学术交流 当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
王智教授应邀参加“学习习近平总书记‘七一’讲话 纪念中国共产党成立95周年”研讨会
发布时间:2016-07-11 【告诉好友】 【返回上页】 

    201672日,“学习习近平总书记‘七一’讲话 纪念中国共产党成立95周年学术研讨会”在武汉大学举行。研讨会由教育部高等学校社会科学发展研究中心、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学马克思主义学院联合举办。全国哲学社会科学规划领导小组副组长、湖北省人大常委会副主任尹汉宁、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员、中共湖北省委宣传部副部长喻立平、武汉大学党委副书记骆郁廷教授以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、中山大学、南开大学、陕西师范大学、西藏大学、宁夏大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、湖北省社科院、中共湖北省委党校等20多所高校和多家科研院所的专家、学者共70多人与会。与会学者将学习讲话与学术研讨相结合,以“不忘初心”为主线、红线,围绕以下主题展开了热烈讨论:一、对习近平总书记“七一”讲话重大意义的理解;二、关于如何理解“不忘初心”的“初心”;三、关于如何实现“初心”;四、关于“四个自信”的理论与现实意义;五、关于理解坚持马克思主义理论的指导地位问题。 

  

王智-20160702-1.jpg 王智-20160702.jpg 

  

    我院王智教授应邀参会,并做题为“‘初心’在乎精神与方向”的大会发言。光明网发布的报道中引述:“武汉理工大学马克思主义学院王智教授则认为,追问‘初心’应追溯到作为中国共产党诞生起点的‘一大’,回归‘一大’的文本,再读中国共产党的第一个纲领、第一个决议。但如果是回到‘一大’,将‘初心’只是对应于‘一大’的某个具体论断而不看其发展,即无法解读出我们真正的初心是什么。因此,初心更重要的是精神,是在高远方向设定后的追求精神,是将积贫积弱的中国带向民族复兴的追求精神。” 

  

【相关链接:光明网http://theory.gmw.cn/2016-07/05/content_20844529_2.htm 


【返回上页】