师资队伍
  教授 当前位置:首页 > 师资队伍 > 教授
高巍翔
发布时间:2016-02-17 【告诉好友】 【返回上页】 

 

  

  

  一、姓名:高巍翔

  二、基本信息

  1.出生年月:196501

  2.学    位:博士

  3.职    称:副教授

  三、教育经历

  1983.91987.6 在华东师范大学历史系学习,获历史学士学位。

  2000.92003.6 在武汉大学政治与公共管理学院马克思主义理论与思想政治教育专业学习,获法学硕士学位。

  2007.2010.12在武汉大学政治与公共管理学院中共党史专业攻读博士学位。

  四、工作经历

  1987.6至今在武汉理工大学思想政治理论课教学研究部从事教学和研究工作。

  五、研究领域

  中共党史/思想政治教育

  六、参加学术团体情况

  湖北省党史学会会员/武汉大学廉政研究中心兼职研究员

  七、标志性成果或获奖情况

  (一)主要课题

  1.《全面建设社会主义时期党的思想政治教育研究》,主持,湖北省社科基金项目,2011年。

  2.《建国以来中国共产党反腐倡廉建设基本经验研究》,参与,教育部重大招标课题,中共中央纪律检查委员会课题,2009-2012年。

  3.《高校形势与政策教育的基本理论及教育测评分析研究》,参与,教育部人文社会科学重点研究基地项目基金资助,清华大学高校德育研究中心教,2007-2009年。

  4.《思想政治理论课教学的文质研究》,主持,湖北省教育厅课题,2010年。

  

  (二)代表性论文及著作

  1.《张伯苓的德育观与国民性改造》,人大复印资料《思想政治教育》2008年第3期。

  2.《树立正确的物质利益观:高校党风廉政建设的着力点》,人大复印资料《中国共产党》2010年第8期。

  3.《邓小平制度伦理思想与我国政治文明建设》,《武汉理工大学学报》(社会科学版)2004年第5期。

  4.《制度的伦理性与和谐社会公平正义的现实解》,《中国地质大学学报》(社会科学版) 2007年第3期。人大复印资料《伦理学文摘卡》2007年第4期。

  5.《全面建设社会主义时期党反腐倡廉工作的基本经验》,《中南民族大学学报》(人文社会科学版) 2011年第6期。CSSCI来源期刊。

  6.《抗战时期的爱国主义现代嬗变与实践表达》,《云南社会科学》2006年第1期,CSSCI来源期刊。CSSCI收录。

  7.《抗战与建国:毛泽东早期对中国社会现代化的探索》,《华中农业大学学报》(社会科学版)2006年第2期。

  8.《试析马君武改造国民性的教育思想及其实践》,《华中农业大学学报》(社会科学版)2007年第4期。

  9.《论余家菊谐和国家观念的内涵》,《武汉理工大学学报》(社会科学版)2008年第4期,CSSCI收录。

  10.《春秋战国经济技术发展与我国封建社会的文化生态》,《中国矿业大学学报》(社会科学版)2008年第1期。

  11.《“文”“质”俱美:让政治理论课教学使学生“真心喜爱,终生受益”》,《学校党建与思想教育》2012年第10期。

  12.《爱国主义的现代嬗变与抗日战争的胜利》,《湖北社会科学》2005年第9期。13.《跨越“卡夫丁峡谷”的历史逻辑与中国特色社会主义道路的成功探索》,《中国浦东干部学院学报》2009年第6期,《求是》2010年第3期《百家言》观点介绍。14.《党员干部必须树立正确的物质利益观》,《中国井冈山干部学院学报》2009年第3期。

  15.《防止利益冲突视野下的利益观教育》,《廉政文化研究》,2012年第3期。

  16.《唐文治的德育思想与育德途径》,《湖北师范学院学报》(哲学社会科学版),中国人文社会科学核心期刊、中国人文社会科学引文数据库来源期刊,2007年第5期。

  17.《张伯苓的德育观与国民性改造》,《江汉大学学报》(社会科学版),中国人文社科学报核心期刊,2007年第4期,中国人民大学复印资料《思想政治教育》2008年第3期全文转载。

  18.《全面建设社会主义时期党对工人农民利益观教育的经验教训》,《三峡大学学报》(人文社会科学版),中国人文社科学报核心期刊,2012年第2期。

  19.《树立正确的物质利益观:高校党风廉政建设的着力点》,《电子科技大学学报》(社会科学版),2010年第1期,中国人民大学复印资料《中国共产党》2010年第8期全文转载。

  20.《新民主主义的本质与经济文化落后国家的现代化模式选择——试析毛泽东抗战时期的新民主主义社会的现代化思想》,《黄冈师范学院学报》,2007年第4期。

  21.《政治理论课教学的文质论》,《高等教育研究学报》,2009年第2

  22.《略论制度伦理与政治文明建设》,信阳师范学院学报(哲学社会科学版),中国人文社会科学核心期刊、中国人文社科学报核心期刊,2006年第2期。

  23.《我国政治文化中的政治意识文明建设》,《信阳师范学院学报》(哲学社会科学版),中国人文社会科学核心期刊、中国人文社科学报核心期刊,2007年第4期。

  24.《政治文明建设的社会主义伦理原则》,《三峡大学学报》(人文社会科学版),中国人文社科学报核心期刊,2006年第4期。

  25.《必须树立正确的物质利益观》,《党建》,2010年第5期。

  12.《物质利益观:衡量党员先进性的根本价值尺度》,《湖北日报》理论版,2006116日。

  26.《春秋战国经济、政治和思想协进与我国封建社会形成的文化生态性》,《兰州学刊》,CSSCI扩展版来源期刊,2008年第8期。CSSCI收录。

  27.《民国著名大学校长(1912-1949)》,合著第1,湖北省人民出版社,2007年。

  28.《马克思主义区域经济理论研究》,参著,经济科学出版社,2006年。

  29.《高校形势政策教育与分析测评研究》,参著,高等教育出版社,2012年。

  (三)获奖情况

  1.《必须树立正确的物质利益观》,2009年中宣部《党建》和人民网·中国共产党新闻网联合征文二等奖。2010年。

  2.《“中国道路”对跨越“卡夫丁峡谷”历史逻辑的发展与深化》,人民网·中国共产党新闻网与《今日浙江》联合举办的“中国道路——纪念新中国成立60周年征文活动”优秀奖。2009年。

  3.《正确的物质利益观:党员先进性的基本价值尺度》,湖北省“先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨征文三等奖,2006

  4.《实践社会主义核心价值体系必须着力解决党员干部的物质利益观问题》,湖北省纪念建党88周年建国60周年党建征文活动三等奖,2009年。

  5.《全面建设社会主义时期中国共产党反腐倡廉的基本经验与教训》,武汉市纪念建党90周年理论研讨会征文优秀奖。2011年。

  6.《略论全面建设社会主义时期党员干部的利益观教育》,第五届荆楚学术前沿论坛一等奖。2011

  7.《社会主义市场经济分配公平的伦理思考》,武汉理工大学“纪念改革开放30周年”理论征文一等奖。2008年。

  8.《树立正确的物质利益观:高校党风廉政建设的着力点》,武汉理工大学“纪念改革开放30周年暨加强高校反腐倡廉建设”理论征文一等奖。2008年。

  9.《跨越“卡夫丁峡谷”的历史逻辑与中国特色社会主义道路的成功探索》,武汉理工大学“庆祝新中国成立60周年”理论征文一等奖。2009年。

  10.武汉理工大学教学优秀二等奖。2000年。

  七、联系方式

  E-mailzhimashanren@sina.com

  


【返回上页】