【团学活动】铭记奋斗历史,发扬革命精神—思想政治教育2017级开展“四史教育”学习活动

时间:2020-07-17  


  为贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要指示和批示精神,响应党中央加强“四史”学习的号召,落实学校学院关于强化学生“四史”认识的工作部署。本科思想政治教育2017级全体学生于7月15日下午采用线上学习的方式,集体学习了“四史”教育的重要地位和丰富内涵,为后续深化学习内容,增强学习效能打下了良好的基础。


  首先,思想政治教育1702团支部尹世杰向大家介绍了四史教育的主要内容,包括有:党史、国史、改革开放史和社会主义发展史四个部分。四史是党和国家的珍贵的精神财富,铭刻着中华民族的奋斗历程,提供了全面深化改革的经验教训,传递了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。没有历史经验的反思与传承,没有对奋斗经历的回顾与弘扬,就会很容易陷入历史虚无主义和民族虚无主义的泥潭,破坏中国共产党领导全国各族人民历经伟大实践形成的来之不易的大好局面,造成人心涣散和社会动荡,因此加强青年大学生的“四史”学习非常重要。


  思想政治教育1701团支部朱笑向大家分享了学习“四史“的一些经验,她说:“四史”作为了解中国共产党和中国人民艰辛奋斗历程的重要资料,是内容磅礴、思想深刻、精神恒远、继往开来的史籍文献,是中华民族近现代争取民族复兴光辉历程的缩影。四史的内容决定了它具有一个完整的体系结构,我们在学习的过程中绝对不能将历史事件看成孤立的,而应当综合当时的时代条件和历史任务,以无产阶级历史观深入分析历史发展的实质,站在人民群众的立场上,探究中国共产党带领全国人民走向宏伟复兴的深刻性和必然性,用对历史的学习磨练政治品格,用对过去的认识坚定“四个自信”,总结经验,立足当下,展望未来,在新时代的社会主义建设中挥洒汗水,无私奉献。

  随后经过一段时间的线上交流讨论,2017级全体同学初步了解了四史内容的梗概,了解了学习“四史”的深刻意义,一致表示在暑期充分利用时间,加强“四史”学习,不忘初心,牢记使命,勇于担当,敢于作为,为下一阶段的学习生活打下良好的思想基础。

  (通讯员:尹世杰 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