【学术会议】我院成功举办第二届“马克思主义与中华文化”学术论坛

时间:2020-06-15  


  2020年6月13日,我院主办的“第二届马克思主义与中华文化”学术论坛暨“中国共产党与百年来中华文化发展”学术研讨会以云上会议的方式召开。来自浙江大学、山东大学、中国社会科学院大学、兰州大学、南京师范大学等近百所高校的师生参加了此次云上学术研讨。本次论坛在以线上腾讯会议方式举行的同时,还进行了全程同步会议直播、哔哩哔哩同步转播,校内外师生近千人收看了网络直播,网络转播人气峰值近七千。
  
  (武汉理工大学副校长刘春江致辞发言  通讯员/供图)
  刘春江副校长在云上开幕致辞中代表学校向出席论坛的专家学者、广大师生表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,此次论坛正值全国疫情防控阻击战取得阶段性胜利之际,我们“云”聚一堂,举办“中国共产党与百年来中华文化发展”学术研讨,既有助于从文化比较的维度观察中外各国的抗疫实践及其效果,又有助于我们从现实比较的维度深入思考文化作为国家和民族发展进程中更为深沉、持久的力量的价值和体现,具有极为重要的理论意义和现实价值。
  本次论坛立足当下中西方在应对新冠肺炎疫情不同实践背后的文化差异,围绕“中国共产党与百年来中华文化发展”进行了深入研讨。与会专家学者们立足历史、理论和现实,结合当下疫情防控具体实践,从超越中西文化之争的建构性方案、新时代伟大斗争、百年来中华文化转向、马克思主义与中国传统文化融合、百年来中国共产党意识形态创新的历史经验、中国共产党文化领导权建设、新时代文化建设理论创新的特点、革命文化的价值、中国特色社会主义制度优势、人类命运共同体实践方略、社会治理共同体建设、西迁精神、塞罕坝精神等多个角度进行了深入研讨。学者们的真知灼见令参加会议、观看网络直播和转播的老师和同学们受益匪浅,引起了广泛的思想共鸣。
  
  据悉,本次论坛是武汉理工大学合并组建20周年系列学术论坛之一。论坛的成功举办进一步提升了学校在全国马克思主义理论研究领域的学术声誉和社会影响,对学院马克思主义理论学科建设起到了积极推动作用。