【学院动态·名家讲坛】学院举办湘潭大学李佑新教授报告会

时间:2020-06-07  


202064日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第八讲)湘潭大学李佑新教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生近300人参会。

李佑新教授现任湘潭大学马克思主义学院博士生导师,教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员。兼任全国毛泽东哲学思想研究会副会长、《毛泽东研究》主编等。报告题目是“毛泽东研究中的客观性问题”。

在报告前言中,李佑新教授指出,改革开放40年来的毛泽东研究,取得了很大成绩,也存在很多问题。其中有个倾向值得高度关注,即一些研究者以学术研究为形式,以实证史学相标榜,专门挑拣毛泽东宏伟生平中的某些失误或错误进行“历史细节”的“考证”,以“还原历史的真相”,而实际上却严重背离了历史的真相。这是当代中国历史虚无主义的重要表现形式。其中凸显出来的一个主要问题是,毛泽东研究究竟怎样才能达到客观性?

李佑新教授从历史唯物主义、史学方法论和史学价值论的角度深刻分析了毛泽东研究中的客观性问题。第一,史料真实性是客观性的前提。历史研究要遵循史料真实性的基本要求。当前,有关毛泽东研究的为数不少的出版物,使用了大量没有根据的史料,涉及毛泽东生平的各个阶段各个方面。这些史料或者是故意捏造的,或者实际上是虚假的。第二,真实的史料史实必须从具体的历史环境中去理解。史学不只是史料学,理解和阐释不可回避。理解的客观性只能是遵循历史唯物主义基本原则,将历史人物的言论和行动放到其具体的历史环境中去理解。在毛泽东研究领域,有些研究者的确也抓住了一些真实的史料,但是却将这些史料从具体的历史环境中抽离出来进行理解,从而导致理解的主观随意性。第三,史料细节的真实性不等于历史整体的真实性。没有历史整体关照的纯粹历史细节的把握,必然导致以历史细节的真实性来曲解真实的历史,从而走向历史虚无主义。在毛泽东研究领域,首先要明确毛泽东为当代中国发展奠定了指导思想基础、政治制度基础、武装力量基础和领导力量基础等本质性的历史事实。第四,正确把握历史的本质与评价毛泽东的历史地位。历史是人民创造的。在中国共产党领导的救国、兴国、强国,实现中华民族伟大复兴的完整事业中,毛泽东的伟大贡献彪炳千秋。毛泽东的一些失误只是画错或画偏了的线条,是我们应该从中汲取智慧的经验教训。第五,毛泽东研究的客观性所要求的价值立场。学术研究特别是党史研究不能没有价值立场的介入,关键在于所持的价值立场与毛泽东研究的客观性要求是否兼容。只有站在中华民族和人民的立场,才能正确理解和客观评价中国共产党的历史,才能正确理解和客观评价毛泽东。

朱喆院长在总结中认为,李佑新教授的报告史料全面翔实,博通古今中外,不仅深刻揭穿了历史虚无主义的本质,而且启示师生治学中要做到史料、立场与方法的有机统一,正如先贤所言:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”