党员风采 当前位置:首页 > 党群工作 > 党员风采
【身边的榜样·七】用心,让历史鲜活——专访马克思主义学院郭国祥教授
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 
 郭国祥(1968--),男,湖南双峰人,博士,武汉理工大学马克思主义学院教授,硕士生导师;湖北炎黄儒学会理事,中国现代史学会会员,中国近现代史硕士点学术带头人,新郑市人民政府科技发展顾问,国家公务员考试命题专家和专家考官,国家博士后基金评委、教育部社科基金评委,武汉理工大学马克思主义学院中国近现代史教研部主任。在《人民日报》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等报刊杂志发表、转载论文40多篇,主持教育部等纵向课题10多项,获得过重庆市期刊好作品一等奖,湖北省高校思政论文二等奖,湖北省优秀博士论文奖和湖北省优秀硕士论文指导奖。

  有人说,历史是枯燥乏味的。提起史学老师,我们脑海中往往出现一副在书斋里埋头苦读的书生形象。然而,今天我们要讲述的这位老师,不仅教学有特点,善于运用多种教学方法调动学生学习的积极性,还积极从事教学研究,对教学内容有深刻的理解,多次在全校各种课堂做专题讲座,深受学生欢迎。他的教学效果良好,多次获得了优质课程A类。大家都感觉他上课很有趣,有味道。他就是——郭国祥教授。

钻研学术 精益求精

  郭国祥教授经过多年的教学实践,根据大纲要求和学生的疑惑,精心撰写了专著“中国近现代史纲要课程教学有效性研究”,对重点难点热点问题进行了准确详尽的解答,就“中国近现代史纲要”的一些教学内容进行学术探讨,提出了一些新观点。例如:《六届六中全会毛泽东推让总书记的原因分析》一文指出,毛泽东当时推让总书记不能单纯说是其谦虚,既有客观条件的不成熟,更有其主观上的深思熟虑,反映了他高超的斗争艺术和富有远见的政治眼光。《抗战初期毛泽东和王明的合作与分歧》一文认为,不能夸大抗战初期王明与毛泽东的分歧,实际上两人之间的分歧很多是认识上的分歧和差距。除了分歧,双方还有密切的合作,彼此对中国共产党的大发展和中国抗战事业的胜利都做出了巨大的贡献,不能因王明后来的错误而否定他曾经的贡献。该观点在学术界产生了较大的反响,被郭德宏、闻黎明、曾成贵、李东朗、王智等著名学者引用评述,被《新华文摘》摘转。

在辛亥革命博物馆上课

  在教学时,郭国祥教授对于理论内容的设计突出重点,突出教师特长,突出地方特色,突出年度纪念活动和热点,让内容更紧凑,更有趣味性和针对性。为了让同学们贴近史实,走进历史,郭教授还曾经将课堂设在了武汉辛亥革命博物馆,那节课,同学们深受感悟。郭教授还曾就高校思想理论课教学方法改革、如何提高实效性提出了一些新观点。他在《人民日报》理论版发表文章,提出“以创新精神加强和改进大学生思想道德教育”,要求教师必须“创新理念、创新内容、创新方式”。创新理念指以人为本,重视情感教育、个性化教育与社会化教育的结合;创新内容指要构建科学的思想道德教育内容体系;创新方式指重视学生的思想道德实践,实现教学手段的现代化,强化学生的主体性。

  他在《党史研究与教学》中发表的《中国近现代史纲要教学必须解答学生的困惑》,提出“纲要”课教师不能对学生感兴趣但却是热点敏感的问题绕道走,而必须以高度的责任感和深刻的理论性和逻辑性对学生困惑的问题进行严肃的讲解,消除学生的思想疙瘩,让学生“真学、真懂、真用、真信马克思主义”。他在《学校党建与思想教育》发表《科学发展观视角下传统思想政治教育创新》,指出思想政治教育必须贯彻科学发展观,对思想政治教育进行创新:突出以个性塑造为价值导向;充分发挥教育者和受教育者两个主体的积极性;实现思想政治教育内容的科学化,不断注入新的教育元素;满足人的多方面需要,促进人的全面发展。

