党员风采 当前位置:首页 > 党群工作 > 党员风采
【身边的榜样·十】学术之路上的不懈探索者——中国化系博士生导师徐志远教授
发布时间:2015-12-13 【告诉好友】 【返回上页】 

  什么是思想政治教育?怎样进行思想政治教育?这可能是很多人知其然而不知其所以然的一个话题。与此同时,思想政治教育是一门学科,是马克思主义学院的一个一级学科,这可能也是很多人不知道的一个事实。徐志远教授的研究,把话题变成了课题,变成了一篇篇的论文和一部部论著,为事实提供了坚实的理论支撑,为学科的发展提供了前进的科学性。

  徐志远教授是学术之路上的不懈探索者。他的时间都倾注在科学研究、项目申报和学科建设上。他心无旁骛,聚精会神,专心致志,终于做出了一番大成就。我们追寻他的学术足迹,看到的是一片无限明媚的学术天地。

  

  

  科学研究:思想政治教育学科范畴与体系的阐述者

  徐志远教授长期从事现代思想政治教育基本理论研究,尤其对现代思想政治教育学范畴研究有较深的造诣,近些年来发表和出版的范畴研究的系列论文和专著,在我国学术界产生了较大的社会影响。在现代思想政治教育学范畴研究方面,其科研成果目前处于国内领先地位,达到了国内先进水平。主要表现在以下三个方面:

  (1)理论创新。他近些年来在现代思想政治教育学基础理论研究方面

  取得了颇为丰硕的科研成果,并注重推进现代思想政治教育的理论创新。如在代表作《现代思想政治教育学科论》(湖北人民出版社2003年版)一书中,对现代思想政治教育学的形成、发展和现状进行了考察和分析,对现代思想政治教育学的研究对象、学科体系和学科特点进行了论证、探讨和阐述,对现代思想政治教育学科建设中的几个理论问题,如思想政治教育过程中的主客体关系问题进行了深入的研究,对现代思想政治教育的发展趋势进行了科学的预测。又如,在代表作《现代思想政治教育学范畴研究》(人民出版社2009年版)一书中,对现代思想政治教育学范畴的概念进行了理论界定,对现代思想政治教育学范畴的类型及内在逻辑关系进行了初步探讨,对现代思想政治教育学的逻辑特征与逻辑功能进行了深入的研究,对现代思想政治教育学一般范畴的科学内涵及内在联系进行了尝试性探讨,对推进现代思想政治教育学范畴及其体系的理论创新进行了全面的阐述。

  (2)方法创新。他将辩证的矛盾分析方法、逻辑与历史相一致的方法、从抽象上升到具体的方法、分析和综合的方法等四项辩证思维方法,首次应用到对现代思想政治教育学范畴及基本范畴的研究中来(详见《论建构现代思想政治教育学基本范畴及其系统的方法论原则》,中国人民大学复印报刊资料《思想政治教育》2007年第6期),从而体现了研究方法的创新。

  (3)学术影响。作为教育部人文社会科学研究基金项目的终期成果——《现代思想政治教育学科论》(湖北人民出版社2003年版)一书被国内同行引用、转载百余次,该书的某些重要理论观点(如思想政治教育学范畴的涵义、特征及功能,思想政治教育学基本范畴的逻辑结构等)被思想政治教育专业系列教材——《思想政治教育学基本原理》(孙其昂主编,河海大学出版社2004年版)直接引用和吸收。他的国家社会科学基金项目(06BKS037)研究成果《现代思想政治教育学范畴研究》(人民出版社2009年版)一书,得到了我国学术界的广泛好评,因而也产生了较大的社会影响。2012年,他接受了中国社会科学院马克思主义研究院的约稿,撰写的教育部人文社会科学研究规划基金项目:《现代思想政治教育学科建设视野下的范畴及其体系理论创新研究》课题简介,被《马克思主义理论研究与学科建设年鉴》(2012)收录,该年鉴由《中国社会科学出版社》(北京)2013年10月出版。2012年5月下旬,全国哲学社会科学规划办公室聘请他鉴定了一项国家社会科学基金项目,由于他敢于承担学术责任,作出的鉴定意见客观公正、实事求是,该办授予他认真负责的鉴定专家荣誉称号,并公布在该办2012年8月的鉴定专家信誉榜上。

