通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
马克思主义学院组织教师分赴全国部分高校进行思政课教学方法调研和研究生招生宣传工作----系列一
发布时间:2017-07-06 【告诉好友】 【返回上页】

2017年6月9日至15日,我院思政系教师刘国龙、许瑶一行2人赴山西太原、临汾、大同的太原师范学院、太原理工大学、山西师范大学、中北大学、大同大学等高校调研及进行2018年度硕士研究生招生宣传工作。

6月10日,刘国龙老师、许瑶老师一行来到中北大学人文社会科学学院进行了研究生招生宣传。对政治与行政管理系的同学进行宣传与交流,通过对我院学科分布及国内位次、师资及导师队伍、科研机构设置、成果状况,以及推荐免试研究生、第一志愿报考流程、学校的系列奖助金政策等信息的详细介绍,使得很多中北大学的同学产生报考武汉理工大学马克思主义学院的愿望。

6月11日,刘国龙老师、许瑶老师一行访问太原师范学院历史系与政治系。首选访问了太原师范学院历史系并拜会了历史系杨玮副主任,杨主任首先对武汉理工大学马克思主义学院的访问表示欢迎,随后,刘国龙老师、许瑶老师介绍了武汉理工大学马克思主义学院情况,2018年度我院研究生招生宣传的政策与奖学金情况。杨主任随后将太原师范学院历史系建设情况做了介绍,并对未来系院之间的长期合作与交流提出自己的看法与建议。会晤后,杨玮主任组织历史系2014级近70名本科生与我院老师进行招生宣传会议,会上我院老师对近现代史方向研究生的考试分数,复试程序与奖学金政策做了宣讲,于我院有三届研究生生源来自太原师范学院历史系,希望太原师范学院2014级历史系同学继续保持,形成届届报考优良传统,本次宣传活动取得良好效果。而后,我院教师又拜访太原师范学院政治系胥丽主任,胥主任对武汉理工大学马克思主义学院到访表示热烈欢迎,并对太原师范学院政治系进行介绍。随后,在胥主任的安排下,我院老师对太原师范学院政治系的思想政治教育本科专业的同学进行研究社招生宣传,介绍了我院学科分布及国内位次、师资及导师队伍、科研机构设置、成果状况,以及推荐免试研究生、第一志愿报考流程、学校的系列奖助金政策等信息的详细介绍,希望太原师范学院的优秀学子们积极报考武汉理工大学马克思主义学院。

6月12日,刘国龙老师来到太原理工大学马克思主义学院,拜会了太原理工大学马克思主义学院刘振霞院长,刘院长对我院时隔一年再次拜访表示欢迎,并详细介绍太原理工大学马克思主义学院在近一年当中建设情况与取得成绩,并表示原意在人才队伍培养、研究生培养与科研方面与我院深入合作与交流。6月13日晚上6点,刘国龙老师与我院2017级硕士研究生赵耀同学(本科系太原理工大学思政专业)在太原理工大学中西广场,对太原理工大学马克思主义学院2014级思想政治教育系的同学进行了我院研究生招生宣传与交流,通过近2个小时的交流,太原理工大学多位同学对我院产生强烈的报考志愿。

6月14日,刘国龙老师来到山西省南部城市-临汾,调研与拜访山西师范大学马克思主义学院与政法学院。刘国龙老师首先来到山西师范大学马克思主义学院,再次拜访了山西师范大学马克思主义学院院长赵跃先教授,赵跃先院长对武汉理工大学马克思主义学院再次拜访表示欢迎,赵院长同时表达下半年率队回访我院的意向,并表示愿与我院开展长期的共同合作,相互支持,多方面交流的共同推进马学科发展与马克思主义学院建设的意愿。随后,刘国龙老师再次拜会了山西师范大学政法学院院长贾绘泽院长,贾院长希望双方能够在研究生培养领域加强联系,常来常往,形成长期固定培养关系,对加强思政学科要进行更加广泛交流与合作,对教师队伍培养与交流能够开展与拓宽。随后,在贾院长精心组织与安排下,刘国龙老师分别对该院思想政治教育专业2014级本科生做了我院研究生招生宣传,取得令人满意的效果。

6月12日,许瑶老师一人拜访大同大学。上午9点拜访了大同大学历史与旅游文化学院党委副书记王勇同志,并向其介绍了武汉理工大学马克思主义学院2018年硕士研究生招生情况。王勇书记对许瑶老师的到访表示了热烈欢迎,认真了解了武理马院的相关情况,并向来访老师介绍了该院历史系学生2017年考研情况,表达了希望来年有更多学子报考武汉理工大学的期望。下午,在该院辅导员王云峰老师的协助下,宣讲队伍为历史系有意考研的大三同学进行了宣讲工作。宣讲会中,同学们就考研范围、历年分数、参考书目、武汉理工大学校园环境、硬件设施与宿舍条件等提出了问题,对2018年报考表现了相当的热情。同日,许瑶老师还拜访了大同大学政法学院。上午10时,许瑶老师拜访了政法学院院长与办公室主任,递交宣传材料,宣讲相关信息。同时在办公室王再军主任的协调下,与该院思政系本科学生进行了长达一小时的座谈。座谈氛围轻松热烈,同学们围绕报考提出了许多问题,对报考马克思主义学院研究生表示出极大热情。座谈结束后,许瑶老师与学生代表合影纪念。

最后,特别感谢我院硕士研究生梁娜妮同学、曹翠芬同学与赵耀同学对本次研究生宣传工作的大力支持与帮助。

至此,我院思政系教师刘国龙、许瑶老师在山西主要高校所开展的研究生招生宣传及各项调研工作取得圆满成功。