通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
【学术论坛】第五届全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛暨研究生论坛征稿通知
发布时间:2019-03-29 【告诉好友】 【返回上页】 

  2019年悄然而至,二十年前的澳门回归,四十年前的中美建交,七十年前新中国的成立,一百年前的五四运动等历史大事件无一不对新时代中国特色社会主义的发展产生了深远影响。国内外学界对上述各类事件开展了多视角、多层次、全方位的系统深入研究,涌现了许多颇有建树的研究成果。对这些成果进行文献综述既具有重要的学术价值,又具有积极的现实意义。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会全国高校思想政治教育工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,加强全国各高校和科研院所马克思主义理论及相关学科研究生的学术交流,提高研究生科研能力和水平,武汉理工大学马克思主义学院拟于2019年6月上旬举办第五届全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛暨研究生论坛。现将征稿及有关事项通知如下:


一、大赛主题:回顾光辉历程   承担时代使命

二、征稿内容:基于国内外学界对马克思主义理论、中国史、政治学、哲学及相关专业的重要理论问题与重大现实问题的研究,撰写文献综述,题目自拟。可围绕以下几个方面的研究撰写综述:
  1. 党的十九大精神研究
  2.习近平新时代中国特色社会主义思想研究
  3. 习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神研究
  4. 全国高校思想政治工作会议精神研究
  5.习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神研究
  6. 建国七十周年及五四运动一百周年相关问题研究
  7.马克思主义理论其他相关问题研究
  8. 中国史、政治学、哲学相关问题研究
  9. 其它相关专业的学术研究

三、征稿对象:
  全国各高校和科研院所马克思主义理论、中国史、政治学、哲学及相关专业在读硕士及博士研究生

四、征稿要求:
  1.坚守诚信原则,不可抄袭、窃取他人学术成果,一经发现,将取消作者的参赛资格或已得奖项。
  2.来稿应为规范的文献综述(包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献)字数以5000-8000字为宜。参考文献原则上要求相关专著5本以上,相关论文或期刊20篇左右。
  3.大赛产生的学术成果不用于任何商业用途,已发表或已经被录用的论文不予接受和评审。

五、征稿评选:
  参赛作品上交后,组委会将组织专家进行评审,评出一、二、三等奖若干名。届时将邀请所有优秀作品作者于6月上旬参加文献综述大赛交流会,并回答评委老师的提问,交流会后为论文获奖者颁发证书和奖品。

六、投稿方式:
  1.请将论文电子版(word文档)以邮件形式发送至whutmkszyxy2018@126.com邮箱
  2.邮件主题请注明“学校-专业-硕/博-姓名-性别-联系方式-文章标题-选题所属分议题”。

七、截稿日期:2019年5月25日(以电邮发送时间为准)

八、主办:湖北省高校马克思主义理论教育研究会
  武汉理工大学研究生院
  湖北省统一战线理论与实践研究基地
  承办:武汉理工大学马克思主义学院

九、联系方式: 张祎敬15670565052  李果18437977023
  陈珍15927032979   游珍花18211763276 

附:
  第五届全国马克思主义理论及相关学科
  文献综述大赛暨研究生论坛论文规范
  标题:小二号,宋体,加粗c
  作者:楷体四号加粗
  作者单位:小五号宋体
  摘要:五号字宋体加粗,中间空一格(全角)
  关键词:五号字加粗,词之间的分号要是英文格式下的
  正文:11号宋体,正文中的一级标题:13号宋体加粗,正文中的二级标题:11号宋体加粗,行间距:固定值20磅,页眉:2.6cm,页脚:2.4cm,页边距上下:3.5cm,左右:3.2cm
  参考文献:11号加粗,参考的具体内容:小五号宋体,字母后面要加英文标点符号,整个句子后面要加英文的句号“.”

【返回上页】