党员风采 当前位置:首页 > 党群工作 > 党员风采
【身边的榜样·六】朴实无华默默耕耘的汪军老师
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

  汪军老师为人低调,待人和气,在大家眼里是一位平凡的人。但就是这样一位平凡的人,每学期全校学生评教,他的得分总是稳居前茅,是学生心目中公认的名师。

  其实汪军老师也不简单,他是恢复高考后武汉大学哲学系早期培养的毕业生,学识功底扎实。汪军老师大学毕业后在武汉理工大学从教三十多年,淡泊名利,一心扑在教学上,真正把教书育人当毕生的事业。

  经过多年的教学实践,汪军老师积累了丰富的教学经验:

  把握课程的灵魂

  汪军老师讲授的课程是“马克思主义基本原理概论”,在汪军老师看来,教师首先要吃透教材,把握课程的灵魂,抓住核心内容,有针对性地设定教学专题,讲出马克思主义理论的魅力来。马克思主义基本原理概论这门课内容比较抽象、知识点庞大,如何讲好这门课?汪老师认为关键在于抓住课程的“魂”,这个“魂”就是其核心思想内容,就是马克思主义的世界观和方法论。抓住了课程之魂,进而立足于课程之魂又不拘泥于教材,精心设计教学专题,就能够把教学内容引向深入,激发学生思考。

  注重课堂设计

  抓住课程之魂只是上好课的前提,教师还有注重课堂设计,即对每节课讲什么内容、如何讲等的谋划和布局。汪军老师说,课堂内容设计由诸多环节和中心构成,课堂整体推进要有逻辑性,讲课进程层层推演,环环相扣。汪军老师的课堂总是主题突出、问题牵引、逻辑严密、中心明确、深入浅出、逐层推进,整个教学自然亲切,如行云流水。

  以学生为主体

  走进汪军的课堂,总是让人感觉清新、活泼,又启发思维、使人回味。其魅力的来源正是以学生为主体。汪老师认为,以学生为主体的核心就是激发学生的思维。他擅长运用问题教学法,把讲授与讨论结合起来,用问题牵引教学,用问题拓展教学,用问题升华教学,把知识讲授与学生探索讨论结合起来,有效激活学生思想,启迪学生思维。

  

  

  汪军老师组织学生上台演讲

  

  

  汪军老师课堂教学效果


【返回上页】