求是学堂 当前位置:首页 > 求是学堂
【求是学堂·博导论坛】“如何做学问”学术报告会顺利举行
发布时间:2018-11-19 【告诉好友】 【返回上页】 

    2018年11月14日上午9点,“求是学堂·博导论坛”第111期学术报告会在马克思主义学院学术报告厅1207顺利拉开帷幕。本次活动邀请到中共党史学会副会长、十二届政协委员、我院名誉院长、博士生导师李忠杰教授主讲。学院院长朱喆,党委书记沈革武,副院长邓喜道、权宗田、王艳,邵献平、雷五明、陈波、杨爱杰、王祝福、郭国祥、雷江梅、胡治艳、杨永清、赵晴、周福等老师及全体研究生参加了本次活动。报告会由朱喆院长主持。

  李忠杰教授以“如何做学问”为主题,结合自身治学经验,联系教师和学生的发展实际以及国家和社会发展的需要,从为什么做学问、怎样处理教学与科研的关系、怎样处理集体与个人的关系、怎样把握基本的学术路径和思维方式、怎样优化科研方向和论文选题、怎样提高论文的质量和水平、怎样写好各类公文、怎样写好内参等八个方面展开了深入浅出的讲解。

   

  李教授指出,关于为什么要做学问,从客观上看谋生是我们必须要考虑的实际,公民的利益也是治国的基础,但是传承和发展中华文化,对社会和国家发展提出有建设性的意见也应是我们义不容辞的责任,任何条件下都不会改变。因此,李教授强调,教师的教学和科研,一方面要从全校的思政课教学实际出发,以当前的教学为中心,了解学生基础,创新教学方式,对学生负责;另一方面,教师更应按照国家政策以及中宣部和教育部的要求,关注大局,认真研究当前社会发展的前沿问题,将科研成果转化为国家意志,促进国家和社会发展。

  最后,朱喆院长对本次报告会进行总结,对李教授全面丰富的报告内容作了高度的评价。朱院长还指出,李教授是难得的学者型领导和领导型学者,对科研和教学实际都有非常深入的了解,希望同学们勤学好问,学习李教授的治学之道,做一个品学兼优的人,同时也希望马院在李教授的指导下更好地发展进步,老师和同学们更有成就。

  学术报告会取得了圆满成功,受到全体与会师生的好评。

 

                       (文:王美霞  图:雷孝清 责编:学院学工办)

【返回上页】