【社会实践】 新冠疫情下大学生的信息素养—武汉理工大学马克思主义学院暑期社会实践队积极开展调研

时间:2020-08-18  


   2020年初,新型冠状病毒肆虐全国。因疫情防控需要,民众封闭家中,通过各类媒体了解与疫情相关的各类信息。然而自媒体时代,低门槛、体量大的信息发布渠道使得信息泛滥、信息超载、信息迷航等问题尤为突出,迷惑、诱导着一些分辨力不强,意志力薄弱的用户。

  为了解在这场疫情中大学生对信息的掌握程度,调查大学生群体的信息素养,武汉理工大学马克思主义学院暑期社会实践队于8月中旬开展活动,在线上对武汉理工大学各学院的同学们进行了关于信息素养的调查研究。


  小组成员首先在组内进行了探讨, 之后通过查找相关文献信息,了解大学生信息素养的研究现状。经过小组商讨并设计活动问卷,确定调查对象后,采取线上的方式对武汉理工大学各学院学生进行问卷调查。根据问卷结果,进行数据处理与分析并撰写出调查报告。


  通过此次调查研究,实践队员们对疫情下大学生的信息素养有了一个更深的了解,也为培养及提高大学生信息素养提供了经验,对相关问题的进一步研究有一定的借鉴意义。

  (通讯员:赵玥 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)