【名家讲坛】学院举办清华大学艾四林教授报告会

时间:2020-05-21  


2020521日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第六讲)清华大学艾四林教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生234人参会。

艾四林教授现任清华大学马克思主义学院院长、博士生导师,兼任清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、《高校马克思主义理论研究》主编,入选教育部长江学者特聘教授、中央“马工程”首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、国家万人计划领军人才。报告题目是“从抗疫价值取向看中国制度优势”。

艾四林教授认为,新冠肺炎疫情的爆发是二战以来最具全球影响的世界性事件之一。它引发了人们对于人性、生活方式和发展方式的深入思考,它对个体、社会、民族国家和未来发展的重要影响还有待进一步显现。当前抗击疫情的总体格局是,中国趋向全胜,世界仍在蔓延。疫情为百年未有之大变局增添了新的不确定性,中国以优异的抗疫表现迅速走进世界舞台中央。虽然抗击疫情是一项包含经济、政治、文化、科技等在内的系统工程,但是“一球两制”下不同国家抗疫效果的鲜明对比,凸显了不同制度的抗疫价值取向,确证了中国制度优势,也促进了世界各国对中国共产党执政优势的新认识。

艾四林教授从三个方面分析抗疫价值取向所体现的中国制度优势:第一,把握制度合理性的基本维度。任何制度都是现实存在,都有必然性和合理性。制度合理性是绝对理性与相对理性、工具理性与价值理性的辩证统一。一个民族对人类文明的最大贡献是制度文明方面的贡献,制度依凭的工具理性可以相互比较参照,但制度承载的价值理性不能普世化。第二,从“三权”(人权政权主权)看中国和世界抗疫价值取向。人权方面,是集体(人际)优先还是个体优先,是生命权(健康权)优先还是自由权优先;政权方面,是以人民为中心还是以执政为中心,是以人民福祉为中心还是以市场为中心,是以公正为中心还是以自由为中心;主权方面,是人类命运共同体意识的全球视野,还是独善其身的狭隘民族思维,等等。在这些多元价值取向的博弈中,中国的抗疫实践体现了明显的人民性、先进性和文明性。第三,构建新全球化时代核心价值话语体系的方法论。抗疫实践确证了中国制度优势,要将制度优势转化为话语优势,真正克服“有理说不出、说了传不开”的困境,需要在我们的话语体系建构中处理好特与优、长与短、个性与共性、内与外、理与情等方面的关系。从党的十八大首次提出制度自信,到十九届四中全会全面总结制度优势,中国制度文明形成了融现代性与全球性于一体的实践品格,其世界历史影响正在逐步扩大。

朱喆院长在总结中认为,艾四林教授密切关注抗击新冠肺炎疫情这一重大事件,通过两种制度抗疫实践的比较,分析我国制度优势,用事实说话,把理论讲透,娓娓道来,理喻相谐,体现了哲学社会科学工作者应有的家国情怀和使命担当,其阐释视角和独到观点对全院师生的教学、研究具有重要启发和参考借鉴意义。