通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
“求是学堂”第97期预告:以档案资料为中心的湖北、湖南三线建设职工民生问题探讨
发布时间:2017-09-19 【告诉好友】 【返回上页】 

 

主讲段锐 南京大学博士/武汉理工大学博士后/湖南工学院教师

主题:以档案资料为中心的湖北、湖南三线建设职工民生问题探讨

主持:权宗田

时间:2017年920日(周10:10

地点:武汉理工大学东院教1-104
主办:武汉理工大学马克思主义学院
   武汉理工大学工业遗产研究中心

 

 

简介:段锐,历史学博士,硕士和博士分别就读于武汉理工大学和南京大学,现任教于湖南工学院马克思主义学院,是武汉理工大学马克思主义理论学科在站博士后。三线建设期间(1964—1980),中央先后向三线地区共投资2052亿元左右,几百万工人、知识分子在“备战、备荒、为人民”、“好人好马上三线”的感召和要求下,通过艰辛努力,在中西部地区建立起了1000多个大中型工矿企业、科研院所和交通设施。与此同时,大量工厂内迁后如何保障职工的日常生活,解决他们面临的生活物资、户口、教育、医疗、配偶子女安置等问题,又成为三线建设中的核心问题。因此,民生问题是研究三线建设这一国家战略政策以及地方社会变迁时不可忽略的重要方面。以档案为中心,以中南地区三线建设重要省份湖北、湖南进行探讨,具有一定的代表性。


【返回上页】