当前位置: 首页>通知公告

武汉理工大学马克思主义学院公共管理硕士(MPA)2023年招生简章

时间:2022-10-05  


一、学校概况

武汉理工大学是首批列入国家“211工程”重点建设的教育部直属全国重点大学,是首批列入国家“双一流计划”建设的高校,是教育部和交通运输部、国家海洋局、国家国防科技工业局共建高校。

二、学院简介

武汉理工大学马克思主义学院于2018年入选首批湖北省重点马克思主义学院,承担全校本科生、硕士研究生和博士研究生思想政治理论课的教学研究任务;承担马克思主义理论一级学科博士点,马克思主义理论、政治学、哲学、中国史等四个一级学科硕士点的学科建设和人才培养任务;承担思想政治教育本科专业的教学、专业建设和人才培养任务。

在全国第四轮学科评估中,马克思主义理论学科获评B+学科,位列前10%20%之间。学院2009年获批马克思主义理论一级学科博士后科研流动站;2013年马克思主义理论学科入选湖北省一级学科重点学科;2015年、2016年两次入选教育部示范马克思主义学院重点教学科研团队建设单位;2017年入选教育部高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划单位;2019年思想政治教育专业获批首批国家级一流本科专业建设点。

学院现有教职工115人,教授28人,博士生导师13人,硕士生导师73人,中青年教师已基本实现博士化,1/3以上教师具有一年以上海外研修经历,拥有一支结构合理、专业性强、国际化程度高的师资队伍。

三、MPA教育简况

武汉理工大学MPA教育中心设立公共经济与公共政策、社会管理与依法行政、智慧城市与电子政务等多个专业方向,MPA项目相关学科点覆盖经济学、管理学、法学、哲学、教育学5大学科门类,拥有应用经济学、管理科学与工程、马克思主义理论等3个一级学科博士学位授权点,拥有公共管理学、应用经济学、哲学、法学等4个一级学科硕士学位授权点,拥有一支结构合理、专业性强、国际化程度高的师资队伍。

我校MPA教育中心由武汉理工大学经济学院牵头,马克思主义学院等相关学院共建,致力于非全日制公共管理专业硕士研究生学位及学历教育。

马克思主义学院社会服务及培训(MPA)中心依托全院一流师资力量,致力于在职MPA研究生学位及学历教育,中心有一支具有MPA核心和必修课程教学丰富经验以及有公共管理实践、调研、咨询、挂职等经历的师资队伍,此外,还从相关政府部门聘请了有丰富的务实经验的资深专家为兼职教授做校外指导教师。

四、培养目标

    学校MPA教育的使命和目标是:依托武汉理工大学作为著名综合性大学的优势,学科融合发展为特色,通过不断探索和优化公共管理专业人才培养模式,为国家和地方党政机关、事业单位以及其它公共机构培养具备较强实践工作能力和视野开阔的复合型、应用型、高层次、高素质的公共管理专门人才,马克思主义学院MPA研究方向为社会管理与依法行政。

五、核心与特色课程

  开设的有公共管理学、公共政策分析、公共经济学、宪法与行政法、电子政务、社会科学研究方法、公共部门人力资源管理、社会问题与社会保障、公共伦理学、非营利组织管理等专业核心课程。

六、培养方式与学位授予

  学员以非全日制方式,利用周末、节假日时间集中学习,学制2.5年。学习时间可延长到5.5年。博导和具备丰富教学经验的教师授课,专业理论、案例讲评、课堂研讨与课外实践相结合。

学员通过参加12月份底全国管理类联考取得学籍,修满规定学分、完成学位论文答辩,可按照国家教育部相关规定,授予国家承认的武汉理工大学非全日制公共管理专业硕士毕业证及学位证(双证)

学费5.8万(具体以我校当年公布的学费标准为准,分年度交纳。)

七、非全日制MPA双证报考条件

 大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员(202091号前取得国家承认的本科文凭);或获得国家承认的高职高专毕业学历后,5年以上工作经验(201891号前取得国家承认的专科文凭),或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。

八、其他相关事项

    报考学院:武汉理工大学马克思主义学院

   报考专业:125200公共管理

   考试科目:管理类联考综合能力、外国语

   报考类别:定向就业

详细报考要求请参见我校招生简章。

九、联系方式

    : 武汉理工大学马房山校区弘毅楼(教四教学楼)马克思主义学院

联系电话: 桂老师:027--87658425

王老师:13886135745