学院举办第七届“求实杯”大学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会

时间:2019-01-08  


     20181115日晚,由马克思主义学院主办,中国化系承办的第七届“求实杯”大学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会在我校就业大厅1楼北汽厅隆重举行。这是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课精品资源共享课的建设内容之一,也是马克思主义学院卓越领航工程的重要品牌活动之一。出席此次会议的有校党委宣传部新闻发言人田禾副部长,学工部石琳副部长、毛旭明副部长,教务处郭永琪副处长、督导办杨希武督导等相关职能部门的领导,马克思主义学院党委书记沈革武、副院长权宗田、王艳,概论系全体教师及获奖学生代表参加了会议。
                                                          

马克思主义学院党委书记沈革武同志在讲话中指出,“概论”课学生社会调查报告表彰暨教学研讨会活动成功地将思政课程和课程思政有机地结合在一起,是武汉理工大学思想政治理论课建设的重要内容和特色之一。他强调,思政课理论教学和实践教学在大学生成长、成才中发挥着重要作用。大学生参与社会实践调查,增强了对中国国情的了解,加深了对理论知识的理解,提高了运用中国化马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。该活动也为教师开展教学探讨、增进教学水平提供了很好的平台。

                                        

教务处副处长郭永琪宣读获奖名单。田禾副部长等为获奖学生颁奖。中国化系杨爱杰老师代表指导教师发言,对马克思主义中国化系六年来开展的“卓越领航工程”平台——“求实杯”的做法和经验进行了介绍。6位获奖同学作了交流发言,和与会者分享开展社会调查的过程与收获。

最后,马克思主义学院副院长权宗田作了总结讲话。他指出,“概论”课优秀调查报告评选活动学生参与度高,调查面广,整个过程凝聚着每位指导老师的辛勤劳动。该活动推动了我校思想政治理论课教学改革与探索,提升了实践教育教学效果,对大学生的成长成才起到了积极的作用。希望老师同学们一起努力,把这个品牌活动做得更好。

本次活动是对20172018年度概论课学生社会调查活动的一个总结。在各任课教师初评并访谈学生的基础上,经“概论”教研室集中审核,最终在全校9000余名学生中评选出108篇优秀社会调查报告,其中一等奖26篇,二等奖45篇,三等奖37篇。获奖人数236人。

 

(文:杨安妮、许传红    图、责编:教学办)