【学术会议】武汉理工大学举办第八届全国马克思主义理论学科文献综述大赛暨研究生论坛

时间:2022-10-31  


20221030日,第八届全国马克思主义理论学科文献综述大赛暨研究生论坛在腾讯会议线上举行。此次论坛由湖北省高校马克思主义理论教育研究会、武汉理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、武汉理工大学研究生院、湖北统一战线理论与实践研究基地和《马克思主义与中华文化研究》编辑部联合主办,武汉理工大学马克思主义学院承办。湖北省社科规划办负责同志,武汉理工大学副校长刘春江,湖北省高校马克思主义理论教育研究会秘书长李资源等领导专家出席,来自武汉大学、南京大学、上海交通大学、山东大学、四川大学、东北大学、兰州大学、南开大学、东南大学、西南财经大学、中南民族大学、华中农业大学、湖北省委党校、武汉理工大学等高校及党校8名专家、12名大赛获奖同学参会发言,近500名师生参会学习。参会专家学者和同学聚焦“中国共产党与中华民族伟大复兴”论坛主题展开了热烈研讨。

武汉理工大学副校长刘春江在致辞中代表学校向出席论坛的各位领导、专家学者和广大师生表示热烈欢迎,对湖北省高校马克思主义理论教育研究会的大力支持表示衷心感谢,对获奖同学表示衷心祝贺。刘春江副校长指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调“青年强,则国家强”“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,这为新时代新征程的青年学生指出了努力方向;我们要以本次论坛的召开为契机,全面学习贯彻落实党的二十大精神;新时代的中国需要德才兼备的高层次人才,青年学生要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚定理想信念,勇担时代使命,为全面推进中华民族伟大复兴做出积极贡献。

 

湖北省社科规划办负责同志在致辞中对论坛的召开表示热烈祝贺,指出这次以“中国共产党与中华民族伟大复兴”为主题的论坛在武汉理工大学举办适逢其时,并对学校大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动研究生教育高质量发展,扎实建好马克思主义理论学科,不断开拓创新、冲击高峰、走向卓越提出了建议。

湖北省高校马克思主义理论教育研究会秘书长李资源在致辞中表示,本次论坛参赛同学涉及地域广,参与人数多,选题具有时代感和问题意识,作品质量和水平都在不断提升。他指出此次论坛的开展为学习马克思主义前沿知识提供了优质平台,进一步扩大了论坛的影响力,提升了武汉理工大学马克思主义学院在全国高校的知名度,希望继续深耕,不断提高影响力、知名度,更好推动研究生人才培养的创新发展。

武汉理工大学研究生院梁传杰院长宣读本次大赛的获奖名单。

开幕式由武汉理工大学马克思主义学院院长朱主持。朱院长对校内外各位领导、专家学者和同学们长期以来对武汉理工大学马克思主义学院的关心支持表示衷心感谢,介绍了本届全国马克思主义理论学科文献综述大赛暨研究生论坛的相关情况。

本次论坛设“理论与文本”“哲学与历史”“政党与政治”和“时代与梦想”四个分论坛,8位专家学者和12位参会学生代表展开了交流。

“理论与文本”分论坛由武汉理工大学马克思主义学院副院长雷江梅主持。中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲围绕《论中国式现代化与人类文明新形态》展开主题报告,他从西方现代化的资本主义文明本质、中国式现代化的社会主义文明本质和中国式现代化创造人类文明新形态三个方面指出中国式现代化与人类文明新形态的内在逻辑,阐述了中国式现代化必须坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义方向、坚持把马克思主义原理与中国实践和优秀传统文化相结合、坚持人民至上价值立场、坚持构建人类命运共同体这四点原则,创造人类文明新形态。武汉理工大学马克思主义学院教授邵献平以《思想政治教育审美论》为主题,从审美观的演变来解释什么是美,进而探究思想政治教育审美以及主客体关系,并得出塑造教育主体美的修养、培养接受主体审美素质、优化思想政治教育审美客体、丰富审美中介的形式、提升审美中介境界这五点启示。南京大学硕士岳泽鋆、东北大学博士高晨光、武汉理工大学硕士董政男分别围绕《毛泽东矛盾思想国内研究》《习近平关于红色文化重要论述研究》《习近平“战略定力”重要论述研究》等主题进行了汇报。

