党校建设 当前位置:首页 > 党群工作 > 党校建设
马克思主义学院学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》工作方案
发布时间:2015-12-24 【告诉好友】 【返回上页】 

  按照校党组字〔2015〕24号《武汉理工大学关于认真学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的实施方案》的要求,结合学院实际,制定如下工作方案。

  一、把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和2016年年度重点工作

  一是召开学院党政联席会议,结合学院教学科研等具体工作,专题研究部署学习贯彻《准则》和《条例》的具体措施,切实提高全院党员教师的纪律自律意识。

  二是修订《马克思主义学院廉政风险防范体系》,把“六大纪律”底线作为重要风险点,作为全院党员干部的纪律底线,作为教学科研管理工作和日常生活的基本戒尺。

  三是把学习贯彻《准则》和《条例》与学习《党章》、党中央关于思想政治理论课建设的基本要求以及习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,切实把思想和行动落实到《准则》的具体要求和《条例》的刚性约束上来。

  二、学习贯彻《准则》和《条例》的主要工作

  1.召开学院党委中心组学习会议,组织学院班子成员、系(部)主任、教工党支部书记、教授会主席、学术委员会主任以及科研基地负责人等,开展专题学习。(2015年12月下旬)

  2.召开全院党员和教职工集体学习会。(2015年12月下旬)

  3、学院各教工党支部和学生党支部基层党支部组织召开一次专题组织生活会,原原本本、逐章逐条学,联系实际工作,明确什么必须做、什么不能做、什么应该做。每位党员联系实际撰写一篇学习体会。(2016年1月)

  4、举办一期学生党员、预备党员和入党积极分子参加的党校,作专题宣讲。(2016年1月)

  5.开展教职工党员学习情况进行测试,开展学生《准则》和《条例》知识竞赛。(2016年4月)

  6.组织教师开展课堂教学自查自检工作。(2016年6月)

  三、切实加强组织领导

  1、学院党委和各党支部要切实落实以上六项主要工作。党员领导干部带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性;个党支部引导广大党员做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,确保党章党纪党规落实到位。

  2、营造良好舆论氛围。利用学院网站加大宣传力度,继续做好身边的榜样宣介工作。

  3、健全长效工作机制。以《准则》和《条例》的学习为契机,推动学院党建工作制度化、规范化。把贯彻落实《准则》和《条例》的情况纳入领导班子民主生活会、党支部组织生活会和领导干部个人年度述职述廉的重要内容,将遵守党的纪律特别是遵守政治纪律和政治规矩的情况作为学院领导班子、党员领导干部、党员教师年度考核的首要内容。

  

 

                                          中共武汉理工大学马克思主义学院委员会

                                                  2015年12月23日


【返回上页】