党校建设 当前位置:首页 > 党群工作 > 党校建设
马克思主义学院教职工“一岗双责”责任书(2016年)
发布时间:2016-03-14 【告诉好友】 【返回上页】 

马克思主义学院教职工“一岗双责”责任书(2016年)

马院党字[2016]1

    为切实落实学院党委党风廉政建设主体责任和意识形态工作责任制,强化“一岗双责”,全面加强学院党的纪律建设,为促进思想政治理论课教育教学质量提升和建设重点马克思主义学院奠定坚强政治保证和思想基础,特制定本责任书。

    1、学院党委全面履行党风廉政建设主体责任和意识形态工作责任。修订《马克思主义学院廉政风险预警与防范管理实施方案》,明确责任,强化教育和管理;适时组织全院党员和干部教职工开展“学讲话、学党规”“双学”活动,把学习活动落到实处;加强对廉政风险点和意识形态重点工作的研判、监督、自查自纠和整改,落实“八项规定”和“三严三实”的要求;以学院文化墙建设和机关作风建设为抓手,提升学院的文化品格;进一步加强党支部组织生活规范化建设,加大力度开展“师生结队、支部共建”、“两访两创”、“一支部一特色”等特色党建活动,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    2、学院班子成员全面落实“一岗双责”,把业务工作和党风廉政建设与意识形态工作一同部署、一同规划,落到实处。院长和党委书记要把党风廉政建设和意识形态工作列入学院全年工作重点,融入学院各方面工作。分管教学的副院长重点落实思想政治理论课课堂听课全覆盖,制定听课和评课实施方案;每学期组织开展教案、PPT、网络课程等的专项自查工作;每学期组织全体教师开展课堂教学自查自检工作。分管研究生工作的副院长重点开展导师全面履行责任的学习教育,培育良好的“导-学关系”;加强研究生培养全过程的纪律教育规范化建设。分管科研工作的副院长(院长助理)要强化教师科技道德教育和科研纪律管理,规范学术活动、论文发表、账目报销、成果申报、科研奖励等环节的纪律。分管学生工作的负责人要强化学生安全法制教育、心理健康教育、科技道德教育和资助帮扶等工作,确保安全稳定。

    3、学院中层干部协助分管院领导,落实好“一岗双责”。各系(部)主任切实落实分管院长的工作要求;各党支部书记落实学院党委的工作安排,重点落实本系(支部)廉政风险点的预警与防范工作;认真组织党员教师开展“学讲话、学党规”“双学”活动;同系主任一道组织教师开展听课、评课、教学纪律自查自检等工作;开展本支部特色党建、“身边的榜样”宣传等活动。

    4、全院教师自觉践行党的纪律要求。积极参加学院和系(党支部)组织的学习、备课、研讨等各类集体活动,积极学习践行党的纪律要求和行为规范;使用统编教材和统一的教案、PPT等课件,规范教学案例,在课堂教学、学术活动、师生交往和网络阵地自觉坚守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩;在学术科研活动中,自觉遵守科技道德和科研纪律;在日常生活中自觉遵守党的廉洁纪律和生活纪律。

    5、学院管理干部自觉践行“一岗双责”,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。重点是树立大局意识、责任意识、看齐意识、团结意识和奉献意识;积极主动完成学院分配的各项工作任务;增强工作的主动性和创造性,当好领导的参谋和助手;做好各项资料的收集、统计以及信息的记录、整理和归档等工作;做好公共区域的安全卫生工作;适时开展专题调研,不断增强服务意识、提高服务质量和水平,树立学院放心、教师满意的良好服务形象。

                                            

 

                                         马克思主义学院党委

                                          2016225

 

本人承诺:自觉履行以上相应的“一岗双责”责任。

                                       签字:

                                      2016             

 

本责任书一式两份,一份留存教职工,一份留存学院。


【返回上页】