图片新闻 当前位置:首页 > 图片新闻
思政课首届学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会举行
发布时间:2012-11-30 【告诉好友】 【返回上页】 

  2012年11月29日,我校思想政治理论课首届学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会在西院工会活动中心举行。此次活动对我校2011-2012年度第二学期“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”116个课堂4700余本科生利用暑期调查撰写的社会调查报告进行评审,从中遴选优秀成果予以表彰。康灿华副校长莅临会议并作重要讲话。教务处吴先超副处长、宣传部沈革武副部长、学工部田禾副部长、督导办徐爱萍副主任、国家大学生素质教育基地朱梅梵副主任,马克思主义学院朱哲、王能东、王智,思政课“概论”课任课教师以及全体获奖学生参加了会议。


  康校长在讲话中指出,这是推进思想政治理论课“三进”工作的一个好的形式,是思想政治理论课教学教学特别是实践教学的一个有益探索,也丰富了我校正在开展的“责任、诚信、成才”三项教育活动的内容。他强调,理论联系实际一直是我们思想政治理论教学必须遵循的一个根本原则,实践教学特别是社会调查活动的开展,对于大学生的思想、能力各方面都会起到积极的促进作用。学工部田禾副部长也在讲话中充分肯定了此次活动的举办,可以将学工部团委组织的学生暑期实践与思政课实践环节结合起来安排。概论教研室主任潘晔教授、曲鲁捷副教授介绍了“概论”课课程建设情况以及本次活动开展的情况。



  105篇优秀社会调查报告的获奖学生代表接受了颁奖。来自社会工作1001班的严仕巧、电气1002班的陈思磊、机自ZY1002班的黄耀斌、自动化1005班的蔡诗聂、无机非1001班的石再莹、思想政治教育1003班的王鹏翔、材科1004班的陈希元、船海1006班的张闪等八位学生分别就他们所撰写的社会调查报告进行了大会交流。他们展示了90后大学生对于社会关注的不同角度、对于不同问题的思考与探索、对于所学理论的把握运用能力、对于社会和国家发展的敏感与关心。他们展示了一代人的热情、勇气、聪明和踏实的学习品质,所撰写的社会调查报告,不一定成熟,但却表现了他们对社会的责任与担当。


  马克思主义学院朱哲主任在总结讲话中指出,“概论”教研室开展的这项活动,是全体科任老师辛勤努力的结果,也是各位同学踏实努力的结果。他认为,评选出的优秀社会调查报告,不仅是我校学生运用理论对现实问题进行分析所取得的成果,也是思政部及全体科任教师深化实践教学改革,注重贴近实际所取得的成绩,值得总结,值得坚持。本次大会由马克思主义学院王智副主任主持并了精彩点评。

【返回上页】