  项目申报:国家社会科学基金两次获得者

  徐志远教授认为:“国家社会科学基金项目的成功申报,离不开创新精神的弘扬。创新精神,即具有敢于破旧立新,推陈出新,追求独到和最佳的精神,具有独创性、新颖性、开拓性的现代思维方式。因此,我们要具有和弘扬创新精神,首先必须实现思维方式由保守性向创新性的转变。我们知道,国家社会科学基金项目的申报,选题要具有原创性。如果选题不具有原创性、开拓性,那么,申报国家社会科学基金项目的成功希望就将是非常渺茫的,甚至是遥遥无期的。”

  徐志远教授是这样说的,也是这样做的。长期以来,他在自己的专业研究领域不懈探索,辛勤耕耘,取得了丰硕的理论创新成果。例如,他从2001年以来,围绕现代思想政治教育学范畴及基本范畴研究这个选题,发表了关于现代思想政治教育学范畴及基本范畴研究的系列论文,到今年申报的国家社会科学基金项目获准立项为止,共发表现代思想政治教育学范畴及基本范畴研究的系列论文81篇,其中被中国人民大学复印报刊资料《思想政治教育》全文转载10篇,被中国人民大学书报资料中心《政治理论文摘卡》部分转载3篇,《论思想政治教育学范畴的特征和功能》获湖北省高校思想政治教育研究会优秀成果一等奖;出版专著两部,其中专著《现代思想政治教育学范畴研究》由人民出版社2009年出版,获湖北省第八届社会科学优秀成果三等奖;参著著作《思想政治教育学前沿》一部(人民出版社2006年出版),其中第一章范畴建构由他撰写,该书获湖北省第六届社会科学优秀成果二等奖。正是在丰硕的前期相关研究成果的基础上,他先后两次成功申报了国家社会科学基金项目,第一次是在2006年6月,他申报的国家社会科学基金项目《现代思想政治教育学范畴研究》获准立项(项目编号:06BKS037),在当时还实现了文法学院国家社会科学基金项目零的突破;第二次是在2014年6月,《现代思想政治教育学科建设视野下的基本范畴及其体系构建研究》又获准立项(项目编号:14BKS100)。而上述丰硕的科研成果和项目的取得和获准立项是与他不断弘扬创新精神分不开的。

  学科建设:二级学科思想政治教育方案论证者

  作为思想政治教育学科思想政治教育理论与实践研究方向学术带头人,徐志远教授历来十分关心学院马克思主义理论一级学科的学科建设,并为此倾注了自己大量的时间和精力。

  2012年,由徐志远教授牵头并撰写了自主设置目录内二级学科思想政治教育论证方案,该方案长达18页,共计一万余字;2013年,作为思想政治教育学科带头人,他参与了湖北省重点学科的申报工作,所在的马克思主义理论一级学科2013年被评为湖北省重点学科;2014年,他还起草了马克思主义理论一级学科学位标准,该学位标准主要包括学科概况、博士学位的基本要求、硕士学位的基本要求等内容。

  为了使学院的学科建设后继有人,徐志远教授十分关心和支持青年教师积极申报科研项目。他乐于助人,耐心指导青年教师积极申报各级各类科研项目。他曾经鼓励和指导学院多名青年教师积极申报国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究规划基金项目,同时还认真阅读了他们的课题论证等申报材料,帮助和指导他们逐字逐句地进行推敲,并提出了详细的修改意见。他的热情帮助和鼓励,不仅增强了他们申报各级各类科研项目的信心,而且掌握和积累了申报经验和技巧。

  学术之路,如鱼饮水,冷暖自知。我们看到了徐志远教授不斐的成就,但我们更应看到他的付出,他的执著,他的始终如一。成就总是与付出、执著、始终如一这些品质联系在一起。徐志远教授的学术经历,证明了这一点。

  【导师简介】徐志远,男,教授,法学博士,马克思主义学院博士生导师,该学院马克思主义理论一级学科博士点学术骨干,思想政治教育学科思想政治教育理论与实践研究方向学术带头人,国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究基金项目及中国博士后科学基金评审、鉴定专家。徐志远教授主持或参与国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目、全国教育科学基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等十余项,其中,作为负责人先后主持了两项国家社会科学基金项目;公开发表学术论文百余篇,其中被中国人民大学复印报刊资料《思想政治教育》全文转载12篇,被《政治理论文摘卡》摘登多篇;获中国军事教育学会优秀论文二等奖一项,全国学习科学优秀研究成果二等奖一项,第八届湖北省社会科学优秀成果三等奖一项;出版著作十余部,主要代表作有《现代思想政治教育学科论》、《现代思想政治教育学范畴研究》等。 

  (供稿:毛中特教研室王祝福  编辑:学院办公室)


【返回上页】