求是学堂 当前位置:首页 > 求是学堂
“求是学堂”第63期暨“人人讲坛”第1期:“共享发展的历史变迁与理论逻辑”学术报告会成功举行
发布时间:2016-03-02 【告诉好友】 【返回上页】 
  229日晚6:30,以共享发展的历史变迁与理论逻辑为主题的求是学堂63期暨人人讲坛1期在学院学术报告厅1207顺利拉开帷幕。本次活动由马克思主义中国化系承办,杨爱杰教授、许传红教授高魏翔教授担任论坛主讲。论坛由马克思主义中国化系潘晔主任主持,学院党委书记王能东、副院长王智、院长助理权宗田,马克思主义中国化系全体教师及学院相关学科研究生参加了论坛

 

  潘晔教授首先向大家简要介绍了三位主讲老师的学术背景及研究方向,对他们的真诚应邀与分享表达了谢意,鼓励大家努力挖掘有价值的学术创新点,在扩大知识视野和锻炼自身能力的基础上不断释放潜力与创造力。 

 

  杨爱杰教授讲授的主题是 社会治理的嬗变——历史、现状、展望杨教授从历史的纵向分阶段把握了从社会管理到社会治理的转变,通过社会管理与社会治理在理念、主体、手段、层次、心态5方面的对比分析,得出社会治理的新意,进而总结出社会治理体系创新的核心议题,提出实现从精细化管理精细化治理的转变为我们全方位了解社会治理的重要意义与必要性提供了新的视角与启发。 

  

  许传红教授讲授的主题是 “农业合作的时代遗产与当代困境。许教授凭借对农村文化的深刻洞悉与研究,从经典中寻找农业合作的时代遗产,在研究中探寻中国农民专业合作社发展的优势与困境,进而分析毛泽东农业合作思想的六份时代遗产对今天中国农民专业合作社发展的现实价值。她通过引经据典引导大家从理论上、从经典中寻求问题解决的答案,同时在新时代背景突破合作的困境与瓶颈探寻新路重新审视农业合作的对策与未来提出了洞见 

 

  高魏翔教授讲授的主题是邓小平的共富逻辑与习近平的共享思想。高教授系统的分析了邓小平非均衡经济发展思想的逻辑体系以及习近平的共享思想,着眼于共富共享的辩证关系与基本含义,深入阐述了共同富裕的划时代意义与共享合作的普惠福祉,寻找到二者的理论与实践契合点。教学与科研结合,为深入探讨马克思主义中国化前沿问题提供了引导。 

 

  在讨论交流环节,王智院长的引导性总结及同学们的各抒己见引起了在座师生的强烈共鸣,也深化了大家对论坛主题和相关理论的认识 

  后,潘晔教授进从学术研究的价值意义与社会热点探讨的必要性方面三位主讲老师的精彩报告予以了总结。本次报告会取得圆满成功。 

  撰稿人:董君彦、梁娜妮 

【返回上页】