  可喜的是,这些教学研究都得到了各界的认可。《人民日报》(理论版)“以创新精神加强和改进大学生思想道德教育”一文提出的“创新理念、创新内容、创新方式”的观点引起了全国各高校的广泛注意,该观点被包括北京大学宣传部、清华大学宣传部、中国人民大学宣传部在内的全国100多家网络媒体转载。“中国近现代史纲要教学必须解答学生的困惑”提出的“纲要”课教学必须以高度的责任感和深刻的理论性逻辑性对学生困惑的问题进行严肃的讲解的观点,也引起了思想理论教育界的重视。“科学发展观视角下传统思想政治教育创新”一文被人大复印资料《思想政治教育》转载,并获得了2006-2007年度湖北省高校思想政治教育研究会优秀成果二等奖,该观点被多人引用。

参与式教学 双管齐下

  郭教授任我院中国近现代史系主任,他组织教师搜集资料,编写了10多万字的课外阅读材料,内容分上编、中编、下编和附录。上编对近代中国的国情、历史发展脉络,历史和人民怎样选择了马克思主义、共产党和社会主义道路等问题进行了详尽的解答;中编对中国近现代史的一些基本问题以及重大事件的背景、内容、意义、影响等进行了深入的分析;下编则编选 了一些近现代史上的奇闻轶事,深化学生对基本问题的认识和了解。附录则是课题组近年来教学研究和学术研究的一些成果。

  而且,他还尤其注意将最新的科研成果转化到教学中。郭教授常挂在口边的一句话就是:“没有一定的学术积累,没有高屋建瓴的宏观把握,教学往往捉襟见肘,难以吸引学生、解决学生的困惑。”因此,郭教授所带领的课题组努力从事学术研究,并及时把科研成果转化到教学之中去。这里的科研成果有两种,一是学术界的最新科研成果,二是任课教师的科研成果。转化前者,能使学生了解中国近现代史与马克思主义中国化研究的学术前沿,更好把握中国近现代史的多重面相与学科发展趋势;应用后者则授学生以研究方法,把课堂教学提升到研究性的程度。郭教授注重采取专题教学、参与式教学、研讨式教学和实践教学相结合的教学模式,他认为教学要以人为本,以学生为本,注重发挥学生的主体作用。

  该模式经过多年的实践,已经形成了一整套具有很强操作性的“纲要”课教学模式,效果良好,学生都非常喜欢这种生动有趣的教学模式。课题组成员的教学效果近年来学生评价都在85分以上,督导评价平均也在85分以上。

  利用网络贴近课堂与学生

  郭教授注重多种教学方法的使用,注重与学生互动,充分发挥现代信息技术的作用,利用微博、博客、电子邮件与学生互动。他积极利用网络技术,开设网上课堂。谈到这里,郭教授脸上充满了满足与成就感。他侃侃而谈到:“我们在学校的网络教学平台上建立了本课程的教学网站,并与个人博客联系起来。这样就构建了‘纲要’课程网络化教学环境,它极大地扩展了学生的学习时间和空间,让学生在自由、自主的学习环境下,大量接受来自网络上的学习资源,提高学习的兴趣,从而加深对国史、国情,以及一些重大理论问题的认识和理解。我们还经常更新网络教学资源,并在网上回答学生关心的问题,释疑解惑。”

  努力就会有收获。多年来,郭国祥老师所带领的团队不断获得各方好评。武汉理工大学高等教育研究所副所长王长喜认为,武汉理工大学的‘纲要’课“是武汉理工大学极具特色的一门必修课程”,“该课程非常重视教学、教研活动……积极推进了课堂教学方式改革、考试方式改革、实践教学改革,形成了深受学生欢迎的教学特色”。武汉大学国家精品课程“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表重要思想’概论”负责人丁俊萍教授认为:“武汉理工大学的纲要课程教学很有特色”,“他们能够着意培养学生的问题意识……这样的教学很受学生欢迎。”、华中师大国家精品课程“中国近现代史纲要”负责人刘宗武也对我校的纲要课程教学改革给予高度评价。

                                             (稿件:任晶晶  责任编辑:马克思主义学院办公室)


【返回上页】