党员风采 当前位置:首页 > 党群工作 > 党员风采
[身边的榜样·四]一片冰心在课堂:曲鲁婕老师教学的“曲氏风格”
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

  有这样一位老师:她活泼开朗、能歌善舞;她的钢琴弹奏优雅动人;她在课堂上慷慨激昂,抑扬顿挫、条分缕析,纵论古今;她在课下坦诚热情,总有不少的学生围着她追问问题。她既讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,也在公选课堂上讲授《人性与人际关系》。她就是我院马克思主义中国化系的曲鲁婕老师,2012年被校学生会评选的“我最喜爱的老师”之一。

  在学生的心中,她的教学方式被烙上了深深的“曲氏风格”。学生被它吸引,为它陶醉。曲老师有一个秘密武器,每学期都会搜集上课学生的意见反馈,并把它装订成册。拿着一本这样的小册子,学生们的纯朴和直率扑面而来。学生们总结的“曲氏风格”特别吸引人:“活跃互动的课堂气氛、抑扬顿挫的讲述语气、诙谐幽默的语辞、井然有序的课堂纪律,这些都引发同学们高昂的学习兴趣。没有枯燥的理论讲授,老师总能从当前的社会热点出发,结合以丰富的理论知识,带领大家从现实问题着手,分析问题,得出结论。”

  曲鲁婕老师教学的“曲氏风格”的奥妙其实很简单:

  精心备课,引导学生

  思政1001班龚雪同学这样说,“老师上课的方式很新颖,内容丰富且十分有吸引力,感觉就像是在探索奥秘似的,好奇心和注意力不自觉地就这样紧紧跟随了一个学期。所以当上完最后一节概论课时,有一种余味未尽之感。”。

  学生们还这样讲:

  “她让原本枯燥的概论课生动有趣,课堂气氛也异常活跃。更重要的是她精心地准备每一堂课的态度更令我感动与钦佩。”

  “内容丰富,资料详尽,使我感到每节课都在发现新的知识。”

  “从曲老师的教学课件中,我们可以看出她的良苦用心,精心收集的历史资料、自己曾经的亲身经历和一些弥足珍贵的影音视频等,通过学习这些内容,我们更加容易理解课本上的理论知识、寓乐于学,准确而扎实地掌握了知识。”

  “不论备课过程还是讲授时刻注意学生的实际情况、原有知识基础、现实思想状况还是将来考研准备,哪怕课间休息放有趣视频,通过直接接触了解学生的意见与要求、及其注重教学环节和手段、擅长抓住重点设置问题、课堂提问活跃气氛、不简单判对错、循循善诱、安排音像资料直观形象;加强理解、作业展示形式新颖、提高交流度,广受同学好评。”

  “内容充实,紧跟时代。”

  “每讲一个专题,老师会提供大量的史料,文献的、影视的、图片的。”

  

  

  重视反馈,调动学生

  在思政课中,最关键的是对学生注意力和积极性的最大调动。“曲氏风格”表现的正是这样一种调动学生积极性、活跃课堂气氛的大能力。在教学内容上,她一改照本宣科的理论宣讲模式,而是在教材体系中找出教学点,结合学生的思想实际,形成一个个专题。每次开学初,把这些专题拿到学生面前,就好比是拿出一份大菜单,学生们比照这个大菜单,选择那些关心的问题,形成一个个班级不同的小菜单。这种形式从一开始就表现出以学生为中心的教学设计思路,是从根本上重视学生的心理实际和思想实际的一种有效的做法。但它给老师提出的挑战和因此而形成的工作量却是超出常规的,可以说是一种自找苦吃,但曲老师乐在其中。

  思政1002班的郭兰同学这样讲:

  “上课时的教学内容让整个教学计划充实而紧凑。有视频播放,同学们看后心情都陷入沉思;有课堂互动,那次的让鸡蛋站起来的游戏至今仍回味无穷;有同学辩论社会主义改革道路,争的面红耳赤;有老师讲解邓小平的起伏人生。不同的课堂内容,给我们留下的回忆不一样。充实的课堂生活让我度过了一学期的概论课,而每周二次的概论课也是我期待的。”

  不仅仅是郭兰同学,其他同学也有这样的共鸣:

  “老师经常通过自由发言、观看视频和图片等方式激发同学们的注意力。”

  “注重对历史事实的分析和与学生的互动,学生们在互动中受益深刻。”

  曲老师互动的教学形式多种多样,最特别的是每次课前的作业点评。曲老师会不时地要求学生完成一些小作业。而在下一次上课的时候,学生的这些小作业就会被挑选出来,被扫描后制作成课件,再被放在了大屏幕上。学生们看到自己的作业上了多媒体,有紧张,也有高兴;有兴奋,也有羞涩。曲老师再点评分析学生对问题回答的对与错,这样教学的针对性也就十分明显。”

  

  

  坦诚亲切,关爱学生

  思政1002班的夏依果古力·沙吾提这样说:“我们和老师一起学习、讨论,寻找解决问题的思路方法。最难得的不是学习到的知识,是老师教会我们的对生活、对知识的热情,这种热情引领我们探索知识、储存知识、运用知识。”

  学生们大都注意到曲老师这样的特点:

  “老师像是我们的朋友,无话不谈那种,在同学们面前是坦诚的、亲切的,学生的心中是温暖的。”

  “课后与同学们的沟通也十分到位,关心同学学习,没有丝毫距离感,时常沟通交流一些学习和生活的问题,曲老师也总是经受给我们一些中肯的建议。在教学过程中,老师与学生相互促进,共同进步,共同发展,形成良好的互动。”

  “注重学生的爱国和心理教育。鼓励我们要面对当前激烈竞争的现状,虽然有一些不和谐的方面,但未来属于我们,国家的建设依靠我们。”

  “丰富多彩的课堂小活动也很吸引我,给了我们更大的发挥空间与表现自我的机会,寓教于乐,给课堂带来了不断的欢笑声,也提高了课堂效率。”

  “课间的休息时间,下课后的几分钟,她总能给我们带来快乐和惊喜。她总显得特别想和我们在一起。”

  这就是“曲氏风格”,这就是学生心目中的曲鲁婕老师。没有轰轰烈烈,只是润物细无声;没有哗众取宠,只有一片冰心在课堂。(撰稿:白露为霜、春华秋实 责任编辑:学院办公室  注:文中引语均出自学生的意见反馈)


【返回上页】