教务信息 当前位置:首页 > 教学工作 > 教务信息
关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查工作的通知
发布时间:2017-11-16 【告诉好友】 【返回上页】 
 校教务字〔201710 

各学院部):

为加强本科教学质量监控,规范教学管理,推进各项教育教学改革工作落实,落实教风、学风建设,切实提高教学质量,本学期定于第1115周进行期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、 检查内容

(一)教学质量监控与评价

1. 教授、副教授承担本科课堂教学情况。

2. 课堂教学包括通识课程、实验课质量测评。

3. “党委抓课堂”贯彻落实情况,含学院(部)领导、系(教研室)主任、教学管理人员听课情况,提交汇总表(附件1“党委抓课堂”听课情况汇总表)。

4. 课程教学效果与满意度调查(双语教学课程要求逐门调查,单独提供调查表,最迟于1124日前反馈)。

5. 各学院(部)对本单位开设课程所采取的教学质量监控的措施及取得的效果。

(二)实验教学环节

1. 实验课程教学计划的落实情况、教师授课质量和学生到课率等。

2. 实验室设备环境、实验室日志、设备使用记录等情况。

3. 实验报告完成、批改和存档情况。

4. 实验室安全管理,危险化学物品的使用与管理情况。

(三)实践教学环节

1. 毕业设计(论文)环节:按照《武汉理工大学毕业设计(论文)工作管理办法》(校教字2013152号)的要求,检查材料试点学院毕业设计(论文)的执行情况,重点包括任务书、开题报告、工作进度、任务完成情况、教师指导情况等。

2. 对照实习执行计划表和实习经费预算表,核查学生实习教学计划落实情况,抽查学生实习日志、实习报告,核查实习过程组织和实习效果。

3. 课程设计指导教师指导学生情况、学生设计任务完成质量及教师批阅情况。

4. 召开学生座谈会,收集学生对实践教学环节的意见、建议,研究提出针对性措施,提升学生实习满意度。

5. 国家级、省级工程实践教育中心建设及运行情况(企业导师聘任和授课、卓越工程师计划试点专业学生在实践教育中心实习情况等)。

6.科研基地课程授课情况,重点检查开课记录、教学日历、教学大纲、试卷等教学档案。

(四)教学运行与教风状况

1. 学生出勤情况(包括迟到率和到课率),独立完成作业情况。

2. 课堂教学质量检查:对本学期理论课程教学进度和教学情况进行检查,鼓励任课教师组织期中测试,并将测试成绩计入平时成绩表。

3. 执行教学计划与落实教学任务情况(包括理论课、课程设计等教学环节)

4. 教师遵守教师职业道德规范及教学工作规范情况,包括课堂教学、辅导答疑、作业批改、教学相关文件准备情况等,是否有随意调课及自行更改上课时间、地点的情况,遵守课堂教学纪律(包括政治纪律、教学纪律)情况等。

5. 承担助课任务的青年教师及指导教师履行各自职责及任务的情况,学院对青年教师助教工作的组织与管理情况。

6. 教材使用情况,包括教材选用是否符合《武汉理工大学教材建设与选用管理办法》中规定的选用原则及标准,教材选用程序是否规范等。

(五)教学改革推进

1. 本科教学团队建设的推进情况;各级教研项目的进展情况。

2. 课程建设与改革:2016年以及2017年新建的在线开放课程建设进展情况(附件2在线开放课程2017年建设进度检查表,1215日以前交教研办)、已通过验收的各级课程使用情况。重点检查课程教学资源使用情况和学生满意度。

3. 学院创新创业教育改革工作推进情况:包括学生创新创业训练基地建设与管理,互联网+创新创业大赛院级初赛工作方案、实施情况与项目遴选团队组建情况,课程建设与教学改革,学生创新创业训练项目、团队的组织情况及效果等。

4. 本科教学实验室建设的推进情况:教育部改善基本办学条件专项、中央高校教育教学改革专项和校内实验室条件建设专项进展情况;虚拟仿真实验教学项目建设情况;“国家级大学生创新创业训练计划”项目的进展情况。

(六)考风建设与试卷复查

1. 考风考纪情况、监考教师履行职责情况等。

2. 对上学期(2016-2017学年第二学期)试卷进行全面复查,并提供如下信息:本院(部)所开课程门数、试卷分析门数及比例、复查课程门数及比例、试卷命题与评阅符合《武汉理工大学本科课程考核管理办法》的门数及比例、试卷复查中发现的问题和整改办法。

二、检查方法与要求

1. 教学检查以各学院(部)自查为主、教务处和教学质管理办抽查为辅的方式进行。

2. 各学院(部)要成立教学检查工作小组,结合本单位实际情况,提出期中教学检查具体内容及实施方案,并抓好组织落实。

3.学院领导要深入教学第一线,召开教师、学生座谈会或任课教师和辅导员联席会议,了解本单位的本科教学工作实际,找出存在的问题、差距及原因,提出改进意见和措施。了解教师对本单位教学管理、教务处及其他职能部门的意见和建议,了解学生对教师教学、教学管理等方面的意见和建议。深入教学实验室全面开展实验室安全检查,建立问题与隐患台账,责任到人逐项落实整改。

    学院(部)师生座谈会安排表(附件3)请提前(最迟1117日)发至教务处办公邮箱。

4.各学院要对期中教学检查中师生反映的问题进行分析研究,对影响教学质量的问题要及时采取有效措施进行整改,并向学校提交重点内容的检查报告。师生对本科教学工作的意见和建议,需要学校协调解决的,可梳理分析后写入报告(师生座谈会反映的问题及整改措施,请填写《师生座谈会反映问题汇总表》(附件4),并报送教务处)。

5.各学院(部)要组织同行教师相互听课,对申报优质优酬的教师、及申报教学内容方法改革课程青年助课课程双语教学课程的教师要进行重点听课。教学口科级以上干部,每人到课堂听课2次,对学生上课情况进行记载。校领导和有关职能部门的领导随机听课检查教学情况。

所有听课人员了解和记录课堂纪律情况、教师授课基本情况同时,还要关注教师讲授内容的政治性及德育教育的融入情况。

上述重点课程的听课情况,学院汇总后填写《学院听课情况汇总表》(附件5),连同《管理人员听课评价记录表》(同行听课在网上提交同行听课评价意见)一并报送教务处。

三、时间安排

10周:部署本学期期中教学检查工作,各学院()传达布置,于第11周周五(1117前提交本单位期中教学检查工作计划。

11-15周:各学院、学校检查小组开展期中教学检查。各单位于第15周周五1215前向教务处办公室报送学院盖章的期中教学检查报告(含附件1-5),电子稿同时发放教务处办公自动化邮箱。

 

附件1:“党委抓课堂”听课情况汇总表

附件2:在线开放课程2017年建设进度检查表

附件3学院(部)师生座谈会信息表

附件4:师生座谈会反映问题汇总表

附件5:学院听课情况汇总表

 

 

 

                                                                                                                                                                              二O一七年十一月十日


【返回上页】