和清华大学百年校庆上的重要讲话精神,以学院、班级为单位,组织1—2次党团生活会、社会实践、志愿服务和其他特色鲜明的主题教育活动。

(三)促进和谐。进一步做好学校稳定工作,促进和谐校园建设。深入开展矛盾纠纷与不稳定因素的排查和化解工作,建立健全矛盾调解和处理工作机制。加强协调,健全机制,妥善处理突发事件。结合“创先争优”活动,全面推进公开承诺事项的落实,认真开展领导点评和群众评议活动。积极创造条件,为师生解决实际问题,努力营造校园安全祥和、上下心通气顺、干群关系融洽、师生教学相长的和谐育人环境。

(四)推动发展。以重点学科和特色专业建设为引导,进一步加强学科和专业建设,深化研究生培养机制改革,创办一流本科教育,提高人才培养质量。认真实施人才强校工程,依托国家重点学科、国家科研基地和特色与优势学科,培养和引进战略科学家;依托国家重大科技项目、重大国际合作项目和重大学研产合作项目,培养和造就学科领军人物;依托与国际著名大学和国际著名学者的交流与合作,培养具有国际视野和自主创新能力的优秀青年学者;依托国家特色专业和国家精品课程造就教学名师;依托学校事业发展需要建设一支优秀的技术支撑队伍。积极发挥文化育人作用,大力推进文化传承创新,弘扬“厚德博学、追求卓越”的校训,为实现学校建设目标奠定坚实基础。

三、活动步骤和时间安排

活动时间为2011年9月—12月,分为宣传发动、访谈交流、整改提高、总结考评、表彰先进等五个环节。各党工委、院党委、党总支和机关党委、后勤(集团)总公司党委、资产经营公司党委(以下简称“各二级党组织”)可根据本单位实际,在确保完成活动任务的前提下,对活动的时间进行适当调整。

(一)宣传发动(9月15日—9月28日)。学校召开动员会,部署活动的总体安排。各二级党组织结合本单位实际,制定活动方案,包括确定活动主题、制定“教师全覆盖、学生全覆盖”访谈计划,于9月28日前将活动方案报送校党委组织部;分别组织召开动员部署会,开展宣传动员工作,让每一位师生了解“两访两创”活动的基本内容,积极参与“两访两创”活动。学校在校园网上开辟活动专栏,加强宣传报道,营造良好氛围。

(二)访谈交流(9月29日—11月10日)。各学院(部)根据访谈计划,确保中层干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;学校领导到所联系学院参加并指导访谈活动(见附件1),访谈教师人数不少于5人,至少参加1次学生党课、团会、班会等主题活动,校长助理协助有关校领导参加访谈活动。党群和职能部门中层干部根据安排到学院参与访谈活动(见附件1),由各学院统一安排,原则上每人访谈人数不少于5人;学院(部)以外的其他各单位要安排中层干部访谈本单位教职工,离退休工作部(处)要安排中层干部访谈离退休同志,对教职工和离退休同志的访谈,主要是听取他们对学校改革发展、转变机关作风等方面的意见和建议。

学生工作部、研究生工作部协助各学院(部)党委(党总支)做好访谈学生工作。教师访谈学生要分类进行:一年级学生主要是听取他们大学适应性情况、对提高教学水平、改善学习生活条件的呼声;二、三、四年级学生主要是听取他们对提高教育教学质量、提高综合素质要求和加强校风教风学风建设等建议,对课程设置、专业教学、就业指导等意见;研究生主要是听取他们对培养方案、科研条件、培养创新能力等意见。

要创新访谈形式,既可以一对一、面对面的访谈,又可以对具有共性的问题进行小范围座谈,也可以通过发放调查问卷、利用校园网设立邮箱、信箱收集师生意见。既要充分发挥班主任、辅导员和研究生导师在访谈中的教育引导作用,又要充分发挥专业教师在教学过程中的教书育人作用。

