图片新闻 当前位置:首页 > 图片新闻
朱哲教授入选新一届全国思政治课教指委并出席成立大会
发布时间:2016-08-28 【告诉好友】 【返回上页】 

  近日,教育部办公厅公布了2016—2020年新一届全国高校思想政治理论课教学指导委员会组成名单,并于北京召开了新一届教指委成立大会。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。教指委主任委员顾海良作工作报告。教育部长陈宝生出席成立大会并作重要讲话。  

  陈宝生部长指出,高校思政课教指委是教育部的一个重要专家组织,在高校思政课建设中具有特殊的、不可替代的作用,使命光荣、责任重大。希望新一届教指委深入贯彻落实党的十八大以来党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,认真履行职责,充分发挥八大作用。一是咨询作用。要开展经常、深入、科学的调查研究,多出点子、指路子、拿方案,更好地为中央及教育部等有关部门科学决策提供优质咨询。二是研判作用。要多研究新的历史时期思政课发展规律,把握思政课面临的新问题新情况新特点,有针对性地加强教材、教师队伍、教学方法改革。三是督查作用。要对中央关于思政课的重大部署决策落实情况开展督导、巡视、检查,抓好责任追究。四是评估作用。要在思政课教学方法改革、教学经验总结、教学质量评估等方面多下功夫、多见成效。五是培训作用。要加大对高校思想政治理论课教师培养培训力度,努力成为思想课教师培训的主渠道、加油站。六是示范作用。要多做改革文章,多下创新功夫,为思政课建设做示范、带好头、树标杆。七是指导作用。要把好政治关和业务关,加强及时指导、精准指导,进一步提高思政课质量。八是引领作用。要运用研究成果、专业知识,在意识形态领域敢于发声,引领社会舆论。  

  大会期间,陈宝生部长、杜玉波副部长分别为教指委成员颁发了聘书。我院朱哲教授入选新一届教指委委员。  

 

 

【返回上页】