求是学堂 当前位置:首页 > 求是学堂
学院主办“理工大讲堂”第369期暨“求是学堂·国际讲堂”第59期系列报告会
发布时间:2015-12-11 【告诉好友】 【返回上页】 

  12月2日下午14:30,“理工大讲堂”第369期暨“求是学堂•国际讲堂”第59期在学院学术报告厅隆重举行,美国杜肯大学、北京大学人文讲席教授Tom Rockmore受邀作为主讲人,此次报告会主题是“马克思,马克思主义和唯物主义”,由王智副院长主持,青年教师庞培培博士担任翻译。政治与行政学院副院长孙德忠,我院院长朱喆、党委书记王能东、副院长邓喜道、院长助理权宗田,相关学科教师及学院全体研究生参加了报告会。

 

  在“马克思,马克思主义和唯物主义”报告会上,Tom Rockmore教授从历史角度和西方对唯物主义认可程度的变化过程详细说明了唯物主义自身的神秘特征及其对研究世界意识形态的重要性,阐述了唯物主义与马克思主义相辅相成的共生性,对马克思和恩格斯在意识形态领域的地位做出了客观评价,对马克思主义哲学在哲学领域中革命变革的实质进行了深入分析。

 

  在12月1日-4日的系列报告会中,Tom Rockmore教授还分别以“马克思理论,实践,无产阶级”、“哈贝马斯,批判理论和政治经济学”、“皮凯迪,马克思主义的政治经济学和利润率下降的规律”等为主题与我院师生进行了深入交流。

  在系列报告会中,学院教师和研究生广泛参与,张志伟、邵献平、许传红、郭国祥、夏建华、肖萍、雷江梅、杨明佳、潘卫红、王军、郑伟老师等更是结合各自的研究领域与Tom Rockmore教授展开了热烈的讨论,使参加的师生都感觉受益匪浅。

  Tom Rockmore教授的系列精彩讲座及相关讨论,使全院师生在了解国际社会对马克思主义认识的同时,给予了大家对于马克思主义理论相关问题新的不同思维角度的启发,拓宽了理论研究视野,对于马克思主义理论学科建设和学院师生学术水平的提升有着重要的现实意义。

  撰稿人:董君彦

【返回上页】