【青春在马·毕业季】马院榜样:思想政治教育1602班优秀毕业生涂梦

时间:2020-06-21  


知为行之始,行为知之成——记学院优秀毕业生涂梦

  涂梦,女,汉族,湖北汉川人,中共党员,系马克思主义学院思想政治教育专业2016级本科生,现已获本校思政实践类免试攻读硕士研究生资格。自入学以来,她担任校学生马克思主义理论学习研究会会长,曾获“校优秀学生社团会长”、“校优秀团员”、马克思主义学院“社团之星”、“院三好学生”等荣誉称号。疫情期间参与家乡湖北省汉川市防疫工作长达一个月,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献了青春力量。


学以致用,知行并进

  千里之行,始于足下。自2016年涂梦怀揣着梦想的种子来到武汉理工大学,她在认真完成专业学习的同时,也逐渐树立起作为思想政治教育专业学生的责任观。自大一入学,她就加入学校最大的理论学习型社团——学生马克思主义理论学习研究会,并一直留任直至担任协会会长。在不断深入社各项工作的过程中,她逐渐感受到加强大学生理论学习的重要性,她也逐渐利用专业所学,积极组织同学们开展学生自主理论学习活动,在保持学习内容丰富严谨的情况下,拓展理论学习形式,举办“青春告白祖国”实践调研大赛、大学生理论知识竞赛、大学生“学思践悟”系列活动,采用与各学院轮流承办形式,扩大理论学习参与面,协会荣获“校五星级社团”荣誉称号。她作为马克思主义学院学生,充分将自身所学与学生工作相结合,带领社团同学在老师指导下开展学生间的思想政治教育工作,在实践中增长专业所学,在学习中助推学生工作,充分展现马院学子的专业素养和能力。

青春向党,勇于超越

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。她自入学便提交了入党申请书,并在学习、工作中积极向党组织靠拢,积极学习党的理论知识,并在不断的学习实践中加深对党的认识。她参与并负责“高校学生党支部建设规范化研究”自主创新研究课题,并顺利结题,本科毕业论文以“高校学生党支部建设工作创新路径”为主题开展研究,并获评学院优秀毕业论文,未来也将继续攻读党建方向的研究生。在课外实践中,她组织各院学生党员追随习总书记脚步赴青山区开展实践参观活动,参与组织学校学生党员培训班工作,参与策划学校第一期“党员先锋杯”主题教育活动策划。在参与组织党员教育活动的过程中,她深感自己既是活动的组织者也是受教育者,在与各位优秀党员的接触中、在整理优秀党支部的活动事迹时,她也逐渐认识到,作为一名合格党员还远远不够,要不断严格要求自己,不断超越自我,追求卓越。

冲锋在前,奋勇担当

  疫情期间,她积极响应党的号召,作为湖北省汉川市防疫工作志愿者,协助完成物资汇总、需求信息整理、物资发放和防疫宣传等工作。配合完成药品需求统计工作,改良早期通过微信群进行信息统计方式,发放回收问卷共1800份。参与三个线上微信邻里群共1100人的管理工作,在局部解封后统计出入人员信息,帮助办理相关手续。同时,她积极通过线上平台传播正能量,以学生身份在开学之际致信学校,展示马克思主义学院学子积极昂扬的精神面貌,号召同学们宅家学习、自律进步、静待返校,传播抗疫正能量。返校当天,她的励志故事受到武汉教育电视台、楚天都市报等媒体的采访报道。

奋斗不息,拼搏不止

  博观而约取,厚积而薄发。目前,她已获得学校思政实践类保送研究生名额,也即将留在学校开始两年的思政工作实践锻炼。作为提前批返校毕业生,她也积极协助学院完成毕业生返校准备工作。在校生活即将结束,回首过往,她也曾迷茫和挣扎,但却在不断提醒自己努力成长。踮起脚尖,想睿智地看透生活的真相;挺起胸膛,想勇敢地突围出成长中的迷茫。坚持一些事情,并不是因为那样做一定会有结果,而是相信,那样做是正确的、是自己想要的。人之一生,最幸运的事,是年轻之时就发现并确信了自己的使命,并用一生去实现它。涂梦也将继续奋斗在自己的征程上,不忘初心,绽放自己。