通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
马克思主义学院组织教师分赴全国部分高校进行思政课教学方法调研和研究生招生宣传工作—系列五
发布时间:2017-07-06 【告诉好友】 【返回上页】 

  2017年6月26日至7月1日,我院中国近现代史系主任、教授、博导郭国祥,中国近现代史系杨春满副教授、彭攀副教授,马克思主义基本原理系陈文安副教授、庞培培副教授,形势与政策系主任肖萍副教授一行6人赴辽宁的七所学校辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳航天航空大学、东北大学、大连理工大学、大连海事大学、辽宁师范大学进行研究生教学科研调研和2018年度硕士研究生招生宣传工作。

6月26日上午,郭国祥教授一行来到辽宁大学马克思主义学院进行进行研究生教学科研调研和2018年度硕士研究生招生宣传工作。辽宁大学马克思主义学院书记谢晓娟、院长房广顺,以及相关院系领导和老师王晓红、时家贤、陈发水、张军厚等人参加了调研座谈会。郭国祥教授向对方详细介绍了我院学科分布及国内位次、师资及导师队伍、科研机构设置、科研基本状况,研究生培养和教学的相关情况,以及推荐免试研究生、第一志愿报考流程、学校有关研究生的各种奖励政策,也认真听取了辽宁大学研究生培养和科研方面的系列探索和成功经验,如邀请劳模和明星进课堂、引导社会力量办学等。交流后,还参观了他们的图书室、资料室等教学科研基地,他们学院保存了相当多的上个世纪50年代的报纸,为研究生学位论文写作提供了很好的便利。

    6月26日下午,郭国祥教授一行来到沈阳师范大学进行调研和宣传咨询工作。沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳、书记李福岩,以及相关院系领导和老师于洪波、周军、王英伟、付瑶、王刚等参与了座谈。赵美艳院长介绍了沈师马院的基本情况,并详细介绍了他们研究生培养的相关措施。如研究生培养制度化;研究生培养个性化;加大考核力度;加强研究生科研训练,如全员参与的研究生马克思主义经典文献讲坛活动、学术论文报告会、定期的学生研讨会;严把学位论文关。郭国祥教授对沈师的做法表示赞赏,并介绍了武汉理工马院研究生教学和培养的相关情况。会后,郭国祥教授一行还在校园内对学生散发武汉理工大学2018年度研究生招生宣传册,向他们介绍武汉理工的学校特色和学科优势,宣讲学校的招生优惠政策,动员优质生源报考武汉理工。

     6月27日上午,郭国祥教授一行访问了沈阳航天航空大学马克思主义学院。得到了吕健书记、曲洪波副院长、周琳娜副院长、齐艳霞主任等人的热烈欢迎。郭国祥教授介绍了武汉理工大学马克思主义学院教学科研基本情况以及2018年度我院研究生招生的相关政策。吕健书记介绍了沈航马院教学、科研等一系列情况,并对未来院系之间的长期合作与交流提出自己的看法与建议。会后,郭国祥教授一行还在校园内进行了研究生招生宣讲和咨询活动。

     6月27日下午,郭国祥教授一行来到东北大学马克思主义学院,拜会了东大马院的田鹏颖院长,以及东大马院的相关领导王健、任鹏、于春玲、周莉、高青等。田院长等人详细介绍了东北大学马院近年来的建设情况与取得的成绩,并表示原意在人才队伍培养、研究生培养与科研方面与我院深入合作与交流。郭国祥教授也对我院学科分布及国内位次、师资及导师队伍、科研机构设置、成果状况,以及推荐免试研究生、第一志愿报考流程、学校研究生奖助政策进行了详细介绍。

6月29日上午,郭国祥教授一行来到大连理工大学马院调研。大连理工马院副院长陈晓辉、教授杨惠民、教授葛丽君等人参与了座谈。陈晓辉副院长介绍了大连理工马院建院以来取得的教学、科研方面的成绩,并详细向客人介绍了他们的案例教学、讨论式教学、研究生助教制度实施的成功经验。郭国祥教授也就武汉理工马院教学科研的相关情况和研究生培养的各种举措进行了介绍和说明。会后还参观了他们的案例教学中心,杨惠民教授就大连理工案例教学的成功经验和成果进行了介绍和展示。

6月29日下午,郭国祥教授一行来到大连海事大学马院调研。大连海事大学马院书记苑世强、副院长薛忠义、副院长邢文利等人参与了座谈。苑书记介绍了大连海事马院的基本情况,并就马院研究生教学和培养的经验进行了分享,还向客人展示了他们的“书香海大读书月”和“激情大课堂”的精品成果。郭国祥教授也向对方介绍了武汉理工马院教学科研所取得的成果。双方均希望以此次调研考察为契机,进一步加强往来,深化彼此之间的交流合作,共同分享思想政治理论课程教学及科研建设方面的经验。会后,郭国祥教授一行还在校园内进行了一系列的招生宣传和咨询活动。

6月30日上午,郭国祥教授一行来到辽宁师范大学马院调研。辽师马院院长李玉珂、学科带头人史艺君、苑晓杰等人参与了座谈。李院长介绍了辽师马院的基本情况,并就马院本科和研究生教学改革情况进行了专题介绍,他们的话语式教学、交互式教学、情景教学很有特色。郭国祥教授也向对方介绍了武汉理工马院的基本情况以及我校近年来在思想政治教育方面开展的工作及其探索和实践,并详细阐述了武汉理工研究生在校学习期间的一系列奖助政策。双方在热烈的气氛中,进行了广泛的交流和讨论。会后,郭国祥教授一行还在校园内进行了一系列的招生宣传和咨询活动。

 


【返回上页】