党校建设 当前位置:首页 > 党群工作 > 党校建设
党校各分校举办党校培训班的具体要求
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

党校各分校举办党校培训班的具体要求

加强对入党积极分子和学生党员的培训是提高党员质量、加强党的建设的基础性工作。为了进一步提高入党积极分子和学生党员培训质量,促进学校党的建设,合并组建后我校党委根据学校规模大、培训人数多、校区较分散等实际特点,采取了校党校统一管理、各党校分校具体负责的办学模式。各学院党委分别成立了党校分校,由各学院党委直接领导,接受学校党校的业务指导和办学监督,主要任务是具体负责入党积极分子和学生党员的培训工作。在认真总结分析合并五年来我校党校入党积极分子和学生党员培训工作的基础上,现根据《党校分校工作暂行条例》精神,就党校各分校举办入党积极分子和学生党员培训班的有关具体要求说明如下:

一、统一要求:

1、统一教学计划

每学期开学后两周内,各党校分校召开专题会议,讨论并确定本学期党校培训计划(含举办各类培训班的期数、每期培训班的学员数、时间、内容安排等),并及时报至校党校办公室。

原则上各党校分校每年至少要举办两期入党积极分子培训班、一期学生预备党员或学生党支部书记培训班。每年入党积极分子培训数是当年发展学生党员数的2-3倍。确保每位学生党员能在入党后进入党校轮训一次。

2、统一教学内容

各党校分校结合实际情况确定教学内容。原则上每期入党积极分子培训班至少要有五讲党课,即“党的性质和指导思想”、“党的纲领和现阶段任务”、“党的基本组织原则、纪律和作风”、“党员条件和创造条件入党”、“发展党员的方针、政策和程序”。每期学生党员培训班至少要有两次党课,内容和授课教师可由各党校分校结合实际情况自行确定。每期入党积极分子或学生党员培训班都要开展一次以上的分组专题讨论。每期培训班结束后各学员要撰写不少于1500字的学习心得。

3、统一教师聘任

各党校分校校长、副校长原则上要为每期入党积极分子培训班授课一次。其他几次党课的教师由各党校分校根据教学内容的需要从校党校提供的教师名单中确定有关授课教师(党课教师名单主要由校领导、各学院党委书记、副书记、党群部门负责同志、部分“两课”或思政党员教师和部分组织员、党委办公室主任组成)。

4、统一培训教材

入党积极分子培训教材由校党校统一审核、指定。开班前一周到校党校办公室登记领取。

5、统一结业考试

每期入党积极分子培训班结束后均要求组织考试。各党校分校于考试前一周确定考试时间、地点和监考老师,及时到校党校办公室领取试卷。

6、统一编号、核发结业证书

培训结束后,到校党校办公室领取结业证书和证书编号,按要求填写后盖章核发。

二、分工负责、严格管理:

1、每期培训班开班前两周内,各党校分校做好学员的报名、推荐、资格审核工作,确定培训人员名单。并到校党校办公室领取(或在学校主页“部门新闻党群服务下载表格”中下载)党校培训班学员考核成绩归档表,做好名单登记工作。

2、开班前两周内将具体培训教学安排表(包括具体时间、地点、内容、教师名单、负责人名单及联系方式等)报至校党校办公室备案,做好开班准备工作。教学安排表一式两份,均盖学院党委公章。

3、开班典礼的会场布置力求庄重、严肃、朴实。要有横幅、主持人,开学典礼上要奏《中华人民共和国国歌》。党校分校校长、副校长和培训班的负责同志原则上要求到会,并可邀请有关职能部门负责人参加。开班典礼上要有动员报告,每次党课要有专人负责,并可从学生党支部中选派学生党员参与培训活动,协助管理。

4、因党课大多利用业余时间进行,为避免发生教学事故,每次党课前一天要再次联系党课教师,核实授课时间、地点和内容。如党课时间或地点临时变动,要及时与党课教师联系。

5、在确保党课教学学时数和质量的前提下,各党校分校可根据实际情况自行筹集经费开展形式多样的学习研讨活动、参观考察、社会公益活动等,力求富有成效、办出特色。

6、每期培训班要严格管理,做到考勤有记载、讨论有记录、活动有资料图片,并加强新闻稿件的撰写、投稿,做好宣传报道工作。

三、考试与要求:

1、原则上要求闭卷考试。

2、要求考场规范、纪律严明。

3、考试结束后由各党校分校自行组织阅卷,要评卷公正。

4、对学员的考试成绩进行审核,并填至党校培训班学员考核成绩归档表中。

四、评选优秀学员:

每期培训班根据学员的综合表现,按照10%的比例评选出优秀学员,并及时将评选结果报至校党校办公室审核、发放荣誉证书。

五、结业:

1、结业典礼的会场布置、参加人员与开班典礼一样。要求结业典礼上要奏《国际歌》,并有总结报告和经验交流。

2、各党校分校可根据学员考勤记录、培训表现和考试成绩等因素,审核可以结业的学员名单,填至党校培训班学员考核成绩归档表中,并为每位结业学员编号。党校培训班学员考核成绩归档表打印两份,每份均加盖学院党委公章,及时交至校党校办公室。

六、资料归档:

每期培训结束后,各党校分校认真做好本期培训班的开班典礼议程、动员报告、教学安排表、每次党课考勤表、讨论记录、交流材料、总结报告、典型事迹、活动资料图片、学员考试成绩单等资料归档工作。


【返回上页】