【社会实践】深入了解村民的腐败感知度与腐败容忍度 ——武汉理工大学马克思主义学院暑期社会实践队赴广东省云浮市开展调研

时间:2020-08-14  


      8月3日,武汉理工大学马克思主义学院暑期社会实践队进入大垌村,以“村民腐败感知度与容忍度”为主题展开调查研究,实践活动为期10天。

  在本次调查活动中,实践队伍确立了问卷与访谈相结合的形式,对村民进行问卷调查以获取个体腐败感知度与容忍度信息,对个别村民进行结构式访谈以深入了解具体情况,科学有效地搜集素材。同时为确保问卷的真实性,队伍成员深入各家各户,通过家常聊天的方式,在拉进实践队与村民感情的同时,获取问卷信息。


  此次的问卷调查主要就村民感知政府腐败程度的信息渠道地区腐败程度、亲身或亲友遭遇腐败的经历、对腐败行为的认识、举报腐败行为的意愿展开调查。村民也都积极配合,认真填写。在问卷调查结束后,根据调查结果队伍成员及时进行了整理总结。在调查中发现,无论年龄大小、学历高低,多数村民能感知到腐败行为,但是村民们仅仅只是对腐败行为事件表达自己的观点以及参与网络讨论,举报腐败行为的意愿却不强烈。分析问卷结果可知,当前村民对于腐败现象是“痛感”与“麻木感”并存。在面对贪腐行为时,更多的村民对腐败现状报以“无可奈何”和“听之任之”的消极态度。


  为了进一步了解村民对腐败的感知与容忍,我们对部分村民进行了深入访谈。村民雷女士表示官员贪腐行为,或大或小,从古至今一直存在,同时反腐也是国家一直以来在努力的一项重要工作。大垌村经济相对落后,村民文化教育水平也较低,所以以前村民对于贪腐行为的感知并不是很高。随着科学技术的发展,村民感知贪腐行为以及政府反腐工作的信息渠道日益多元化,对贪腐行为的感知度也有所提高。

  通过对大垌村村民腐败感知度与容忍度的调查,队伍成员认为目前村民的腐败感知度有所提高。面对村民们的忧虑,国家应该制定相应的制度保障以提高村民打击腐败行为的信心,推动农村反腐行动的进行,提高村民获得感、幸福感和安全感。

  本次的社会实践活动让队伍成员获得了充分的锻炼,同时也对村民腐败感知度和容忍度的基本情况有所了解。通过调查可知,村民对腐败行为的感知度与容忍度都比较高。那么接下来,大学生三下乡可以就降低容忍度解决措施进行更深一步的探究,为推动反腐行动贡献自己的力量。

  (通讯员:陈洁梅 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)