【书记思政课】“中国威胁论”的炒作与实质——学院开展线上主题思政课

时间:2020-08-03  


  为进一步提高同学们的理论修养,全面提高自身素质,深化同学们对当今形势的理解,83日上午,学院特于线上举行“书记思政课”,本次课程由学院书记毛传清教授主讲,全体本科生参加,由学工办主任余沁芳老师主持。


  本次思政课主要涉及“中国威胁论”的炒作由来、美国炒作“中国威胁论”的原因以及“中国威胁论”的实质三个方面。课程伊始,毛书记首先对“中国威胁论”炒作的由来与发展历程进行了简要梳理与概括,通过引用邓小平、村井龙秀、约翰·米尔斯海默等人的观点与论断,并结合中国发展的具体历程,对这一问题进行了全面而细致地讲解。随后,毛书记指出美国矛盾积累,民粹主义盛行、美国价值受挫后的自我保护、美国国际地位和形象变化的冲击都是美国炒作“中国威胁论”的重要原因,这对我们进一步理解“中国威胁论”提供了思路与帮助。而后,毛书记对“中国威胁论”的本质进行讲解,他讲道“中国威胁论”的本质就是“威胁中国论”,其本身具有虚构性、阵发性、劣根性、迷惑性、脆弱性等特点,“中国威胁论”的产生就是为了遏制阻挡中国的发展,但我们要坚信历史的车轮挡不住中国的发展,要坚决抵制“中国威胁论”,充分发挥中国的优势,推动国际社会的和平与发展。

  会议最后,余沁芳老师做总结发言,她讲道希望同学们在课后可以进一步对该问题进行思考与领会,深化对“中国威胁论”的理解与认知。至此,本次课程圆满结束。

  (通讯员:刘安宁 沈俞秀 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)