“哲学与历史”分论坛由武汉理工大学马克思主义学院副院长邓喜道主持。武汉大学哲学学院教授赵凯荣围绕《马克思是如何理解“现实性”的——马克思主义经典文本阅读的一个典型性分析》展开主题报告,他从马克思的名言“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”的解读出发,指出不能简单的从人的关系方面来谈论人的本质,因为人的关系有的是本质的,有的不是本质的,只有在现实性上说才是本质的。“现实性”并不是感性存在,不能说某些东西存在着,它们就是本质的,只有本质性的存在才是“现实性”。因此从一般唯物主义的视角来理解“现实性”是行不通的。此外,“现实性”也是一种“必然性”,作为“必然性”,它内涵可能性、偶然性、必然性三环节。最后,“现实性”也是一种“实践性”,作为“实践性”,它内涵外在条件、内在条件、物质实践三大环节。因此,说人的本质是一切社会关系的总和,主要是就人的本质的关系、必然的关系和改造世界的现实力量而言的。武汉理工大学马克思主义学院教授孙德忠围绕《新时代人的全面发展的新境界》的主题总结了七点要求,强调要通过多种途径来丰富人的全面发展新境界。上海交通大学博士董梦婷、武汉理工大学博士王嘉闵、山东大学硕士解苗分别围绕《铸牢中华民族共同体意识研究》《“中华民族共同体”研究》《国内“人工智能与意识形态”研究》等主题进行了汇报。

“政党与政治”分论坛由武汉理工大学马克思主义学院副院长权宗田主持。湖北省委党校马克思主义学院副院长鲁长安围绕《党的历次党代会主题的演进及创新研究——基于党的一大到二十大的历史考察》展开主题报告,他从党的历次党代会主题的演进及其规律出发,从“举什么旗”、“走什么路”、“以什么样的精神状态”、“朝着什么样的目标继续前进”这四个方面对党代会主题的演进及二十大会议主题进行了深入分析。其次,武汉理工大学马克思主义学院教授李艳丽以《吹笙挞鼓舞:瑶村治理的特殊因素分析》为主题分析了吹笙挞鼓舞的起源以及它在瑶村治理中的特殊作用,昭示乡村振兴应立足民族村落的实际,正视传统文化具有的独特价值,与现代治理资源和技术结合,使其成为村庄社会资本再生产的重要载体,开拓生存机会与功能空间。四川大学博士邓艳、兰州大学硕士赵悦、南开大学硕士黄俏晴分别围绕《中国共产党伟大自我革命的研究》《“使命型政党”研究》《近20年来学术界对党的第一个<历史决议>的研究》等主题进行了汇报。

在“时代与梦想”分论坛,华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军以《中国式现代化道路的形成历程、实践特征与世界意义》为主题,从三个方面阐明了中国式现代化道路不仅具有脉络清晰的形成历程,并且充分彰显了社会主义现代化的中国特色,是实现中华民族伟大复兴的正确选择,为人类追求高质量现代化提供了思想理论启迪和实践方案参考,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴既是新时代新征程中国共产党的中心任务,也是以中国新发展为世界提供新机遇、更好惠及各国人民的基本路径。武汉理工大学马克思主义学院教授陈波围绕《人类文明新形态创新之规律论析》的主题,阐述了对人类文明新形态体现共产党执政规律、揭示社会主义建设规律及蕴含人类社会发展规律的认识。武汉大学本科生郭柯言、东南大学硕士聂勇钢、西南财经大学硕士梁慧霞分别围绕《十八大以来“共产主义”研究》《理论·内涵·路径:新时代共同富裕研究》《新时代铸牢中华民族共同体意识研究》等主题进行了汇报。

武汉理工大学马克思主义学院党委书记张秋艳对本次征文和论坛情况进行总结。她指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,举办此次论坛意义重大。疫情防控不松懈,学术交流不停步,虽然大家不能实现面对面交流,但是因为共同的学术热情而热忱研讨,并对老师和同学们表示衷心感谢。此次论坛专家们的报告既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性、指导性,研究生们也运用了很多新的研究方法和研究工具,具有很强的启发性、创新性,武汉理工大学将继续整合资源,多措并举,将论坛打造成全国研究生学术活动的响亮品牌,更好地服务于广大研究生的学术研究和成长成才。最后,她代表承办方再次对莅会的领导、专家、同学表示衷心感谢。

据悉,本次大赛共收到来自中国社会科学院大学、中国科学技术大学、武汉大学、北京师范大学、华中师范大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学、四川大学、中国人民大学、东北大学、兰州大学、南开大学、西南财经大学、武汉理工大学等单位学生投稿860篇。经校外专家匿名评审,学院审核,评选出获奖论文142份,其中特等奖6篇、一等奖42篇、二等奖64篇以及三等奖30篇。

 

(通讯员:李洋;审核:张秋艳、权宗田)