【光明日报客户端】第三届“马克思主义与中华文化”论坛在武汉理工大学举办

时间:2021-04-25  


 光明日报客户端夏静04-24 20:49:03

4月24日,第三届“马克思主义与中华文化”论坛暨庆祝中国共产党成立100周年全国学术研讨会在武汉理工大学会议中心召开。

会议现场。操一铭摄

“在中国共产党成立100周年之际召开此次研讨会,对进一步深刻认识百年来中国共产党在文化建设领域取得的辉煌成就,推进中国特色社会主义文化强国建设具有重要理论意义。”武汉理工大学党委常委、副校长刘春江说。

湖北省社科联党组书记喻立平表示,百年来,中国共产党取得的辉煌成就是多方面的,从文化视角对这些成就进行系统总结具有重要意义,对进一步增强“四个自信”、澄清某些关于中国特色社会主义文化的错误认识,具有重要价值。

武汉大学李维武教授以“我们应该如何理解文化自信”为题做了主旨报告,从文化自信的内涵、文化自信的现实基础、文化自信的历史逻辑和文化自信的指导思想等四个方面对如何理解文化自信进行了系统阐释。

“中国传统的尚民爱民观念源远流长,但也存在着较为零碎、缺乏系统性等方面的局限。”湖北大学高等人文研究院院长、长江学者江畅教授在主旨报告中指出,以习近平总书记为核心的党中央,立足新的时代特点,以马克思主义唯物史观为指导,汲取中国传统尚民爱民观念的智慧,创造性提出了以人民为中心的思想。

会议还通过直播的形式,邀请了全国十余所高校的马克思主义领域的专家、教授,以线上线下相结合的形式,共同研讨百年来中国共产党与中华文化的创新发展。据统计,线上观看直播人数达2.8万。

武汉理工大学马克思主义学院2020级研究生朱文涛说:“参加此次研讨会,让我对实现马克思主义与中华优秀传统文化的有机结合有了更深刻的理解。作为马克思主义专业的学生,我们要立足时代和现实需要,挖掘优秀传统文化中与马克思主义价值融通的因素,坚决反对历史虚无主义和文化复古主义两种错误倾向,推动中国特色社会主义文化发展。”

(光明日报全媒体记者 夏静 通讯员 操一铭 薛焱)

责任编辑 周艺珣
新闻链接:https://wap.gmdaily.cn/article/a4001fef972b4ef1a17335dcf064f822