科研动态 当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态
我院“求是系列读书会”顺利举行 ——“品味经典名著,领悟学术魅力”
发布时间:2017-03-10 【告诉好友】 【返回上页】 

为鼓励学生深入专业课学习、提高专业素养,我院于2017年1月4日和3月8日分别召开了以“品味经典名著,领悟学术魅力”为主题的系列读书会活动。此次读书会由郭国祥老师薛焱老师张三萍老师分别推荐阅读书目,报名读书会的同学在课下进行阅读,并在读书会上同老师进行读书心得的交流与分享。

1月4日15点30分,《王明年谱》(郭得宏主编)读书会在教四楼1312室顺利开展。首先,郭国祥老师强调了读书的重要性,点出要有选择的读书,《王明年谱》作为一本具有重要学术意义的书籍,值得同学们认真品读;其次,郭老师简单向同学们介绍了《王明年谱》的主要内容,并与同学们交流了自己对王明的一些看法及研究成果;最后,同学们就这本书积极地交流了各自的读书心得,并由郭老师做具体的点评。

 

 

 

1月4日18点30分,《重温毛泽东战略思想》读书会在教四楼1204室顺利开展。首先,薛焱老师分别从作者经历、书籍内容、文字本身等方面就推荐此书的原因作了说明;其次,大家就阅读此书中的困惑向老师请教,老师针对这些问题一一作答;最后,薛老师与同学们探讨了关于怎样读书的问题,他指出读书要知道书籍核心思想是什么,不能盲目地读书,大家要学会利用阅读书籍中的参考文献来拓宽自己的知识面,建议大家多读书、读好书,给自己研究生三年积累一笔知识的财富。

 

 

 

3月8日19点,《正义论》读书会在教四楼1204室顺利开展。首先,张三萍老师以《罗尔斯—无知之幕》为主题,对《正义论》进行了系统、全面的阐述。她从基本概念、基本理论、基本方法、理论意义以及对罗尔斯的各种批判五个方面进行重点说明,为同学们深入学习、准确领会以及全面把握罗尔斯观点作出了宏观导读。随后,张老师向同学们阐述这一经典著作中关于“公平正义”的见解,这有助于同学们对如何使人公平、中立、客观地看问题等重要议题进行深入的思考。

 

 

通过本次系列读书会活动,同学们与老师之间相互探讨、相互交流,不仅使同学们拓宽了眼界,丰富了思想,提升了思辨能力,而且也在研究生中间形成了一种乐于读书、善于交流的学术氛围,为同学们学术能力的提升起到了很好的推进作用。

撰稿人:肖杨


【返回上页】