【名家讲坛】学院举办吉林大学韩喜平教授报告会

时间:2020-05-07  


202057日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第四讲)吉林大学韩喜平教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院副院长孙德忠教授主持,学院师生200人参会。

韩喜平教授现任吉林大学马克思主义学院博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授,第三批国家万人计划哲学社会科学领军人才,教育部高等学校思想政治理论课教指委委员,教育部高等学校马克思主义理论类专业教指委委员。报告主题是“构建马克思主义理论学科领航的中国哲学社会科学体系”。

韩喜平教授首先中分享了牛顿、薄伽丘、普希金、莎士比亚各自在当年传染病流行期间,闭门思考,留下千古名篇的轶事,引用恩格斯的名言“没有哪一次极大的历史灾难不是以历史的进步为补偿”,勉励大家将自然灾害的磨难,变成实干兴邦的契机。报告分三个部分:

一、新时代要求加快构建中国特色哲学社会科学体系。韩教授认为,哲学社会科学是反映一个国家社会发展水平的重要标志,构建中国特色哲学社会科学体系能够增强民族自信心和影响力;理论的本性是面向实践,解决发展问题需要构建中国特色哲学社会科学体系;哲学社会科学是推动历史前进的重要工具,建设社会主义现代化强国的历史使命要求构建中国特色哲学社会科学体系。只有真正构建中国特色哲学社会科学体系,才能促进实践上探索强国之道,思想上破解理论困惑,文化上形成示范效应。

二、哲学社会科学体系构建要以马克思主义理论学科领航。韩教授指出,任何时代的哲学社会科学都有其领航理论。所谓领航,就在于提供基本的原则立场和理论范式,领航的理论是时代的主导学科、带头学科;中国共产党领导的哲学社会科学一直是以马克思主义为指导,中国革命、建设和改革的“成功密码”是马克思主义中国化;新时代马克思主义应该也能够担负领航责任。自由主义作为资本主义时代的领航理论,已经失灵,它不仅无法解释越来越多的“黑天鹅事件”、“灰犀牛事件”,而且还是当代社会诸多发展困境的总病根。

三、马克思主义理论学科领航的哲学社会科学体系建设举措。韩教授强调,要坚定理论自信,加强马克思主义理论学科建设。要做大做强马克思主义理论学科,从解决发展的突出问题中提出中国方案;要促进学科良性互动,用马克思主义立场观点方法指导哲学社会科学体系建设。学科间的融合交汇,是学科发展的基本规律。马克思主义理论要不断吸收、改造、创新哲学社会科学各学科的优秀理论成果,这是其发挥领航功能的重要表现;最后要革新学科范式,用马克思主义理论主导哲学社会科学的建构和重组。

孙德忠副院长在总结中认为,韩喜平教授的报告立意高远,史论结合,具有强烈的时代感和鲜明的问题意识,对学院发展和学者治学极具指导意义。马克思主义学院师生,作为马克思主义理论学科的学习者、研究者和传播者,既要坚定理论自信和学科自信,努力夯实自身的马克思主义理论功底,也要在实践中不断增强领航自觉,让马克思主义的壮丽日出彻底照亮时代的天空!