学院党委中心组集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

时间:2019-01-07  


2018年615日下午,学院党委中心组召开专题学习会,集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神学院党委中心组成员参加了会议。会议由学院党委书记沈革武主持。 

会议传达学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,要深入理解讲话中蕴含的“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”的深刻内涵。一是明确培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务;二是明确学院工作要把“立德树人”作为检验学院一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;三是抓好三项基础性工作:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;四是广大青年学生要践行爱国、励志、求真、力行,既要做追梦者,更要做圆梦人。 

会议再次学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。习近平总书记强调,马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。习近平以三个“铁一般的事实证明”掷地有声地宣告:只有社会主义才能救中国!只有中国特色社会主义才能发展中国!只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!新时代中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。会议指出中国共产党人是马克思最忠实的学生,中国共产党人是马克思主义事业的最好继承者,中国共产党人是马克思主义事业的最好发展者。 

此外,会议还传达布置了学校党建工作布置会关于党风廉政建设、党员学习培训、基层党组织建设、意识形态建设等工作的具体要求,要求学院各层面要尽快贯彻落实相关工作。 

会议要求,作为马克思主义理论研究者和思想政治理论课教师,必须认真领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握马克思主义科学体系、深远影响、指导地位,坚定马克思主义信仰信念,不断推动马克思主义创新发展、加强马克思主义理论武装、深化马克思主义理论研究。 

  

【文字、图片、责编:学院办公室