教务信息 当前位置:首页 > 教学工作 > 教务信息
关于启动2017-2018-1学期课程教学方法改革验收工作的通知
发布时间:2017-11-08 【告诉好友】 【返回上页】 
 各相关学院:

  为深化课程教学改革,教务处在学期初遴选了129个课堂,作为课程教学方法改革试点立项,开展课程教学教学改革试点。为提高课改质量,决定开展本学期立项的课堂教学改革验收工作,具体事项通知如下。

   

  一、组织实施

  1. 课程负责人负责课程教学方法与考核方式改革的规划、组织实施、质量控制、验收申报工作;

  2. 各学院加强对课程教学方法改革试点的课堂管理,成立专家组,结合青年教师培养工作,组织同行评价、课堂教学观摩示范课与教学研究交流活动,跟踪改革进度,总结推广改革经验;专家组可由院系两级的领导、系主任、精品课程教学名师或特色专业责任教授组成,通过深入课堂听课、进行调研等活动,对本学院开展课改试点的课堂进行改革效果的评价与监督,针对改革过程中存在的问题即时提出改进措施。

  3. 教务处组织开展课程教学方法与考核方式改革试点课程的验收审核工作,通过随机听课、学生专项问卷调查等形式开展课改验收工作,根据验收结果分为优秀,合格,不合格三个等级。对验收等级获评“优秀”的课堂将进行先进经验的总结与推广,作为改革示范课堂面向全校教师开放,并将课程教学方法改革总结报集结成书,供全校教师交流学习。

  申请“优秀”等级课程负责人需提交相应支撑材料。

  4. 学校对通过验收的课堂改革试点项目根据验收等级给予相应的酬金鼓励;对“混合式课程教学改革专项”项目采取工作量上浮的办法鼓励,上浮办法参照《关于<武汉理工大学本、专科教学工作量计算办法(试行)>的补充规定》。

   

  二、验收标准

  (一)达到以下要求的,可视为课改效果“优秀”:

  1. 学生评价优秀在课程开设学期,学生评教成绩高于90分,课堂满意度达90%以上,课改成效专项调查的满意度达90%以上;

  2. 督导评价优秀在课程开设学期,督导评价90分以上;

  3. 同行评价优秀同行评价排名学院前30%;学院专家组深入课堂听课,反馈改进措施,进行改革效果评价,提出排名;

  4. 开展教研活动课程开设学期在教研室或课程组举行过至少一次课程教学方法改革交流会,就项目改革进展情况或实施效果等开展研讨;

  5. 发挥示范辐射作用。课程开设学期课程负责人或其团队举办过至少一次课堂教学观摩示范课,学院备案,不少于5人次的青年教师参加观摩听课。

   

  (二)达到以下要求的,可视为课改效果“合格”:

  1. 学生评价良好在改革试点期间,课堂满意度与学生评教成绩达到学校平均水平;课改成效专项调查满意度达80%以上;

  2. 督导评价良好在改革试点期间,督导评价85分以上;

  3. 开展教研活动课程开设学期在教研室或课程组举行过至少一次课程教学方法改革交流会,就项目改革进展情况或实施效果等开展研讨。

   

  (三)课堂满意度与学生评价低于该学期学校平均水平,或督导评价低于80分,视为该项改革试点“不合格”。

   

  三、验收流程与时间安排

  (一)个人申请与学院初审:201811日~2018112日(第1819周)

  1. 课程负责人提交课程教学方法改革总结报告,申请“优秀”等级需提供相应支撑材料(见附件3)。

  2. 学院组织开展初审,教师所在院(部)可组织院内专家对申报材料进行审核,确保其内容真实、可靠。

  各学院请于2018120日(周五)前将学院汇总表(见附件1,需签字盖章)、同行评价排名表(见附件2,需签字盖章,并提供同行评价表复印件)及教师个人申请材料提交教师教学发展中心,电子版发送办公自动化。

   

  (二)教务处审核:2018115日~2018119日(第20周)

  教务处组织开展验收审核工作,并将评选结果在全校进行公示。

   

  附件1.学院汇总表

  附件2.学院同行评价排序表(含同行评价用表)

  附件3.教师个人申请材料

   

   

   

   

  教务处

  2017-11-08


【返回上页】