【学院动态·名家讲坛】学院举办天津大学颜晓峰教授报告会

时间:2020-06-18  


2020618日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第十讲)天津大学颜晓峰教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生近300人参会。

颜晓峰教授现任天津大学马克思主义学院院长、博士生导师,国防大学教授、少将。获首届全军政治理论研究优秀成果一等奖、国防大学刘伯承科研成果一等奖等。在《求是》、《哲学研究》、《中国军事科学》等学术刊物上发表论文200余篇。报告题目是“增强忧患意识 应对重大风险——打赢疫情防控人民战争总体战阻击战”。

一、从民族复兴关键期与世界百年大变局的交汇看忧患意识和风险挑战的来源。在民族伟大复兴的关键时期,面临从全面小康向全面现代化跨越必须防范的不确定性风险、新时代社会主要矛盾必须解决的增长风险、百年大党必须警觉的长期执政风险;在世界百年未有之大变局下,面临中国日益走近世界舞台中央必须抗击的遏制风险、全球网络化必须应对的共同体风险、大国竞争必须重视的制胜权风险。二者交汇碰撞,形成了中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,带来了风险挑战明显上升的复杂局面。

二、统筹“两个大局”,抗击重大风险,打赢疫情防控总体战。胸怀、统筹、用好“两个大局”,是有效应对风险挑战的基本战略。首先,坚决做到“两个维护”,以政治优势应对重大风险。疫情防控最重要的经验,就是党对一切工作坚强领导的制度体系;其次,牢牢把握战略机遇,以复兴成就化解重大风险。协调推进“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总布局,为防控重大风险提供战略支持;再次,积极创造有利态势,以主动作为应对重大风险。精心布势、运势和造势,在“两个大局”中形成有利变局;复次,切实解决重大矛盾,以新的斗争战胜重大风险。不愿斗争、不敢斗争、不会斗争,就会延误甚至中断中国特色社会主义进程;又次,努力强化制度优势,以治理能力抗击重大风险;最后,有效掌控复杂局面,以化危为机处置重大风险。要下先手、出高招,打好防御风险的有准备之战和转危为机的战略主动战。

三、在新征程中增强忧患意识、防范化解重大风险。首先,从疫情防控中总结经验教训,加快补齐治理体系的短板弱项,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前;其次,克服严重困难、开拓新的空间,确保实现决胜决战目标。越是在困难的时候,越是要树立信心、发掘潜力、开拓空间、创造条件;最后,在构建人类命运共同体的大格局中更好应对全面建设社会主义现代化国家新征程的风险挑战。必须始终具有人类命运共同体的宽阔视野,在世界共同繁荣发展、世界各国合作共赢的基础上,合作互助、共济共存,才是应对风险的最好出路。

    朱喆院长在总结中认为,颜晓峰教授的报告以疫情防控为契入点,全面深刻地阐述了新时代增强忧患意识应对重大风险的根据和对策。其立意高远,具有敏锐的问题意识;思入深处,善于用概念把握现实;语言精美,条分缕析中彰显话语特色。颜晓峰教授娓娓道来的儒雅授课中,渗透着军人学者的渊博、刚毅和干练,让我院师生受益良多。