党员风采 当前位置:首页 > 党群工作 > 党员风采
【身边的榜样·八】把爱浸润入教师职业
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

  当学生对她说:“老师,18课时太短了,我还想听您讲课”;当教学督导对她说:“胡老师,您的课讲得好。”每当听到类似这样的赞扬、勉励的话语时,她内心都充满欣慰和喜悦。这是一个普通老师的喜悦。她就是我院马克思主义基本原理系党支部书记胡治艳副教授。

  源于爱的专业和职业选择   

  胡治艳老师回顾她25年的教学与研究生涯,她觉得,能够走到今天且能得到学生、督导的认可与赞扬,这一切均源于对专业和教师职业的爱。

  因为热爱马克思主义哲学,在考大学填志愿时,她放弃任课老师建议的北大图书馆专业、人大新闻专业、武大经济、法律专业,听从内心的呼唤,毫不犹豫地选择了武汉大学哲学系。也正是这份热爱,使她在求学阶段专注、努力学习,也生活在享受与大师对话快乐与愉悦之中。

  因为热爱马克思主义哲学,毕业分配时,她也毫不犹豫地选择了从事马克思主义的教学与研究工作,而放弃了其他选择,尽管这一路走来十分艰辛,但她从不后悔。

  讲出马克思主义的理论魅力来

  教学督导评价道:胡老师的课的最大特色在于把抽象的理论讲得通俗易懂、用马克思主义理论解答活生生的现实。胡老师的教学总是着力寻求充满逻辑美的哲学同现实生活之间的联系,从而凸显马克思主义理论的时代魅力和教学的活力。她常说;“马克思主义最本质的特征是实践性,实践是马克思主义首要的、基本的观点。马克思主义是在回答实践问题、解决实践问题中诞生,也是从实践的高度来回答人与自然、人与社会、人与人之间的关系,只有从理论联系实际的角度讲授马克思主义才能真正体现马克思主义的理论魅力来。这要求老师把高度概括、抽象的概念具体化,要求老师把每一个基本原理所根源的现实展现在学生的面前。”今天的中国是改革开放的大时代,是由农业社会向工业社会、传统社会向现代社会转型的时代。她认为,马克思主义理论教学必须关注时代,把理论教学与时代特征紧密结合起来,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,学会运用马克思主义理论观察和分析问题。

  在教学中,胡治艳老师根据学生心理的特点、专业的背景、成长的需要以及思想政治理论课教育教学的目标,精心选择案例来说明概念、原理以及可能转化的方法论。一是选择学生的学习和生活实际中的案例;二是选择我国著名科学家的案例,如以王选、袁隆平等科学家如何做人、如何做科研的事例来引导学生,用他们埋头科研、把祖国需要当作自己的事业、立足于世界科学前沿敢于创新的精神感染学生;三是结合马克思主义原理分析当代中国改革发展中各种问题和国际社会重大问题,如资源问题、环境问题、食品安全问题、住房问题、人口老龄化问题、教育改革问题、全球化问题、人类可持续发展问题等;四是努力把马克思主义世界观转化为学生认识世界和改造世界的方法论,如结合“时势造英雄”讲解今天的时代特点和对人才的要求;结合认识的本质及发展规律讲解认识差异性的原因,引导学生培养开放的心态、包容的意识、宽容的态度等;五是引导学生从全球化的角度、从世界范围内人类社会由农业社会向工业社会、传统社会向现代社会转型过程中各国所经历的历史对比的角度,正确认识中国共产党的领导和中国特社会主义对世界的贡献,帮助学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

  加强自我修养,提升职业能力

  胡治艳老师喜欢学习、思考和总结。学原著、学党的文献、及时将自己教学实践中的探索和体会写成文字。她认为,这种功夫既是思政课教师的内在要求,更是自我督促和自我修养的功夫。

  在多年前写的《论“两课”青年教师的自我修养》中,她对“思政课”教师合理的知识结构做了如下概括:有丰富的哲学、史学知识和宽广的知识面;有关于中国和世界各国人民各方面的实践活动和知识;中国特色社会主义理论知识。为此,她努力学习、积累知识,为教学上的一碗水去集聚一桶水。

  她不断学习马克思主义经典著作和党的文献,进一步掌握马克思主义基本立场、观点和方法,了解党的路线、方针、政策。近些年来,她主要集中学习马克思、恩格斯的经典著作和邓小平文选,也阅读了李瑞环同志学习哲学后的一些体会文章以及党的一系列文件。正是这种学习,增加了她教学效果的底蕴。她于1996年发表《在合资中保护民族企业》,2000年发表《中国特色社会主义对国际共产主义运动的贡献》,2012年发表《重读<论住宅问题>——恩格斯的住房观及其启示》,其中有两篇文章被人大复印资料全文转载。这些文章的发表与她坚持学习和思考是分不开的。

  她总结道:教师教学能力是多方面的,最基本的应该包括语言表达能力、分析与推理能力、概括和综合能力、控制情感的能力、课堂教学组织与实施能力。

  她还根据自身教学实践经验提出了几条基本的教学原则:一是说真话、说接地气的话;二是带着感情来讲课,只有感动自己,才能感动学生;三是对学生输入正能量,让每一个学生生发出爱时代、爱生活、爱劳动、爱中国共产党、爱祖国的大爱情感。  (责任编辑:马克思主义学院办公室)       


【返回上页】