教务信息 当前位置:首页 > 教学工作 > 教务信息
关于公布 “混合式课程教学方法改革”专项的通知
发布时间:2017-02-22 【告诉好友】 【返回上页】 

各学院(部)、相关任课教师:

为进一步推进课程信息化建设,推动互动式、研讨式教学方法的探索,鼓励教师开展在线开放课程的资源建设与应用,教务处决定从申报课程教学方法改革试点的课程中遴选一批课程作为试点,开展专项改革。

经过申报、评审流程,遴选立项95门课程开展改革试点,现予以公布(见附件1),并将相关事项通知如下:  

 

  一、改革要求

1.   要求获得立项支持的教师,不断完善教学方法,积极探索研究型教学、研讨式教学、互动式教学等教学方式;

2.   组织学生进行在线学习,加强学生自主学习训练,结合在线资源通过预习、课后作业、答疑等形式,督促学生利用课余时间自主学习;

3.   改革考核方式,加强过程考核,加大平时成绩比例,探索形成性评价在高等教育中的运用。

 

二、资助办法

1.   根据《关于<武汉理工大学本、专科教学工作量计算办法(试行)>的补充规定(校教字〔201675), 结合校级在线开放课程建设与应用,采用工作量上浮的方式予以资助。

2.   对同一门课程开展的“混合式课程教学方法改革”资助次数累计不超过3

 

  三、交流培训要求

要求获得立项支持的教师,在课程教学中,至少参加一次教师教学发展中心组织的教学交流活动或培训,具体时间另行通知。

 

  四、验收要求

1.   课改验收:课程结束后,按参考提纲(见附件2)要求,在十九周前提交课程改革的总结报告。课改验收将参照总结报告、督导听课情况、学生评教情况的进行综合评价;

2.   教学效果验收:结合校级在线开放课程的验收流程,教务处组织开展学生学习效果调查。教学效果验收将参考校级在线开放课程建设进度、学生使用效果等进行综合评价;

3.   对于未按照课改申报内容进行改革的课程,将取消试点资格。


【返回上页】