【团学活动】传承红色基因,感受时代脉搏 ——思想政治教育1802团支部开展“学习四史 不忘初心”主题团日活动

时间:2020-07-18  


  为深入贯彻习近平总书记关于“要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”的指示,推动高校学生思想政治教育工作,让新时代青年人更好地守初心、担使命,建设社会主义文化强国。7月17日下午,思想政治教育1802团支部全体成员齐聚网络,共同开展了一次以“学习四史不忘初心”为主题的线上团日活动。


  活动伊始,团支书顾艳花同学向大家介绍了“四史”学习的重要意义。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒及,学习学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史能对促进当代大学生坚定理想信念、增强历史担当、践行初心使命发挥重要指导意义。班长申子童同学在也强调,团支部需要在日常学习的过程中,加强对“四史”的学习,提高自身的思想政治素养,培养团支部良好的学习氛围。

  顾艳花同学围绕着共产党人的初心与使命,带领同学们回顾了党在血与火的考研中诞生和发展、在探索和曲折中坚韧前行、在改革开放的洪流中锐意革命的光辉历程。她通过展示图片、播放短片的方式,让同学们更加深刻的认识中国共产党发展的艰难与曲折,深切的体会到中国共产党始终不变的初心与历史使命。紧接着,顾艳花同学也带领同学们重温了武汉理工大学发展的历史,武汉理工大学笃学敏行、锐意进取、敢为人先的精神品格,更是成为“四史”学习的生动素材。


  在活动最后,同学们就此次团日活动发表了自己的认识与看法。李俐璇同学主动为同学们分享了自己的所思所悟,她表示,经历过硝烟弥漫的战争岁月、激情的革命岁月、国家改革和建设的火红岁月,中国共产党始终代表着最广大人民群众的根本利益,她鼓励每一个同学利用假期时间阅读国史与党史的相关书籍,只有充分了解历史,才能知道我们如今安定生活的来之不易,才能更好的激励自己不断前进。张昊楠同学对她的看法表示赞同,并做出了自己的补充,她表示:“历史从来不是书本上的东西,它离我们每一个人都很近。”她鼓励大家主动的走出门去,去探寻自己身边的红色印记,通过知识与实践的结合,帮助自己更好的学习“四史”,感受革命先辈那不变的初心,与每一个青年学生身上所肩负的历史使命。

  最后,顾艳花同学对此次主题团日活动做出总结,“担当才能有为,实干胜于空谈”,她强调,要把专业知识和“四史”学习结合起来,并付诸于日常的生活与实践,锐意进取,开拓创新,以更加饱满的热情、更加拼搏的精神,为社会主义现代化建设做出应有的贡献。

  通讯员:陈慧霞 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)