访谈情况分别填写《访谈教师情况登记表》(见附件2)和《访谈学生情况登记表》(见附件3)。

(三)整改提高(11月11日—11月25日)。各单位针对访谈教师和学生中征集到的意见和建议进行归类整理,认真进行专题研究,制定整改方案,提出整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施和责任。在可行范围内,集中精力及时解决问题,为师生办一批看得见、摸得着的实事、好事。各单位将归类整理的意见和建议于11月15日之前报校党委组织部,学校党委将制定学校整改方案,开展整改工作。

(四)总结考评(11月26日—11月30日)。各二级党组织对活动开展情况进行认真总结和评价,形成总结报告,报校党委组织部。同时,做好有关资料的整理归档工作。学校党委将对各二级党组织开展活动情况进行考评,湖北省委高校工委将组织督查组对我校进行考评验收。

(五)表彰先进(12月)。学校党委召开“两访两创”工作总结表彰大会,对在本次活动中组织有力、工作扎实、成效显著的单位和个人进行表彰。

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保活动顺利开展。学校党委成立“两访两创”活动领导小组,组织工作专班,负责活动的组织领导、工作指导和督导检查。组成如下:

组 长:刘 伟   张清杰

副组长:邱观建   夏江敬  张安富   信思金

成 员:孙承浩   申祖武   赵 经   阎高程   周 洪

赵海信   洪 涛   廖志琼   李运祥

领导小组下设办公室,挂靠党委组织部,负责日常活动的组织协调。组成如下:

主 任:夏江敬

副主任:赵 经

成 员:孙孝文   沈景春   孙亚忠   王利荣   张光华

        刘耀胜   王年军   周文军   张昌勇   陈 玲

各二级党组织建立相应的领导机构和工作机制,确保活动的顺利开展,并及时向学校报送活动开展情况。

(二)发挥示范作用,确保访谈“全覆盖”。访谈工作要覆盖到每一位师生。中层干部访谈教师要做到一对一;教师访谈学生一对一比例不低于80%。在特殊情况下,可以进行集体访谈,但一次访谈人数以不超过5人为宜。对于教师中的高层次人才、民主党派人士以及家庭、生活、学业困难学生、心理困惑学生、学生干部等群体,要进行重点访谈。校级领导带头参与访谈,学院主要领导、知名教授、党员和骨干教师要发挥引领、带动和示范作用。需要强化访谈效果的,要进行回访。访谈工作结束后,学校党委和各二级党组织要采取适当形式对“全覆盖”情况进行公示。

(三)提高访谈成效,建立长效机制。各二级党组织要结合实际,做好谋划工作,设定好活动成果目标,并抓好落实。要根据访谈情况,进行课题研究,形成理论成果;要将收集的意见和建议进行梳理;要制定整改方案,明确整改目标、整改方式、责任单位和整改期限,并向师生公布;要巩固访谈成果,建立健全群众工作长效机制,使“两访两创”工作常态化、制度化。

(四)统筹兼顾,推进各项工作。“两访两创”活动要与学校和各单位实际结合起来,与各单位开展的“师生结对、支部共建”等“特色党建”活动结合起来,合理安排访谈内容、方式和步骤,要将访谈活动和日常工作统筹推进,切实做到两不误、两促进、两提高。“两访两创”活动还要和新生入学教育结合起来,使新生入校就能感受到学校的关心和温暖。

(五)加强宣传,注重正确导向。各单位要及时编发工作简报,加强对典型案例的挖掘培育,对活动中的好经验、好做法及时进行总结和交流。访谈中既要广泛发动和依靠广大教职工和学生,充分了解他们的意愿,认真听取他们的意见和建议,又要注意引导,始终围绕主题开展具有针对性、建设性的访谈活动。要充分利用新闻媒体和其他各种方式,加大对“两访两创”活动的宣传力度,及时让广大师生了解活动的目的和任务、工作进展、整改情况和活动成效,宣传先进典型。

附件:

1.武汉理工大学“两访两创”活动学校领导联系学院、中层干部参加学院访谈安排表

2.武汉理工大学“两访两创”活动访谈教师情况登记表

    3.武汉理工大学“两访两创”活动访谈学生情况登记表

附件1:

武汉理工大学“两访两创”活动

学校领导联系学院、中层干部参加学院访谈安排表

学校领导

机关职能部门

学院名称

刘 伟

党委办公室(保密办公室、董事会办公室)

