党员风采 当前位置:首页 > 党群工作 > 党员风采
【身边的榜样· 三】用网络传递温暖,把情感带进课堂
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

【身边的榜样·三】用网络传递温暖,把情感带进课堂

——专访马克思主义学院季爱民副教授

三月的小雨,淅淅沥沥,三月的校园,接连几天都沉浸在雨水的冲刷中。初春的雨,落在伞上,像滴在晶莹的玉盘上,溅起了粒粒珍珠;落在树梢上,像给枝条梳动着柔软的长发;落在地上,卷起一阵轻烟,仿若绽出了一个个微笑的酒窝……

就在这样一个雨天,我们见到了季爱民老师。人如其名,季老师给我们的第一印象就是她的和蔼可亲,那无时不刻的热情笑声给我们留下了尤为深刻的印象,也逐渐打消了我们紧张的心情。与其说她是一位师者,她更像一位我们身边的朋友。季爱民老师是马克思主义学院副教授,主要承担学校本科生《思想道德修养》、《法律基础》、《思想道德修养与法律基础》等课程的教育教学工作,在思想政治教育、道德教育、公民教育、高等教育等方面都取得了丰硕的研究成果。而我们了解季老师,更多的是源于她对学生的关爱及其独特的情感教育模式。所以,我们的话题由此展开。

“看到了,就帮一把”

关心学生体现在许多方面:当学生在心理上产生苦恼时,教师及时帮助解开疙瘩;当学生在身体上出现不适时,教师及时帮助寻医问药;当学生在学习上遇到困难时,教师及时帮助“清理路障”;当学生在生活上遇到不便时,教师及时帮助排忧解难。对季老师来说,不仅要做学生的良师,更要成为他们身边的益友。但是面对上百人的课堂,在有限的精力下又如何去关心每一位学生呢?季老师想到了网络。

“感谢网络的发达,让我有平台去了解我的学生。”网络拉近了季老师与学生的距离,拉近了课堂与生活的距离。每学期第一次课,季老师都会把自己的手机和QQ号告诉所有的学生,这是她与学生交流最主要的方式。季老师想的很细心,为了让学生们更自由,每次QQ都是隐身在线,平常不多和学生说话。“我一般只会在学生低落的时候,发现他们有困难的时候,才会选择跟他们说说话。包括给他们留言也是这样的。我觉得这样的方式就是会比较好。”

通过网络,季老师了解到了学生的思想动态和生活情况,也为自己改进教育和教学工作找到了方向。“在网络上交往多了以后就会自然而然带到课堂上来,从而多了了解学生的空间,在教学内容上针对性也会强一些,在教学用语上也会更贴近一些。”一方面出于改进教学质量的目的,一方面发自关怀学生的真心,季老师用这种新兴而又简单的方式把对学生的关怀从口头上落实到实践中。

去年的一天,季老师像往常一样,打开电脑,浏览着自己的QQ空间,看看自己的学生最新的状态,突然一条“救救我妈妈”的QQ状态,吸引住了季老师的眼睛。经过多方打探,季老师才了解到,这是一位材料学院的学生,还曾经是她课堂上的学习委员。由于母亲身患糖尿病急需一笔医药费,但是家境困难,实在拿不出这些钱,迫于无奈才发的这条QQ状态。季老师得知情况后,马上找到了这名学生的辅导员和材料学院里相关领导,大家为他组织了一次募捐,“虽然募捐的方式很平常,但是对于身处困境中的年轻人,还是有必要的。”季老师也带头做了一些捐款,虽然她没有具体去参与募捐活动,但是季老师利用自己的专业知识把精力用在与学生的交流和开导上。后来,这位学生坚强地度过了难关,用募捐到的钱保住了母亲的命,这与季老师的关心和帮助是分不开的。

关心和帮助学生,说起来容易,做起来也没那么简单,对于一些要强的孩子来说,过度的帮助反而会打击他们的自尊心。对于这样的学生,怎么样才能既帮助他们解决困难,又让他们的自尊心不受伤害呢?季老师以自己的实际行动,告诉了我们答案。

