【团学活动】“四史”学习教育,要讲清楚三个“为什么”——思想政治1901团支部开展线上主题团日活动

时间:2020-07-16  


  为进一步使同学们通过“四史”来了解20世纪以来的中国史进程,为进一步理清“四史”间内在逻辑关系、增强学习教育效果,为进一步坚持走中国特色社会主义道路提供思想动力,7月16下午思想政治教育1901团支部举行“四史学习线上主题团日活动。活动由团支书任盈盈主持,思想政治教育1901全体团员参加。


  会议伊始,团支书任盈盈同学通过屏幕共享的方式进行讲解。她从“为什么讲了党史还要讲新中国史?”、“为什么讲了新中国史还要讲改革开放史?、“为什么讲了党史、新中国史、改革开放史还要讲社会主义发展史?”三个问题入手,层层递进、逐层深入地为同学们梳理了党史、国史、改革开放史、社会主义发展史四段时间包含交错历史间的内在逻辑关系,让同学们对这四段历史有了更加深入透彻的了解。同时她强调有效进行“四史”学习教育,不能简单地断代,也不能“眉毛胡子一把抓”,而要花真功夫、下大力气,抓住重点、区分层次地进行学习。

  随后,进入互动发言环节。沈俞秀同学针对第一个问题讲道:“‘其作始也简,其将毕也必巨’中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,是中国共产党把中国带出了半殖民地半封建社会的深渊,创建了史无前例的、人民当家作主的新中国这样一个时空结构,党的诞生之意义才为每个中国人所亲身领悟,这当然要通过新中国史的叙述来阐明。”陈忆蓉同学针对第二个问题讲道:“党的十一届三中全会果断把‘经济建设’作为我国当前工作的中心,开启了对内改革,对外开放的伟大新征程,这四十余年来中国取得了巨大的成就,可以说,没有改革开放就没有中国发展的成果,就没有中国的现代化。由此,我们仍要单独对改革开放史进行学习。”汤苹与黄悦柔同学共同就第三个问题发表自己看法:“在一定的意义上,党史、新中国史、改革开放史都是纯粹的中国故事,而中国是世界上一个既有巨量规模,又有悠久文化传统的国家,必须探寻中国故事的世界意义,这需要从社会主义发展史的角度来讲。中国的崛起与发展,也正证实着社会主义道路的正确,彰显着社会主义制度无比的优越性。由此,我们同样要注重对社会主义发展史的学习。”

  活动最后,团支书任盈盈做总结发言:“‘凡贵通者,贵其能用之。’虽然现在时代在变化,但是我们学习历史的初心不能改变——回首过去、瞭望未来、把握时代。同学们要深入学习“四史,把握历史发展脉络,理顺“四史”发展逻辑,从“四史”中汲取经验与教训,用自己的实际行动讲好中国故事。”

  通讯员:刘安宁 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)