能源与动力工程学院、体育部

张清杰

校长办公室(依法治校办公室、校友会办公室、驻京办公室)

交通学院、汽车工程学院

邱观建

纪委、监察处、宣传部(校报编辑部)、审计处、工会

管理学院、外国语学院

严新平

研究生院、发展规划办公室、马房山校区党工委、管委会、余家头校区党工委、管委会

材料科学与工程学院、信息工程学院

张联盟

科学技术发展院(国防科技研究院)、国际合作与交流处

机电工程学院、经济学院、国际教育学院

张安富

人事处(人才强校办公室、体制改革办公室)、航海教育质量办公室(教育培训管理办公室)

自动化学院、网络(继续)教育学院、职业技术学院

王乾坤

计划财务处(资金结算中心)、国有资产管理处(国有资产管理委员会办公室、经营性资产管理委员会办公室)、教育发展基金会秘书处、采购与招投标工作办公室

物流工程学院、化学工程学院

夏江敬

组织部、党校、保卫处(部)(消防安全管理办公室)、统战部、机关党委、校安全与文明校园建设办公室

资源与环境工程学院、航运学院、思想政治理论课教学研究部

信思金

学生工作部(处)(就业指导中心)团委、武装部、大学生素质教育基地

艺术与设计学院、政治与行政学院

曾春年

基建处

土木工程与建筑学院、计算机科学与技术学院

康灿华

教务处(本科教学水平评估建设办公室)、教学督导办公室

理学院、文法学院

注:请各职能部门与所安排学院负责人联系,由学院统一安排访谈工作(包括访谈人员名单、基本情况等)。
附件2:

武汉理工大学“两访两创”活动访谈教师情况登记表

单位:                 访谈人:             访谈时间:   月   日

被访谈人

基本信息

 

 

年 龄

 

学 历

 

政治面貌

 

职 称

 

任 职

 

访谈内容

您认为学校、学院在改革发展稳定中值得肯定的方面?您对学校、学院改革发展稳定的若干建议?

 

您对贯彻落实学校第二次党代会精神和学校中长期发展战略规划有什么意见和建议?

 

您对学校、学院在学科建设、教师队伍建设、人才培养、科技创新、育人成效、社会服务等方面的意见和建议?

 

您认为当前学校师德和机关工作作风状况如何?您对加强和改进学校师德师风建设和转变机关工作作风有什么意见和建议?

 

您对当前大学生的思想道德状况和精神面貌作何评价?影响学生思想的因素有哪些?

 

您觉得学校的办学条件和学术氛围如何?您对学校不断改善教师工作、生活等条件的建议?

 

您如何认识正在全党开展的创先争优活动?您认为学校深入开展创先争优活动最重要的是应在哪些方面下功夫?

 

谈谈您对我国高等教育改革发展的成效、问题和建议。

   


附件3:

武汉理工大学“两访两创”活动访谈学生情况登记表

单位:                 访谈人:           访谈时间:   月   日

被访谈人

基本信息

姓 名

 

年 龄

 

年 级

 

政治面貌

 

专 业

 

班 级

 

访谈内容

您对学校确立的“十二五”期间建成特色鲜明的高水平大学和中长期发展奋斗目标有什么意见和建议?

 

您认为学校、学院在学科专业建设、立德树人、尊师重教、平安创建、促进和谐等方面需要改进的方面?

 

您认为学校的专业设置或培养方案是否合理?课程设置需要改进的方面有哪些?

 

您对教师的师德师风和教学水平是否满意?还有哪些方面需要改进和加强?

 

您如何看待学校的师生关系?建设和谐校园对师生关系提出了怎样的要求?

 

班主任、辅导员和导师在您的学习生活中起到的作用程度?您希望从哪些方面得到关心和帮助?

 

您认为一个大学生的社会责任感应该如何体现?学校党团学组织和社团组织在您的学习生活中起到的作用程度?

 

您认为学校、学院学生党建、教育管理工作开展的如何?资助工作、就业指导工作成效如何?

   


【返回上页】