2012年12月6日晚6:30,由校团委和马克思主义学院共同主办的武汉理工大学第二届“四爱”演讲比赛决赛在会议中心301如期拉开帷幕,18名参赛选手经过重重选拔从全校2012级学生中脱颖而出,在演讲中各自抒发对父母、对家乡、对学校和祖国的热爱。这其中有一位学生的演讲引起了大家的关注,他深情的讲述感动了在场的所有人。这位学生就来自季老师的课堂。在季老师课堂上组织的初赛的演讲中,她发现了这个学生,这个学生家里十分贫困,他在演讲中提到,自己出生时父亲就去世了,季老师说:“整个演讲相当感人,而且你能听出来是真情实感,不是虚假编造的。我当时听的眼泪就掉下来了。我听演讲实在太多了,但那次我实在是被感动了。”从这之后,季老师就更加关注这位学生,并且想尽自己所能去帮助他。但是出乎季老师意料的是,这位同学很好强,很有自尊心,一一婉言拒绝了季老师的帮助。在学期末的时候,季老师得知他寒假因为路费问题不能回家的情况时,主动递给他几百元钱,为了不让学生有心里负担,季老师特意说道:“这是一点心意,你不用有心理负担,今后我们就是朋友。这点钱拿回去给妈妈买点礼物。”

爱,是人类最朴实的情感,对自己孩子的关爱,也许只是人的一种本能,但是,对与自己非亲非故的学生给予无私的关爱,那便是一种崇高!对于这样一件件感人的举动,季老师只是觉得这是作为一名教师应该做的事,“看到了,就帮一把,我是这么认为的。”季老师淡淡的说。是啊,看到了,就帮一把;帮一把,校园才更和谐,社会才更温暖!

“我就是做好我自己该做的事情”

季老师对于我们的采访始终很诧异,她觉得这些事情并不算什么,是作为一名德育老师应该做的事情。从98年任教至今,季老师始终把改进教学质量、提高专业技能放在首位。“我们做思政的老师挺苦的。”季老师这样形容自己的职业,这种“苦”不仅是在科研和学术研究上,更多的是学生对这门课的不重视。为了让更多的学生爱上这门课程,参与到课堂活动中来,季老师认为最需要的是与学生更多的情感交流,用网络拉近与学生的距离,这样才能知道学生需要什么,想要什么,再在教学方法上加以改进。

这就是季老师独特的教学模式——情感教学模式。近几年季老师把研究的重点都放在对这种情感教学模式的探索上,她的博士论文也是“关系德育”,通过关系的构建去做德育的促进,这种关系,通过理论启示来达到。之后,季老师又发表了多篇关于这种情感教学模式的论文,让情感教学模式更好的在课堂教学上的适用。季老师去年翻译出版了一本名为《女性思维对道德教育伦理学的启示》的书,在翻译过程中季老师受到了巨大的影响和启发,她觉得女性无论是在教学还是生活当中,应该去发挥她的特别性。比方说情感的作用,用自己细腻情感去关注学生,关爱学生。“所以我觉得思想政治课它不仅是一门政治课,它更多的是充当切入学生生活的一种关注,而且应该是一种持续的关注。”

情感是相互的,季老师对学生的关注,也换来了学生对她的肯定和好评,在学校的师评网中,我们看到学生对季老师的评价都很高,无论是好评度还是明晰度季老师都得到了满分5分。“其实,付出本来就是一种快乐。上课,对于师生本身就是成长的过程。”

“我就是做好我自己该做的事情。”在我们的采访中,季老师不止一次的提到这句话,她觉得做这些事只是自己的责任和义务。但是她做的这些事情,学生都铭记在心了,对学生思想道德的影响也是深远的。高尔基曾说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”关爱学生是每个老师应具备的美德。师爱比渊博的知识更重要。学生需要爱,教育呼唤爱。爱像一团火,能点燃学生心头的希望之苗;爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;爱是洒满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。

(记者:刘元元 田春燕 编辑:胡若晨 )


【返回上页】