图片新闻 当前位置:首页 > 图片新闻
第五届马克思主义理论学科建设暨研究生论坛顺利召开
发布时间:2016-07-21 【告诉好友】 【返回上页】 

    7月16日,第五届马克思主义理论学科建设暨研究生论坛在校会议中心顺利召开,本次论坛由武汉理工大学马克思主义学院、马克思主义与中华文化协同创新中心、湖北省统一战线理论与实践研究基地、湖北省新媒体与思想政治教育研究中心联合主办。

    我校党委书记刘伟、副书记夏江敬,原党委副书记邱观建,学校研究生院梁传杰处长,来自武汉大学、中南财经政法大学、中南民族大学、四川外国语大学、井冈山大学、广西师范大学、广东医科大学、湖北经济学院、三明学院等高校及实际工作部门的专家学者,以及我校马克思主义学院教师、硕士和博士研究生、在站博士后、访问学者等参加了开幕式。开幕式由朱喆院长主持。

    我校党委书记刘伟教授致欢迎词。刘伟书记代表学校对第五届马克思主义理论学科建设暨研究生论坛顺利召开表示热烈祝贺,对长期工作在马克思主义理论学科建设、研究生培养及马克思主义理论教学研究工作第一线的专家学者致以崇高敬意。刘伟书记向与会专家介绍了武汉理工大学将马克思主义理论学科发展纳入“党委工程”,坚持“党委领导、党政协同”的发展体制机制,坚持马克思主义理论学科优先、优势、优质“三优”发展战略定位,以及武汉理工大学近些年在马克思主义理论学科建设等发面取得的成就,并期待与会专家继续支持武汉理工大学马克思主义理论一级学科建设、研究生培养和马克思主义理论研究宣讲等工作。

学校研究生院梁传杰处长代表研究生院对论坛的召开表示祝贺,并就马克思主义学科发展及其与马克思主义理论建设的关系发表了讲话,指出学校研究生院会一如既往的支持马克思主义学院加强马克思主义理论一级学科硕士点、博士点的建设和研究生培养工作,也期待与会专家能对武汉理工大学马克思主义理论学科建设及研究生培养工作建言献策。

    在大会发言阶段,武汉大学方萍博士、四川外国语大学刘建锋副教授、广东医科大学操奇副教授、我院博士生导师徐志远教授及研究生陈意萍等分别就马克思主义理论实务人才培养、马克思主义理论学科服务社会、思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设、马克思主义理论学科研究生的培养模式创新等问题做了深入交流。

    在自由发言阶段,来自我校马克思主义理论一级学科博士后流动站在站博士后研究人员、来自罗马尼亚的米海拉和来自埃及的安德,我院博士生导师魏纪林教授,井冈山大学孙斌教授,湖北经济学院江沈红博士,三明学院邹晓芟教授等围绕会议主题向与会专家学者阐述了各自的独到见解。

    在论坛闭幕式上,朱喆院长再次对来自全国各地的专家学者长期以来对我院马克思主义理论学科建设的支持表示衷心感谢,期待我院与各兄弟高校及实际工作部门建立更密切的合作关系、共同推动马克思主义理论学科建设及研究生培养质量的提升。

    在论坛召开期间,我院院长朱喆,党委书记王能东,副院长王智、邓喜道,院长助理权宗田及相关教师与莅会的专家学者进行了深入的多向度交流。

【返回上页】