【社会实践】非物质文化遗产认知与传承现状——武汉理工大学马克思主义学院暑期社会实践队积极开展调研

时间:2020-08-10  


  我国的非遗文化是各族人民在长期生产实践中创造出的珍贵遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是中华文明的重要组成部分,保护好它是历史赋予我们的责任。为进一步了解各地区对非物质文化遗产的认知与传承现状,推动非物质文化遗产的保护与发展,使非遗文化走进人们的日常生活,武汉理工大学马克思主义学院暑期非遗文化调研队,开展了以“非物质文化遗产认知与传承现状”为主题的调研活动。


  受疫情影响原本应在线下举行的调研活动转移到线上进行。调研初期,小组成员通过查找阅读文献资料、实地考察、线上研讨,最终选取出都镇湾故事、尹吉甫传说、内蒙古民族非物质文化、吴桥杂技四个具有各自家乡特点的非物质文化遗产。随后,各位成员深入基层对相关部门和群众进行走访,根据走访结果与当今政策现状制定出配套问卷,以问卷调查的形式,以青年群体为主体对象展开调研。之后,将问卷回收,进行数据分析与处理,并撰写调查报告,进一步分析各地区非物质文化遗产保护与传承的现状,进而有针对性地提出能推动其创新性发展、创造性转化、适应当今社会需要的可行性措施。

  武汉理工大学马克思主义学院暑期三下乡社会实践队伍的非物质文化遗产的调研仍在进行中,相信在他们的认真调研与分析下,定能以点带面,从特殊到一般,让更多的人了解非遗文化、弘扬非遗文化、使非遗融入现实生活,增强人们的文化自信与文化认同感,留住文化根脉,托起民族未来。为我国非物质文化遗产的传承与保护出谋划策,提供借鉴,贡献力量。

  (通讯员:刘安宁 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)